Великий Омар Хайям когда-то явил миру очередную бессмертную мудрость: «Запомните: сколько бы вам не было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни!» Действительно, если в душе живет весна, оптимизм бьет фонтаном, и неуемный характер не дает часами сидеть на диване, никакая старость никогда не догонит. Но так обидно, если бесценный жизненный опыт и имеющиеся еще силы не находят должного применения…
Искоренить эту несправедливость теперь будет гораздо проще: люди предпенсионного возраста, живущие в нашем регионе, могут совершенно бесплатно повысить квалификацию и даже приобрести престижную профессию.
Билет в новую жизнь
В пензенских колледжах появились необычные студенты – взрослые люди, которые с удовольствием садятся за парты и с неподдельным интересом слушают педагогов. Пять центров профессиональной переподготовки и повышения квалификации, открытые на базе местных учебных заведений, помогают пожилым пензенцам снова почувствовать себя востребованными специалистами – бухгалтерами, дизайнерами, электромонтажниками.
Пензенский колледж архитектуры и строительства готовит специалистов по компетенциям «Графический дизайн», «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы», IT-колледж — «Веб-дизайн и разработка», «Сварочные технологии» и «Электромонтаж». В колледже пищевой промышленности и коммерции будущие пенсионеры смогут получить навыки по кондитерскому делу, в колледже современных технологий переработки и бизнеса — по ресторанному сервису, в социально-педагогическом колледже — по преподаванию физической культуры, спорта и фитнеса.
Обучение по престижным на рынке труда направлениям ведется по программам «WorldSkills Russia» («Молодые профессионалы»). Именно эта организация стала проводником образовательной идеи для возрастных граждан нашей страны. Ее генеральный директор Роберт Уразов, сравнивает появившиеся у предпенсионеров возможности с «перезагрузкой», которая дает шанс начать новую профессиональную жизнь. А для многих это сопоставимо с продлением молодости, ведь каждому пенсионеру очень важно быть нужным. И не только своим близким, но и обществу.
«Если я выйду на пенсию, значит, должна сесть на лавочку семечки лузгать? – удивляется Мария Николаевна Погодина. Энергичная женщина, всю жизнь проработавшая на заводе, она решила освоить специальность маляра. – Это такое счастье – заниматься делом, а не лежать сутками на диване, уткнувшись в телевизор. Так и деградировать недолго! А маляры никогда не сидят без работы. Мне уже знакомые заказы делают – кому коридор покрасить, кому балкон декоративно оштукатурить. Если так и дальше пойдет, я смогу помогать детям выплачивать ипотеку».
Оптимизм Марии Николаевны разделяют и в WorldSkills.
«Люди в возрасте с активной жизненной позицией вполне могут освоить новые компетенции, причем в соответствии с мировыми требованиями», - считает Роберт Уразов.
Я б в дизайнеры пошла…
Здесь нужно пояснить, что возрастные студенты обучаются не по профессиям в общепринятом смысле, а по компетенциям. В переводе с английского, этот термин означает конкуренцию, состязание или экзамен. В последнее время это слово обрело новое звучание и слилось с привычным для нас термином «компетентность». Он, кстати, как нельзя лучше передает суть учебного процесса. Освоить программу «WorldSkills» - задача не из легких. Просто так «отсидеться» в учебном классе не получится. Нужно вникать, запоминать, делать. В отличие от общепринятых образовательных программ, основное внимание здесь уделяется не теории, а практике. Задача преподавателей – сделать из своих подопечных настоящих профи, готовых составить конкуренцию своим более молодым коллегам. И это не пустые слова. Обучение ведется в соответствии с мировыми стандартами, которые предъявляют к конкретным компетенциям 80 государств, входящих в движение «WorldSkills».Многие из компетенций можно назвать «сквозными» - т.е. полученные знания и навыки легко применимы в самых разных сферах, а не только в основной профессии.
«Я – менеджер по рекламе. Очень люблю свою работу, но с каждым годом мне становится все тяжелее «бегать» за клиентами, - рассказывает будущая студентка предпенсионного возраста Ирина Крисанова. – Устала от суеты. Хочется тихой размеренной работы в офисе, но очень близкой к тому, чем я занималась последние годы. Я неплохо рисую и фотографирую. Знаю, что предложить рекламодателям, но не могу сама воплотить это в реальность. Поэтому, узнав, что бесплатно могу освоить веб-дизайн, сразу же записалась на курсы. Надеюсь, полученные знания помогут мне не только выйти на новый профессиональный уровень как менеджеру по рекламе, но ещё и позволят попробовать себя в качестве разработчика сайтов».
Как вам угодно
Воспользоваться уникальной возможностью и получить новую востребованную профессию или повысить квалификацию могут не только горожане, но и люди, живущие в сельской местности. «WorldSkills» предусматривает как очную форму обучения, так и дистанционную.
Так, жительница одного из районов Пензенской области, работающая в сельской библиотеке, повышала квалификацию в образовательном центре, расположенном в Санкт-Петербурге. Ей высылались видео-материалы и тесты. В завершение обучения женщина получила питерский диплом. Но не все будущие пенсионеры одинаково хорошо усваивают информацию, полученную дистанционно. Поэтому в центры занятости, расположенные в сельских муниципалитетах, приезжают пензенские педагоги. Да, и такое тоже возможно. Было бы желание учиться.
Кстати
Вообще обучению и переобучению пензенцев, чей возраст приближается к пенсионному, уделяется огромное внимание.
«В 2019 году на переобучение данной категории граждан предусмотрено 34,2 млн руб. На обучение направлено 999 предпенсионеров», - отметил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Востребованные специальности до конца декабря должны освоить еще 200 студентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть