Наука не стоит на месте. Каждый день в мире появляются новые открытия, призванные облегчить нашу жизнь.
Например, разработка пензенских ученых может гарантировать практически стопроцентную безопасность при хранении жидких радиоактивных отходов. А это в наше атомное время сопоставимо с сохранением жизни на земле. Об уникальном изобретении, отношении к современному образованию и проблемам науки мы поговорили с профессором, заведующим кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» пензенского госуниверситета Андреем Розеном.
Ловушка для отходов
- Андрей Евгеньевич, предполагается, что изобретение, которое вы сделали вместе с коллегами, будет наиболее востребовано в атомной промышленности. Почему?
- За 70 лет существования этой отрасли, на земле накопилось 1,5 миллиарда кубометров жидких радиоактивных отходов. Причем, третья их часть находится в России, поэтому для нашей страны это очень актуальная проблема.
Когда запускались атомные электростанции, ученые думали, что смогут изобрести способ утилизации их отходов. Но до сих пор, к сожалению, не изобрели. Сейчас отходы хранят в специальных емкостях, которые размещаются рядом с реактором. Диаметр каждой такой цистерны – 25 метров, и 6 метров – высота. Срок их службы не превышает 30 лет. В жидкости, хранящейся в цистернах, много галогенов – фтора, хлора, йода, брома. Со временем они разъедают металл и емкость превращается в большое решето. Перед тем, как это произойдёт, радиоактивные отходы переливают в другую цистерну. И так несколько раз, поскольку процесс распада веществ, входящих в состав отходов, составляет несколько сотен лет.
- А что предлагаете вы?

- Как называется ваш чудо-материал?
- Многослойный металлический материал с внутренним протектором. Короткое название пока не придумали – сосредоточились на разработках и испытаниях. Над его созданием десять лет трудился большой коллектив, в котором восемь докторов и семь кандидатов наук, плюс аспиранты и другие помощники. В разработках принимали участие не только пензенские ученые, но и наши коллеги из Москвы и подмосковья. Компания, которую мы все вместе открыли, является резидентом инновационного центра «Сколково». Изобретенный материал уже запатентован в одиннадцати странах. Надеемся, его массовое производство начнется через год-полтора, после того, как пройдет процедура сертификации.
Странные поблажки
- Вы более 30 лет преподаете в вузе. Что можете сказать о современном образовательном процессе? Развивает ли он у молодежи тягу к науке?
- К сожалению, уровень школьного и вузовского образования скатывается вниз. Я не понимаю, чем руководствовался Минобр РФ, решив 12 лет назад, что у студентов должно быть не более 27 аудиторных часов в неделю. Это 4 часа в день. Студенты находятся в вузе меньше, чем ученики в школе. Это нонсенс! В мою молодость мы проводили в институте по 45 часов в неделю. А еще, мы перешли с пятилетнего (подготовка инженеров), на четырехлетнее (подготовка бакалавров) образование. Получается, что общее количество часов снижено более, чем на 50 %. Если так пойдет и дальше, российское образование будет плестись в хвосте. В отличие, например, от китайского. Мне довелось лично посетить два университета – в городах Наньчан и Харбин. Я был поражен тем, что китайские студенты учатся по 10-12 часов в день! Читальные залы и лаборатории забиты учениками. Если кто-то из них получает две двойки – о высшем образовании может забыть. А наши студенты могут месяцами сдавать «хвосты». И педагоги их тянут, потому что преподавательская ставка рассчитана на десять учеников. Отчислять боятся: можно остаться без работы. Эти правила были навязаны высшей школе в 90-е годы прошлого века, и мы вынуждены с ними мириться.
Не лучшим образом на образовании сказывается и ситуация, связанная с аккредитацией высших учебных заведений. Слишком много необоснованной суеты. Все очень заформализовано: нужны только бумажки, справки, отчеты. Раньше в вуз приезжала комиссия, смотрела дипломные работы, оценивала состояние лабораторий и техники, а сейчас нас заваливают ворохом бумаг, отнимающих уйму времени. К последней аттестации наш университет готовился полтора года! Нельзя столько времени отнимать у преподавателей: они забудут, как выглядят студенты, среди которых, не смотря на все проблемы вузовского образования, есть очень толковые и одаренные ребята. В прошлом году, например, наша кафедра выпустила группу инженеров-сварщиков, в которой из 12 человек 5 – отличники!

- Как человек старой закалки я против того, чтобы образование было платным. Конечно, есть и бюджетные места, но их мало. До сих пор помню студента, который блестяще учился на бакалавриате и мог бы с легкостью продолжить обучение в магистратуре, но тогда там не оказалось бюджетных мест. Платить по 124 тысячи в год ему было не по карману. Как говорится, помог счастливый случай: нашего студента пригласили на учебу в один из китайских университетов. Правда, с условием – за год выучить английский язык. Представьте себе, парень, учивший в школе и университете французский, за год освоил не только английский, но и китайский! Сейчас он там на хорошем счету, занимается наукой, но очень любит Россию и мечтает когда-нибудь сюда вернуться. Я думаю, так оно и будет.
Утраченная связь
- Многие представители высшей школы сетуют на отсутствие преемственности. Что происходит: ученые не хотят растить конкурентов или вчерашние студенты предпочитают двигаться самостоятельно?
- Сложный вопрос. Во времена Советского Союза у ведущих ученых была своя школа и свои ученики. Сейчас активно продвигают в науку молодых. Это правильно. Однако совсем забывают о тех, кто взрастил это молодое поколение – об учителях. В этом отношении показателен еще один пример из Поднебесной. Наша кафедра занимается сваркой взрывом, и мы с коллегами раз в два года бываем на международных конференциях. Так вот самая многочисленная делегация всегда приезжает из Китая - мэтр, его ученик, ученик этого ученика и т.д. Замыкает делегацию магистр – выпускник последнего курса университета. Делегацию из Сибирской академии наук, где зарождалась сварка взрывом, возглавляет мэтр, которому за девяносто, а младшему члену делегации – за семьдесят. Дай Бог всем долгой жизни, но что дальше? Действительно, в российской науке прервалась связь поколений. Это очень плохо. Молодежь нужно растить, учить, передавать ей свой опыт и знания. Иначе мы будем топтаться на месте, а не идти вперед.
С другой стороны, и ученики не должны забывать своих учителей, как это часто бывает.
- А вы помните своих педагогов?
- Конечно. И школьных, и институтских, и научных руководителей. Мне вообще везло на преподавателей, начиная со школьной скамьи. Математику нам преподавал потрясающий человек - Дмитрий Васильевич Кузнецов. Бывший фронтовик, он никогда не надевал орденов и медалей, вместо них – шесть рядов планок. Он болел математикой и заражал нас. Мы любили его предмет. Однако методы преподавания были жесткими. Он вызывал нас к доске и говорил: «Сейчас будет трудная задача, если решите ее за 7 минут - получите пятерку. Не успеете – двойку». Сегодня бы его обвинили в некомпетентности, а то и в ущемлении прав учеников. А тогда мы пыхтели, но решали.
Спустя много лет я зашел к Дмитрию Васильевичу в гости и случайно увидел его военный мундир – шесть рядов по пять наград в каждом. Тридцать медалей и орденов! Оказалось, что во время Великой Отечественной войны он был артиллеристом, наводчиком противотанковых орудий. И знал, что если не попадет с первого, крайний случай со второго раза – может распрощаться с жизнью. Поэтому и учил нас – балбесов – уметь сосредотачиваться и быстро находить решения. Сейчас чиновники от образования непременно бы стали его перевоспитывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть