Примерное время чтения: 7 минут
415

Любовь под звуки выстрелов. Как пара из Мариуполя создала семью в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 07/12/2022
Юлия и Игорь работали на «АзовСтали».
Юлия и Игорь работали на «АзовСтали». Из личного архивa

Даже в тяжелые времена есть место для светлых моментов. Пример тому судьбы Игоря и Юлии Збандут из Мариуполя. Они полюбили друг друга незадолго до СВО, вместе прошли через артобстрелы и лишения и в итоге обрели семейное счастье в Пензе.  11 ноября 2022 года они стали мужем и женой.

Неожиданное сближение

Роман между 43-летним Игорем и 34-летней Юлией начался 2,5 года назад, однако знали они друг друга давно: оба трудились на предприятии «АзовСталь». Юлия занимала должность инженера по охране труда, а Игорь - мастера. Долгое время они были просто коллегами. Всё изменилось, когда Юлия развелась с первым мужем. 

«У меня начался довольно непростой жизненный период: я морально восстанавливалась, много занималась собой, села на диету, стала много времени уделять здоровью и спорту, похудела на 43 кг, – рассказала Юлия Збандут. – Когда однажды Игорь написал мне в соцсетях, я восприняла это настороженно. Помню, у него спросила: «А почему ты мне начал писать только сейчас? Только потому, что я похудела?» Он ответил мне: «Нет, я и раньше тебя замечал, просто ты ведь была замужем».

Общение скоро переросло в нечто большее, Игорь встречал любимую с работы, провожал на тренировки, окружил заботой и вниманием: именно этого ей так не хватало. Пара планировала съехаться, ребята строили совместные планы. Все изменилось в марте.

«Люблю» как в последний раз

Начались обстрелы. В это страшное время влюблённые спасались в квартире Игоря: тот оберегал Юлию, заботился, следил за тем, чтобы она не подходила близко к стёклам, артобстрел мог начаться в любой момент. Потом они оба оказались в подвале, с ними были другие жители Мариуполя.

«Помню, пока мы были в подвале, Игорь постоянно говорил мне: «Я тебя люблю», – поделилась воспоминаниями женщина. – А я всё в толк не могла взять, зачем он говорит это так часто, тем более, я и так знаю, чувствую, как он ко мне относится. Когда спросила, Игорь ответил: «А вдруг я говорю тебе это в последний раз». А ведь это действительно могло быть последним «люблю». Даже сейчас тяжело это вспоминать, но именно в те моменты мы почувствовали, как важны друг другу, и что мы будем вместе до конца, каким бы он ни был».

К счастью, в апреле к дому, где укрывались Юлия и Игорь, приехали российские БТР, мариупольцев эвакуировали. Пара приняла решение ехать в Россию. Согласно правилам, влюблённые не могли ехать вместе, поскольку не были женаты, однако Юлию и Игоря не рассоединили: они ехали через Донецк, успешно прошли таможню, ночевали в палаточном лагере. Всё это уже являлось серьёзным испытанием для отношений, тем более таких, которые зародились относительно недавно. А Игорь и Юлия словно всё про себя уже поняли там, в подвале, когда «люблю» могло стать последним в любую минуту. В Таганроге пришло время выбирать: Хабаровск или Пенза. Выбор был сделан - 17 апреля пара приехала в сурский край, в лагерь «Звёздочка».

Юлия и Игорь Збантуд в лагере
Юлия и Игорь Збандут в лагере «Звездочка». Фото: Из личного архивa

Свидетели на свадьбе

Первое, что поразило Игоря и Юлию, - это то, что ими сразу стали заниматься социальные службы, предложили помощь. Именно тогда впервые речь зашла о том, чтобы узаконить отношения.

«Сотрудники миграционной службы нас спросили: «Вы муж и жена?» – засмеялась Юлия. – Я уж было хотела ответить отрицательно, как Игорь вдруг говорит: «Вот паспорта российские получим, и сразу в ЗАГС!» Ну, они, конечно, рассмеялись: «Ловим вас на слове, свидетелями на вашей свадьбе будем!»

Юлия тогда смеялась вместе со всеми, восприняла этот разговор как шутку. Однако шло время, пара в «Звёздочке» обжилась, подружилась с другими обитателями лагеря. Ребята получили паспорта граждан РФ. И вот после этого Игорь говорил уже серьёзно.

Игорь и Юлия на берегу Вяди
Игорь и Юлия на берегу Вяди около «Звездочки». Фото: Из личного архива Юлии Збандут.

«Он сделал мне предложение, сказав: «Мы с тобой войну пережили, так почему бы не пожениться?» А ведь и правда. Самое страшное для нас позади, так что я не могла не согласиться», – рассказывает Юлия.

Невесте очень хотелось, чтобы этот день стал особенным: подруга из Мариуполя прислала ей в посылке свадебное платье, которое чудом уцелело. С костюмом жениха было сложнее, но выручила гуманитарная помощь. Кольца, украшения покупались в последний момент!

«Свидетелями на нашей свадьбе, конечно, стали не сотрудники миграционной службы, – рассмеялась женщина. – В роли свидетелей выступили наши друзья, с которыми мы вместе спасались от обстрелов в подвале. Они, кстати, остаются в Пензе: у них 5 деток, дом взяли в ипотеку. Свадьбу провели у них, по-домашнему, но весело. Пели песни, радовались друг за друга. Я такую свадьбу и придумать не могла!»

Оставаться человеком

Сейчас супруги Збандут живут в пензенской гостинице «Ласточка», но мечтают о своём жилье.

«Конечно, очень хочется домой, – призналась новобрачная. – Но только дома у нас, по факту, уже нет. Начать новую жизнь мы можем и здесь, такой вариант тоже рассматриваем, тем более у нас здесь и друзья есть. С работой сложно: Игорю предлагали работу мастера, ещё когда мы жили в «Звёздочке», но у него нет своего транспорта, поэтому устроиться не получилось. Я сейчас работаю на предприятии «Черкизово» инженером по охране труда. Ситуация осложняется тем, что везде при приёме на работу требуют целый пакет документов, а они ведь сгорели. Но мы не из тех, кто жалуется, паспорта получили, теперь и другие документы соберём. Где бы мы ни находились, мы найдём выход, сумеем справиться с трудностями. Я поняла одну очень важную вещь: в любой ситуации надо оставаться человеком».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах