Примерное время чтения: 13 минут
146

На мобилизацию и не только. На что жалуются омбудсмену жители региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 26/10/2022
Игорь Харитонов / АиФ

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова ответила на 
вопросы корреспондента «АиФ»-Пенза» о частичной мобилизации, беженцах, и соцвыплатах.

Обратиться за мужа

Ирина Акишина: Елена Николаевна, вы писали в своей группе во «ВКонтакте», что после начала мобилизации к вам часто обращаются с жалобами по вопросам призыва. С чем именно не согласны граждане?

Елена Рогова: Сейчас у нас зарегистрировано 214 обращений, касающихся частичной мобилизации. Большинство обращений поступает не от самих мобилизованных, а от членов их семей, как правило, женщин: жён, матерей, сестёр. Они не согласны с тем, что призывают родных им мужчин. В основном, указывают три причины.

Во-первых, ссылаются на СМИ, в которых сообщалось, что призыву подлежат мужчины в возрасте до 35 лет. А их близкие старше 35 лет. Во-вторых, ссылаются на то, что на иждивении мобилизованного находятся дети, супруга. В-третьих, указывают на наличие у мужчины, которому пришла повестка, хронических заболеваний. Правда, к сожалению, далеко не всегда есть подтверждающие это документы. Граждане поясняли, что не обращались в больницу, лечились дома. Таких обращений – около 80%.

Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) военных комиссариатов не входит в компетенцию Уполномоченного. Взаимодействие с военными комиссариатами организуется в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. В данной ситуации задача Уполномоченного состоит в оказании правовой помощи и содействия в обеспечении и защите прав мобилизованных граждан.

В первом и втором случае даём разъяснения.

Российским законодательством (ст. 49 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») установлен предельный возраст пребывания на военной службе, который составляет 50 лет (за исключением лиц, имеющих звания старших офицеров, генералов). Так что тот факт, что гражданин старше 35 лет получает повестку, сам по себе не является нарушением закона. 

Хочу сказать, что в ГосДуму внесён законопроект, предусматривающий предоставление отсрочки гражданам, в том числе имеющим трёх и более детей. По данному вопросу рекомендуем обращаться в Военный комиссариат Пензенской области.

В случае, когда речь идет о состоянии здоровья, мы перенаправляем обращение в тот орган, который в соответствии с законом уполномочен разрешить данный вопрос.

- Вот это для многих сейчас главный вопрос: так куда же жаловаться?

- В соответствии с Положением о призыве по мобилизации областная комиссия по мобилизации имеет право отменять решения призывных комиссий по мобилизации 
муниципальных образований. Если гражданин не согласен с решением о призыве по мобилизации, он может обжаловать его в комиссию по мобилизации Пензенской области, а также оспорить в судебном порядке.

Подобные жалобы могут подаваться самими мобилизованными или членами их семей на основании доверенности.  Имели место случаи, когда жалобу супруги о несогласии с мобилизацией мужа сам мобилизованный не поддерживал.

Если гражданин уже мобилизован, находится в воинской части, то обследовать его можно только по распоряжению командира. Поэтому в этом случае, если у мобилизованного возникают проблемы со здоровьем, согласно пункту 36 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495, военнослужащий обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за помощью в медицинский пункт полка, а при необходимости в другие учреждения государственной системы здравоохранения. На стационарное лечение вне расположения полка военнослужащие направляются по заключению врача командиром полка, а для оказания неотложной помощи в отсутствие врача – дежурным фельдшером.

Также мы взаимодействуем с военной прокуратурой Пензенской области по жалобам на региональный военный комиссариат. 

Альтернативы нет

- Сейчас в тг-каналах много пишут о том, какие условиях были созданы для мобилизованных в пунктах временной дислокации. Вы сами выезжали в эти пункты?

- Да, посещала пункты размещения мобилизованных. Условия проживания в них хорошие: помещения тёплые, оборудованы санитарные комнаты и душевые. Чистота и порядок. Общалась с мобилизованными, жалоб на условия проживания и питание от них не поступало.

Все мобилизованные обеспечены обмундированием. Кроме того, по поручению губернатора Пензенской области им выдаётся дополнительная  экипировка (спальный мешок, два комплекта нательного и термобелья, рюкзаки, подшлемник, перчатки, коврик-пенка, медицинская аптечка, защитные очки).

- Сейчас некоторые пытаются добиться того, чтобы им заменили службу по мобилизации на альтернативную службу. К вам поступали такие обращения?

- Да. Я сразу хочу обратить внимание: в настоящее время замена службы по мобилизации на альтернативную законодательством не предусмотрена. Заменить можно только срочную службу в установленном законом порядке.

- Сейчас много ведётся разговоров о том, правильно ли мобилизовывать учителей, в том числе учителей информатики, на которых подчас держится вся информационная система школы. Один из таких случаев особенно обсуждается в СМИ…

- К нам обращался коллектив родителей, которые были против мобилизации учителя информатики. Они приводили доводы, что он единственный, кто преподает данный предмет в школе, но законным основанием для отсрочки это не является. 

- Многих возмутили слова военкома о том, что к мобилизации работодателям нужно готовиться заранее. Как они могли её предугадать?

- Я хочу напомнить, что работодатели ежегодно разрабатывают план работы по бронированию граждан, пребывающих в запасе, и согласовывают его с военным комиссариатом муниципального образования (Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 № 156, Методические рекомендации Генштаба ВС РФ). То есть специалист, на которого возложена эта работа, направляет в военкоматы по месту жительства сведения о сотрудниках, которых необходимо забронировать. Это нужно делать своевременно, это никак не связано с нынешней мобилизацией. Данное правило существовало и до неё. Однако далеко не все работодатели это делали. Поэтому сложилась такая ситуация, в том числе в учебных заведениях.

- До частичной мобилизации вам часто жаловались на военкоматы? Почему сейчас жалоб так много? 

-  Жалобы на действия районных призывных комиссий к нам поступают ежегодно, но количество их было небольшое. Увеличение связано, в том числе, с отсутствием на первоначальном этапе частичной мобилизации разъяснений, которые конкретизировали её порядок. 

В начале месяца на встрече с коллегами в Екатеринбурге мы обсуждали вопросы мобилизации с участием представителей военных ведомств. С учетом сложившейся практики, пришли к выводу, что, во-первых, законодательство в этой сфере требует дополнительного правового уточнения и урегулирования отдельных вопросов, связанных с частичной мобилизацией. О внесении корректив в правовую базу по мобилизации говорил Президент РФ Владимир Путин. Не случайно сейчас в Госдуме находится несколько законопроектов о внесении изменений в федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения в указанной части.  Во-вторых, работодатели, к сожалению, заблаговременно не бронировали сотрудников. В-третьих, не все граждане имели документы, подтверждающие заболевания, при которых требуется направление на военно-врачебную комиссию.

В любом случае, каждое обращение рассматривается индивидуально, всем оказывается правовая помощь, даются соответствующие разъяснения. При необходимости, особенно в случаях, касающихся здоровья мобилизованных, обращения направлялись по подведомственности в вышеназванные уполномоченные органы для проверки доводов. 

От обуви до гражданства

- Вы очень много работаете с беженцами с Украины. Всегда указывается, что у них хорошие условия, качественное питание. А на что они вам жалуются? Может быть, условия не так уж и хороши?

- Эвакуированные с ДНР, ЛНР, Украины обращаются к Уполномоченному по различным вопросам. Всего у нас порядка 150 обращений, полученных от них. Аппарат Уполномоченного работает с этой категорий граждан с того момента, когда они прибыли в регион, постоянно выезжаем во все пункты временного размещения.

Прежде всего, заявителей интересовали вопросы в сфере миграции. Многие обращения касались социальной сферы, лекарственного обеспечения, материальной поддержки, сроков получения денежных выплат из федерального, регионального бюджетов, обеспечения одеждой и обувью. При необходимости Уполномоченным дополнительно привлекались ресурсы общественных организаций, волонтеров, ОНФ, организовывались доставка и выдача вещей.

В отдельных случаях Уполномоченному высказывались просьбы о корректировке питания для детей и инвалидов.  Указанные вопросы были разрешены, разработано отдельное меню с учетом физиологических норм питания как для детей, так и для инвалидов.

Кроме того, иностранных граждан волновало осуществление трудовой деятельности при наличии международных или национальных водительских прав, их замене на водительские удостоверения российского образца.

Учитывая проживание в пунктах временного размещения семей с детьми, поступали вопросы о продолжении образования, в том числе восстановлении обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, организации подготовительных занятий к школе. 

Уполномоченным был организован цикл межведомственных выездных встреч - семинаров с целью освещения основных актуальных тем, которые волнуют прибывших граждан, а также совместные и личные приемы. 

Акции проводились с привлечением региональных Минтруда, Минздрава, Минобра, СКР, медико-социальной экспертизы, миграционной службы, пенсионного фонда. Такой формат позволял всесторонне и оперативно рассматривать обращения в ходе приёмов.

Для решения ряда вопросов заявителей требовалось взаимодействие с Уполномоченными по правам человека в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике, с которыми также налажено тесное сотрудничество.

Каждому обращению уделяется пристальное внимание, принимаются возможные меры для содействия и помощи.

 - В тг-каналах рассказывали, что некоторых беженцев из Пензы чуть ли не тайком вывозили волонтеры. Вам прибывшие с Украины жаловались, что их дела здесь настолько плохи, что они хотят уехать из России?

- Запрета на перемещение у прибывших нет, они могут уезжать даже в другую страну. Кто-то уезжал к родственникам в другие субъекты РФ, кто-то хотел временно выехать по месту жительства для решения некоторых своих вопросов. В таких случаях гражданам разъяснялось, что при выезде к месту жительства за пределы территории РФ лицо утрачивает временное убежище. При переезде в другой регион может затянуться процедура оформления гражданства. 

Многие из них уже получили гражданство России, трудоустроились, им оказывается медицинская помощь по полису ОМС.

- В регионе активно обсуждается вопрос о том, что для беженцев будут снимать квартиры…

- Да, принято Постановление Правительства Пензенской области от 13 сентября 2022 года N 773-пП «О финансовом обеспечении временного социально-бытового обустройства граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, прибывших на территорию Пензенской области в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения, созданных посредством аренды квартир в многоквартирных домах», которым предусмотрена аренда квартир для указанных лиц. Это правильное решение. Так им будет легче адаптироваться.

- Как вы отреагировали на заявление бывшего уполномоченного по правам человека на Украине о том, что в Пензе украинские беженцы содержатся чуть ли не в концлагерях, им запрещен выезд?

- Я так понимаю, что речь шла про Леонидовку… Ну какой же это концлагерь. Там созданы хорошие условия для проживания, имеется всё необходимое. После этого заявления я совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области  Еленой Столяровой и журналистами в очередной раз посетили ПВР в Леонидовке. Все могли убедиться, что распространенная информация не соответствует действительности, о чём заявили сами проживающие там граждане. Но те, кто не хочет верить, тот и не поверит. В одной из публикаций была фотография, где я на кухне общаюсь с девушкой, прибывшей с Украины. К фото сразу разместили комментарий, что кадры постановочные, будто это «потёмкинская деревня». Вроде как такой кухни не может быть в ПВР. А это реальные съёмки. Там чистота и порядок. На бытовые условия жалоб не поступало.

Добиться пенсии и лекарств

- Недавно вы завершили «правовой марафон» для пенсионеров. На протяжении десятков лет пенсионеры жалуются на одно и то же: у них слишком маленькая пенсия, её неправильно рассчитали. Из-за нехватки документов они не могут доказать свой стаж. Почему эту проблему не могут решить до сих пор?

- Да, к нам регулярно поступают такие жалобы, когда граждане не могут подтвердить свой стаж, свой заработок, не могут защитить свои пенсионные права. Эта проблема не утратила актуальности. Зачастую в архивах не находится необходимых документов, поскольку они в свое время не передавались на хранение. 

В соответствии с нормами Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» все работодатели обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе по личному составу. Однако их ответственность за сохранность архивов ограничивается гражданско-правовой, то есть пострадавшие работники должны сами требовать устранения нарушений своих прав через суд, что крайне проблематично, поскольку о наличии такой проблемы становится известно по истечении продолжительного периода времени.

В случае утраты первичных документов о заработке расчёт среднего заработка гражданина возможен при установлении сумм страховых взносов через профсоюзные органы. Поэтому в таких ситуациях помогаем заявителям разобраться, обращаемся в профсоюзы. 

Зачастую поступают обращения от российских граждан, ранее проживавших в республиках бывшего СССР, которые также не могут получить необходимые документы в иностранном государстве. В таких случаях оперативное взаимодействие с омбудсменами стран СНГ позволяет оказать содействие и получить необходимые документы  по стажу, по отчислениям.

Сейчас назначение и выплаты пенсии осуществляются с использованием автоматизированной системы  по определенным формулам, но если гражданин считает, что она начислена неправильно, надо обращаться  прежде в Отделение Пенсионного фонда по Пензенской области. Восстановить свои пенсионные права возможно и в судебном порядке. 

-  Одним из острых вопросов для пожилых граждан, пенсионеров является лекарственное обеспечение. Почему сегодня, чтобы добиться получения лекарств, например, больным сахарным диабетом, надо обращаться в прокуратуру или к уполномоченному по правам человека?

-  Проблема лекарственного обеспечения освещается ежегодно в докладах Уполномоченного. В пределах финансирования региональный минздрав в первую очередь закупает препараты инсулина для 100% обеспечения граждан. Всё остальное для диабетиков – по остаточному принципу. В этой части бюджета большое недофинансирование, по данным 2021 года дефицит средств составлял 282,37 млн руб.

Если вам необходимый препарат не выдали, напишите письменное заявление на заведующего поликлиникой об обеспечении препаратом. В случае отказа вы можете обратиться в Минздрав Пензенской области и к Уполномоченному (с предоставлением согласия на доступ к врачебной тайне в части лекарственного обеспечения).

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах