Вот уже больше полугода длится конфликт между жителями дома по проспекту Строителей, 1 и администрацией города Пензы. Причина – установленные еще в начале девяностых правила, которые не дают людям распоряжаться жильем.
Пробелы в законе
Дом, вокруг которого ведутся споры, был построен еще в 1990 году в качестве социального жилья для одиноких пенсионеров и инвалидов. Особый статус предусматривал особый функции: к услугам жильцов были прачечная, досуговый центр, амбулатория с отдельным входом из подъезда, консьерж и пост охраны. Однако по прошествии нескольких лет в дом стали селить всех подряд – от лиц, страдающих алкоголизмом, до бывших заключенных.
Предусмотренные проектом «удобства» тоже в скором времени прекратили существовать. До наших дней из всего перечисленного выше дотянула только амбулатория, да и та работает всего несколько дней в неделю. Дом пришел в упадок, но статус специализированного жилого фонда за ним по непонятным причинам сохранился. В итоге жильцы не получают от этого статуса никаких благ, содержат и ремонтируют дом сами, но не приватизировать, ни сдать, ни продать квартиры не могут.
Так и не добившись ответа от городской администрации, жители дома обратились в Октябрьский районный суд. Однако и там им отказали, сославшись на то, что раз дом при строительстве имел все необходимое для отнесения к специализированному жилому фонду, то и сейчас он должен к нему относиться. Апелляционная жалоба, поданная на прошлой неделе, эффекта тоже не возымела.
«Дело в том, что у нас не существует нормы закона, которая обязывала бы администрацию снять с дома особый статус по причине отсутствия прачечной, амбулатории, досугового центра и других удобств, - отмечает адвокат, представитель жильцов Дмитрий Кузнецов. - Равно как и нет нормы, которая запрещала бы нам пытаться это оспорить. Получается пробел в законе, который необходимо восполнить, чтобы такие споры разрешались быстрее».
По словам Кузнецова, похожая ситуация сложилась в Пензе в середине двухтысячных, когда в суды начали массово обращаться жители старых заводских общежитий, переданных на баланс города. Тогда суд встал на сторону жильцов – образовался прецедент, по аналогии с которым можно было бы рассматривать и это дело.
«Но так, к сожалению, часто бывает – суды на местном уровне не хотят брать на себя ответственность, - констатирует наш собеседник. – Думаю, до конца майских праздников мы подадим кассационную жалобу в президиум. Если нам откажут и там – обратимся в верховный суд».
Вопросы содержания
По словам начальника отдела муниципального имущества администрации города Пензы Михаила Резницкого, в случае снятия статуса людям, в результате стечения обстоятельств оставшимся без крыши над головой, будет просто-напросто нечем помочь.
Но даже с учетом этого обстоятельства много вопросов вызывает содержание муниципального жилья. Заверения управляющей компании в том, что дом регулярно убирается, а с придомовой территории вывозится мусор, не вызывают доверия. Достаточно прогулять по лестницам и коридорам, чтобы понять, что они уже давно не видели ни тряпки, ни швабры.
«А ведь мы регулярно платим за содержание жилья, - рассказала «АиФ» одна из жительница дома. – На что идут эти деньги – неизвестно. Кроме того, с 2014 года нам подняли плату за социальный найм в шесть раз – было рубль 31 копейка, стало семь и 91».
Примечательно, что повышение платы за соцнайм совпало с по времени с введением закона о капитальном ремонте. По мнению жителей дома, администрация таким образом просто переложила обязанность по уплате взносов на их плечи.