Не нашлось их и в преддверии подготовки к 350-летию Пензы. Найдутся ли они теперь, когда о ситуации узнал Владимир Путин?
Президент в курсе
О планетарии ему написала ученик гимназии № 13 Иван Удалов. Подросток давно увлекается астрономией и мечтает о том, чтобы деревянный планетарий опять распахнул свои двери для всех желающих.
«За день до прямой линии с президентом, я написал ему письмо, - рассказывает Иван. - К сожалению, пока никакого ответа. Единственная реакция — приезд федерального телеканала, который снял сюжет о планетарии и моем письме главе государства.
Я увлекаюсь астрономией, но у нас в городе даже специальных кружков нет. А в планетарии можно было бы изучать и звезды, и небесные тела. Если потребуется, я готов своими руками заниматься восстановлением, помогать во время реконструкции. И я не один, мои друзья меня поддержат в этом. Когда я учился в начальной школе, то несколько раз был в планетарии, до сих пор до мелочей помню Зал истории изучения земли с коллекцией минералов».
Под замком также оказались Зал астрономии, Зал космонавтики, большое количество световых и измерительных приборов, подлинный кусочек сихотеалинского метеорита, астролябия, маятник Фуко, макеты спутников и космических кораблей, а также большая библиотека о Земле и небе.
Пора менять
«У нас были очень редкие экспонаты, - говорит бывший директор парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, на балансе которого находится планетарий, Иван Балалаев.– И если мы утратим планетарий, являющийся памятником истории и культуры, - это будет невосполнимая потеря для Пензы.
Здание было построено в 1928 году, и как обсерватория, и как памятник Илье Ульянову, проработавшему в Пензе с 1855 по 1863 годы. В 1969 году я принял от гидрометеобюро ветхое строение с голыми стенами. По заказу парка лучшие умельцы страны изготовили для планетария подвижные карты звездного неба, астролябию, небесный глобус, был закуплен в ГДР более совершенный аппарат «Малый Цейс», который показывал звездное небо на любой час суток. В 1991 году создали новый звездный зал с диаметром купола 12 метров. Это был целый научный комплекс».
Иван Дмитриевич пытался решить проблему и с помощью чиновников, и с помощью застройщиков. Последние вроде бы приободрили его, мол, давайте чертежи и деньги по смете – построим за один год и сдадим в эксплуатацию. На этом все.
«Мне даже обидно говорить, все возвели в проблему строительства пятистеного дома, - вздыхает Балалаев. - Здание венчают две башенки. Они потеряли свое функциональное назначение. Их сегодня можно строить облегченными, чтобы не создавали нагрузку на «большие» залы здания».
Надо признать: значительную сложность сейчас представляет обустройство инженерных коммуникаций. Здание конструктивно устарело, в нем не были предусмотрены ни санитарные помещения, ни гардеробы, ни водопровод. Вместо канализации под планетарием расположена выгребная яма.
Морально устарело и оборудование и экспозиция залов, даже уникальный проектор «малый Цейс», который находится в рабочем состоянии. Сейчас та же компания Zeiss делает более совершенные системы.
Где взять деньги?
«В настоящее время мы проводим расчет инженерных нагрузок по зданию, - рассказывает директор Центрального парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского Елена Савельева. – Потом город определит точки подключения к инженерным сетям водопровода, канализации, электроснабжения, теплоснабжения. На основании этих данных и задания на проектирование и будет разработан проект реставрации Планетария».
Говорить о конкретных сроках завершения работ пока не приходится. Все так или иначе связано с финансированием. С 2012 года часть предпроектных работ уже выполнена – обследование конструкций здания, обмерные работы, разработана концепция Планетария, проведены консультации по оборудованию с Ассоциацией Планетариев России. Все работы выполнены за счет средств парка на сумму 560 тысяч рублей. А итоговую стоимость реставрации до окончания проектирования определить невозможно.
«На проектные работы, согласно предварительной сметы, необходимо около 7,5 миллионов рублей, - продолжает Елена Евгеньевна – А работы по реставрации здания обойдутся примерно 150 миллионов».
Самым дорогостоящим будет оборудование Звездного зала – который является сердцем Планетария. В 2014 году комплект такого оборудования оценивался в 65 миллионов. Сколько это стоит сегодня, сказать трудно.
В 2016 году финансирование каких-либо работ по Планетарию в бюджете города не предусмотрено. Заявка на финансирование проектных и изыскательских работ на 2017 год будет подана в установленные сроки и, соответственно, решение появиться при утверждении бюджета города на 2017 год.
«Считаю целесообразным попытаться попасть в одну из государственных целевых программ, – продолжает Савельева. – И, надеюсь, что после разработки проекта у нас это получится».