aif.ru counter
90

Кому «управляйки»? Кто будет контролировать коммунальные услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 09/03/2016

Сегодня в России работает более 11 тысяч управляющих организаций – столько прошло обязательную процедуру лицензирования, призванную отсеять компании-«пустышки» и откровенных аферистов.

Частные УК – только для элиты?

Даже после ухода с рынка нескольких тысяч игроков, ситуация кардинально не поменялась: люди по-прежнему жалуются на работу «управляек», на двойные платежки, непрозрачные схемы и продолжают искать ответ на вопрос: как сделать так, чтобы система ЖКХ в России заработала, как надо.

Одну из идей по реформированию ЖКХ высказали недавно в Пензе. Сделал это депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев. Он предложил создать региональную государственную управляющую компанию (РГУК) и государственный же расчетный центр (своего рода анти-«Самоучет»). Предполагается, что обе эти структуры, созданные за бюджетные деньги, будут некоммерческими, то есть все средства граждан пойдут на обслуживание и ремонт домов.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев.
Пензенский коммунист предлагает вариант реформирования системы ЖКХ. Фото: АиФ

Согласно плану Камнева, РГУК возьмет под свое крыло те дома, которые раньше обслуживались муниципальными «управляйками», и те, которые вовсе остались без управления. При этом, говорит парламентарий, у жителей всех многоквартирных домов без исключения должна быть возможность выбора, кому отдать предпочтение: частной управляющей компании, государственной или ТСЖ. И в этом выборе, уверен он, предлагаемая им система будет смотреться выигрышнее. Хотя бы потому, что государственная компания в сознании большинства значит надежная и качественная. Под качеством в данном случае подразумевается соответствие госстандартам.

В частности, Георгий Камнев предлагает сделать выставление квитанций государственной услугой. «Частники будут обслуживать, по всей видимости, только элитные дома, которым нужен какой-то отдельный подход – хотят, например, жильцы охрану или еще что-то сделать. Пожалуйста, богатые люди могут себе это позволить», – сказал Георгий Камнев, выступая на общегородском форуме ЖКХ.

Чушь или панацея?

Создатели проекта признаются, что у идеи РГУК есть прототип – это государственная управляющая компания при одном из банков, которая занимается пенсионными накоплениями. Перенести ее опыт в сферу ЖКХ пока никому не приходило в голову. Однако это возможно и не так затратно, как кажется, считает эксперт в сфере ЖКХ, помощник депутата Госдумы РФ Юрий Ушаков. По его словам, все вложения (авторы проекта говорят всего о нескольких миллионах) окупятся уже за год.

По плану разработчиков реформы, миллиардные затраты окупятся всего за год.
По плану разработчиков реформы, миллиардные затраты окупятся всего за год. Фото: АиФ

«Сегодня получается, что жители платят неизвестно куда – в том же центре «Самоучет» общественный контроль отсутствует, - говорит Юрий Ушаков. - Поэтому нужно создавать государственные расчетные центры. Государству неинтересно и невыгодно будет воровать у самого себя».

Ушаков считает, что предложенная Камневым схема является более прозрачной и более ответственной. На вопрос, почему же тогда ее не реализовали в других регионах, Юрий Ушаков отвечает так: «Приходит понимание ситуации. Пусть это будет спорная идея, но она абсолютно нормальная и здоровая».

Спорная – это еще скромно сказано. Ряд экспертов напрямую заявляют, что это создание государственной управляющей компании противоречит законодательству. Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин называет это предложение «явной чушью».

«В таком случае придется полностью отказаться от принципа невмешательства государства в управление многоквартирными домами, от декларированного Жилищным кодексом создания органами местного самоуправления равных условий для управления МКД. РГУК – это что? Тот же бывший муниципальный пензенский ГУК, который у нас был? Лично у меня от этих трех букв начинают сжиматься кулаки и поднимается давление», - отмечает Владимир Лощинин.

«Бюджетная помощь, - продолжает он, - нарушает еще один принцип Жилищного кодекса, который декларирует равенство всех управляющих организаций».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах