aif.ru counter
102

Коммунальщики против жителей. Кто в ответе за разваливающиеся дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 20/03/2019
Полина Тальникова / АиФ

Старинный жилой дом по ул. Куйбышева, 7 дал трещину и начал «осыпаться». И ладно бы только это, к таким происшествиям нам уже не привыкать. Но вслед за случившимся произошло более «вопиющее безобразие»: на стене дома появилась надпись «Путин, помоги людям!»

Такого ответственные лица стерпеть не смогли и тут же отправили бригаду рабочих. Но не для того, чтобы отремонтировать стену, а затем, чтобы уничтожить дерзкую надпись!

Против лома нет приема?

Небольшой двухэтажный дом по ул. Куйбышева,7, можно сказать историческое здание, но не по официальному статусу, а по сути. Ему не менее 150 лет. Сейчас в доме помимо жильцов обитает несколько коммерческих фирм, расположенных в подвальном помещении.

Уже на подходе к зданию начинаешь задумываться: а стоит ли так беспечно шагать под его окнами? Над яркими вывесками нижнего этажа в глаза бросаются проплешины обвалившейся штукатурки и выпавших кирпичей. Того и гляди на голову рухнет кирпич. В подъезде встречаем жильцов со второго этажа – чета пенсионеров хлопочет у двери своей квартиры - что-то ремонтирует. В подъезде пахнет гарью. Оказывается, через день после приезда коммунальщиков в доме случился пожар!

«Загорелась проводка на чердаке прямо над нашей квартирой! – качает головой Владимир Дворников. – Хорошо, пожарные быстро потушили, но квартира была вся залита водой, вот теперь убираемся и без света пока сидим».

Стены в доме, как выяснилось, «трещат по швам» уже ни одно десятилетие. Огромная трещина идет по всему подъезду от потолка второго этажа и мимо лестницы спускается вниз до первого. Вдоль нее отчаявшиеся жильцы даже сделали язвительную надпись, которая коммунальщиков нисколько не смущает.

[right_article: 2782908 {title: Статья по теме}]«Мы въехали сюда в 1980 году, - говорит хозяйка едва не сгоревшей квартиры Екатерина Васильевна. – Тогда в доме было 15 квартир, сейчас осталось 11. А ремонт делали только в 1978 году, когда в доме случился пожар. Тогда крышу покрыли железом. А потом домоуправление начало долбить ее ломами – снег так счищали. В 1984 году кровлю повредили, крыша стала течь. Поверх железа положили шифер, но и он долго не продержался. С того времени и пошли трещины по дому. Сейчас все стены мокрые, они настолько рыхлые, что пальцем проткнуть можно».

На жалобы и просьбы жильцов управляющая компания посылает рабочих заклеивать трещины в крыше.

«Это все, что они делают, - подключается к разговору хозяин соседней квартиры  Владимир Тобольченко. – Заклеивают трещины строительными лентами. В этом году у меня вода потекла по стенам. Она течет прямо в розетки! Пришлось съехать – боюсь пожара».

Короткого замыкания Владимир боялся не зря, вода повредила проводку в другом месте, в результате чего едва не лишились жилья его соседи.

Быстрая реакция

«Мы писали в управление ЖКХ, в Жилинспекцию, в «управляйку». Но получали только отписки, - разводит руками Владимир. – А плату за содержание жилья мы вносим немаленькую, я плачу, например, 840 рублей в месяц».

Чета пенсионеров платит чуть меньше – 606 рублей.

«Программа капремонта не для нас – наш дом из нее исключили в 2016 году, - сетует Екатерина Васильевна. - Причина - износ больше 70%. В программу по расселению ветхого и аварийного жилья наш дом тоже не вошел. Что теперь делать - не знаем. От нашего МУП «Жилье-17» ждать нечего, он разорился, проходит процедуру банкротства».

Нынешней весной, по словам жильцов, крыша в доме протекла аж до первого этажа. Вероятно, после этого и появилась «вызывающая» надпись на фасаде.

«Ее сдали в ночь на 13 марта, а уже к обеду следующего дня прибыли двое рабочих на тракторе и тщательно все затерли, - вспоминает Владимир. – Это при том, что когда бы мы ни вызывали рабочих, в МУПе всегда одна отговорка – нет машины».

Дом на ул. Куйбышева далеко не первый и не последний, страдающий от протекающей крыши. За много лет проблема не сдвинулась с мертвой точки. Наоборот, здания стали рушиться с пугающим постоянством.

Компетентно

Председатель общественного совета председателей МКД Валерий Арефьев:

- Какая бы организация ни обслуживала этот дом, если она собирала деньги, то обязана провести текущий ремонт. И неважно, начала она процедуру банкротства или нет. Если МУПу не хватало собранных денег, он мог выйти к жильцам с инициативой о дополнительном сборе. Это тот случай, когда жильцы должны нажать на УК, вплоть до подачи иска в суд. В первую очередь, им нужно написать заявление с требованием провести ремонт и обратиться в районную администрацию, чтобы чиновники контролировали ситуацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах