aif.ru counter
85

Кармен, Американка и Шотландка. Пензячка собирает необычных кукол.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 18/08/2015
Сергей Иллиев / АиФ

Дороже, чем Барби

Женщина никогда не мечтала играть в куклы по-взрослому – то есть собирать коллекцию. Но вышло иначе: не она выбрала увлечение, а увлечение выбрало её. На 40-летие знакомый подарил даме пару этнических кукол. Композиция «Мальчик целует девочку» прибыла в Пензу из Финляндии. От такого неожиданного сюрприза именинница расплакалась.

Кукольная любовь Фото: АиФ/ Сергей Иллиев

Эту историю Ирина рассказала своим друзьям, ученикам и домашним, и с той поры кукол ей стали дарить регулярно.

В журнальных киосках однажды появилась серия изданий «Дамы эпохи». В качестве приложения к журналам продавались коллекционные куклы в нарядах прошлого. Набор таких исторических дам Ирине Васильевне купил муж. Дальше появилась очень дорогая японская кукла, наряженная в кимоно, и испанка Кармен стоимостью - только не падайте! -  две тысячи долларов.

Дорогая Кармен Фото: АиФ/ Сергей Иллиев

Специалист легко отличит коллекционную куклу от обычной, предназначенной для детской игры. На фарфоровой шейке игрушки для взрослых мастером нанесено особое клеймо с номером. По нему знатоки могут легко определить, сколько вообще в мире выпущено кукол этой серии и даже при большом желании «вычислить» их владельцев,  живущих на разных континентах.

Цена таких игрушек может удивить человека несведущего. Мол, за что такие деньги отваливать? Фарфор, тряпочки, ручная работа – и что? А то! Так, Американка, изготовленная ещё в разгар холодной войны, носит бусы из натурального жемчуга, в крошечной ладошке держит позолоченную клетку, а сама сидящая в ней птичка выполнена из полудрагоценного камня. Теперь суммируйте всё это с трудозатратами на авторскую работу и не забудьте о том, что по возрасту эта кукла – уже антиквариат.

У этой малышки все натуральное - и волосы, и жемчуг! Фото: АиФ/ Сергей Иллиев

Экспонат со склада

Есть в собрании Ирины Копоть и любимица - Шотландка выпуска 40-х годов прошлого века. Она даже живёт не со всеми куклами, а в спальне хозяйки. В ее  туловище вделан специальный механизм, который играет приятную млодию, если завести его ключиком. Такой экспонат прислал Ирине из США сын. Парнишка работал на складе аукционного сайта. Там за сущие гроши можно приобрести дорогую шубу какой-нибудь кинозвезды или сервиз из арестованного имущества за неуплату налогов миллионера. В груде этого былого буржуазного счастья и обнаружилась случайно уникальная кукла, «помнящая» ещё президента Франклина Делано Рузвельта и ленд-лизовские конвои. Зная о мамином увлечении, сын выкупил раритет и отправил его в Россию.

Эта кукла помнит Рузвельта Фото: АиФ/ Сергей Иллиев 

На сурских берегах счастливой обладательнице такого экспоната пришлось изрядно потрудиться. У куклы от времени и небрежного хранения на складе пожелтели панталончики. Отстирывать национальный костюмчик «шотландки» пришлось аккуратно вручную. Разве рискнёшь бросить в машинку ткань 70-летней давности? Но зато теперь американская гостья как новенькая! Музыкальный механизм тоже в полной исправности.

Коллекция Ирина Копоть может стать основой для небольшого музея. Фото: АиФ/ Сергей Иллиев

Демонстрируя свою коллекцию, Ирина Васильевна снимает с полок своих подопечных и протягивает мне: «Посмотри, какая ткань, волосы натуральные, потрогай, не бойся!»  Мне, скажу прямо – страшно. Осознавая, сколько это стоит и что значит для хозяйки, неуверенно беру в свои грубые руки произведение кукольного искусства. 

 «Это надо обязательно сохранить для потомков, может быть, в будущем из этого вырастет целый музей», - делюсь своими мыслями с владелицей коллекции. – «Я думаю точно так же,» -  соглашается со мной Ирина Васильевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах