(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
75

Яйцо - 100 тыс. руб., валенки - полмиллиона. Как скакали цены 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 06/04/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Жители Пензенской области не успевают удивляться скачкам цен на продукты первой необходимости. Удивительным образом в 2022 году повторились события вековой давности. И речь идет не только о ценах.

Политика превыше всего

В пензенском архиве сохранилась подшивка номеров газеты «Трудовая правда». Обычно она выходила на четырех полосах, но каждая из них по размеру была раза в два больше обычного листа «АиФ»-Пенза».

Первая полоса всегда сообщала о мировой повестке. В 1922 году это деятельность коммунистических ячеек в странах Европы, дипломатические отношения с ними же. Публиковалось много новостей СССР, сейчас бы их назвали «федеральной повесткой»: сообщения о голоде в губерниях, изменения в законодательстве. Только на третьей и четвертой полосах можно было найти информацию о Пензенской губернии. Здесь было очень много фактов из криминальной хроники, в основном описывались случаи воровства и наказания за него. Позже сами журналисты обращали внимание на рост преступности. Обворовывали не обычные дома, а продовольственные склады, зернохранилища, унося десятки мешков с зерном.

Современный читатель может там встретить и «привет из будущего»: в газетах публиковали сводки по числу инфицированных остро-заразными заболеваниями. В основном печатали статистику о заболевших тифом, оспой, скарлатиной. Сто лет спустя мы будем читать похожие сводки, только речь пойдет о другой болезни. 

Меняющиеся цифры

Примерно раз в неделю в газете можно найти раздел «Торговый бюллетень» с рыночными ценами на самые востребованные продукты и бытовые товары. Данные передавало Губстатбюро, предшественник нынешнего Пензастата. На второе января орган статистики указал следующие цены: например, фунт (примерно 450 грамм) ржаного хлеба стоил 11 тысяч рублей, булка пшеничного - 35 тысяч. Примерно за такие же деньги, 40 тысяч рублей, можно было купить четверть молока, то есть примерно три литра. Фунт сливочного масла стоил 70 тысяч рублей.

Удивительная ситуация сложилась с ценами на мясо. Современность приучила к тому, что мясо - довольно дорогой продукт. А в 1922 году фунт говядины продавался за 17 тысяч рублей, вдвое дешевле фунта белого хлеба! Баранина стоила 25 тысяч, а свинина была еще дороже. Хлеб ценился больше, потому что большая часть зерна уходила за рубеж, на экспорт. 

Есть интересные цены на предметы быта. Валенки тогда стоили полмиллиона рублей, а черное трико – 350 тысяч!  Зарплаты исчислялись миллионами и даже миллиардами рублей, но они не успевали подниматься вслед за ценами.

На другой странице - отчет об импорте, в него в основном входили продукты земледелия: овес, яйцо, пенька, горох, рожь. Промышленных товаров вывозилось гораздо меньше. 
Через два месяца цены полетели. 24 февраля в торговом бюллетене пшеничного хлеба нет вовсе, а ржаной стоит как пшеничный - 45 тысяч вместо 11! За два месяца цена выросла в четыре раза! Так же подорожал сахар песок и рафинад. Из тренда опять-таки выбиваются только цены на мясо: фунт говядины, свинины и баранины подорожал всего лишь в два раза. 

Спустя месяц, 27 марта, буханка ржаного хлеба стоит 60-75 тысяч рублей. А пшеничный хлеб - 220 тысяч за фунт! Любая мясная позиция в этом перечне стоит меньше фунта пшеничного хлеба. А фунт рафинада переваливает за полмиллиона. Как на дрожжах растут цены и на потребительские товары. Кожаные сапоги стоят от 5 до 12 миллионов рублей, ботинки до 4,5 миллионов! В объявлениях, кстати, можно найти упоминание о банях. Стоимость посещения в общее отделение от 80 до 120 тысяч рублей.

10 апреля была преодолена, как бы сейчас сказали, психологическая отметка. Цена за фунт пшеничного хлеба - полмиллиона рублей, за ржаной - 140 тысяч. Менее чем за четыре месяца цена на ржаной хлеб выросла в 14 раз! Одно яйцо стоит больше 100 тысяч рублей. В апреле почти сравнялись стоимость сахара-рафинада и сахара песка: миллион и девятьсот тысяч рублей. Единственное, что не скакало так сильно, - соль. Стоимость ее выросла «всего лишь» в шесть раз. 

Уже тогда редакцию волновал вопрос, почему так сильно дорожают товары. И в мартовском номере появилась статья «Отчего скачут цены». Автор, опираясь на экономические труды Карла Маркса, сообщает несколько причин. Например, снижение ценности бумажного рубля, выпуск бумажных денег при том же уровне производства. Правда, когда эта инфляция прекратится, автор не смог ответить. 

Главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков:
«Причины фантастических темпов инфляции первых годов жизни молодого советского государства были просты. Пришедшие к власти коммунисты ещё верили в скорую мировую революцию, и многие из них рассматривали деньги как ненужный пережиток прошлого. На хронический недостаток денежных средств в казне и отсутствие золотого запаса в стране (украденного белыми) смотрели как на временные трудности. Недостаток реальных денег в городе, вследствие полного коллапса промышленности, пытались компенсировать печатью ничем не обеспеченных банкнот. Деревня и частная торговля, жившие тогда по законам свободного рынка, ответили на это по законам капитализма - недостаток ценности денег они всячески компенсировали их количеством, накручивая цены порой по несколько раз за день. Неудивительно поэтому, что с 1913 года цены на соль подскочили в 143 тысячи раз, на масло в 72 тысячи. А вот на промышленные товары цены росли в разы меньше – например, посуда подорожала всего лишь в 10 тысяч раз».

Вода из речки и спекуляция

Заметен рост не только на продукты, но и на валюту. За неделю германская марка выросла на 30%, а фунт стерлингов на 10%. Судя по заметкам, пензенцы испытывали проблемы и с оплатой коммунальных услуг. В заметке «На злобу дня» рассказывается о том, что горожане постоянно берут воду прямо из реки, что грозит вспышкой вирусных заболеваний. Делают они это из-за того, что цена на воду подскочила до 500 рублей за ведро. 

В январе в одном из номеров указаны тарифы на жилые помещения. Самые дешевые - подвальные. Первый этаж самый дорогой - 15 тысяч за кубическую сажень. Если в помещении есть водопровод - извольте платить на 10% больше. А если рядом есть конюшня с лошадьми, то за каждое парнокопытное придется добавить 10%.

Одной из причин роста цен авторы  видят спекулянтов. В самих газетах слово «спекулянт» становится оскорбительным, а людей, занимающихся перепродажей, постоянно представляют в роли врагов общества. Но спекуляцией занимается не только взрослое население губернии, но и дети, которых постоянно задерживают за торговлю папиросами.

Еще в начале 1922 года в газете предупреждали, что за спекуляцию накладывали штраф вдвое больший, чем полученная прибыль. Но видимо, это не пугало желающих заработать в кризис, раз сообщения о них встречались в номерах издания постоянно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах