aif.ru counter
505

Ипотечный экстрим. Как живется пензенцам на «Чистых прудах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 06/12/2017

Жизнь «отшельников» из комплекса «Чистые пруды» - один большой экстрим. Правда, «отшельниками» они стали не по своей воле. Когда-то им обещали райские пущи, а потом бросили в чистом поле. Сейчас в обдуваемом всеми ветрами микрорайоне живет около 120 человек, подавляющее большинство из которых приобрели жилье в ипотеку.

Нескучная жизнь

«Лезь быстрее, а то фура уже близко. Да осторожнее, смотри одеждой не зацепись!» - скороговоркой советовала одна пенсионерка другой, когда они лихо перелазили через ограждение, разделяющее полосы на шумной федеральной трассе.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Признаться, такого шоу я еще не видела. Аттракцион называется «Перебеги перед фурой и останься в живых!» Однако, это не местная забава, как может показаться на первый взгляд, а вынужденная мера: так жители «Чистых прудов» добираются до остановки общественного транспорта. Бегом через две полосы федеральной трассы М-5, по которой 24 часа в сутки несутся большегрузы, преодоление разделительного ограждения, еще две полосы автотрассы и вот она - заветная остановка!

Однако о том, что здесь останавливается общественный транспорт, знают только местные жители и водители автобусов. Остальные об этом даже не догадываются, поэтому бывали случаи, когда молодых женщин, ждавших на обочине маршрутку, пытались затащить в проезжавшие мимо машины.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Нормальная остановка, до которой можно добраться не рискуя жизнью, находится на въезде в жилой комплекс, но от домов до нее больше километра. Асфальта нет - только рытвины да колдобины. К тому же на этом участке недавно «отрезали» свет и ходить стало совсем невозможно. Вот жители и сократили путь: напрямик по горе до трассы, а там до остановки - рукой подать. По вечерам ходят с фонариком, потому что без него можно ноги переломать.

Вот и верь после этого...

Журналисты прозвали комплекс «Чистые пруды» печальным наследием бывшего губернатора. Возводимый в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», он обещал стать грандиозным проектом, который при удачном стечении обстоятельств, мог быть растиражирован в других российских регионах. Дважды стройплощадку посещал глава Минстроя РФ Михаил Мень, которому технология возведения микрорайона была представлена как «уникальная и единственная в России».

Кампания по строительству «Чистых прудов» широко рекламировалась в СМИ. «В экологически чистом уголке нашей области появится жилой комплекс со школой на 900 мест, двумя детсадами, детскими площадками и магазинами», - писала одна из газет.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

А в брошюре, распространяемой застрйощиками, говорилось следующее: «Территория микрорайона будет находиться под круглосуточной системой видеонаблюдения. К реализации проекта привлечены резиденты инновационного комплекса «Сколково». Прокладываются современные инженерные сети, которые позволят обеспечить жителей артезианской водой».

Из обещанного осталась только «живопись» за окном: девственная природа и серые бетонные коробки недостроенных домов.

Кстати
Агентство ипотечного кредитования Пензенской области, отвечавшее за реализацию этого проекта, разорилось. Возглавлявший его Вениамин Бочкарев (племянник экс-губернатора Василия Бочкарева) находится под домашним арестом. Генеральный директор ООО «Соцжилпроект», занимавшийся непосредственно строительством жилого комплекса, был привлечен к уголовной ответственности.

Когда вспомнят про людей?

Но рекламная кампания сделала свое дело: квартиры под Рамзаем стали охотно покупать молодые семьи и пенсионеры - то есть люди, не обладающие большими деньгами. Решающую роль в этой истории сыграла стоимость жилья: по условиям федеральной программы, цена квадратного метра не должна была превышать 30 тысяч рублей. Вот и поверили люди в сказку: взяли ипотеку, перевезли в новостройки семьи и... оказались отрезанными от цивилизации. В их микрорайон не то, что маршрутки не заезжают, его обходят стороной почтальоны и врачи.

«20 ноября у меня заболела дочка: у нее поднялась температура до 38 С, - рассказывает Надежда Арефкина. - Я попыталась вызвать врача, но мне сказали, что доктор сюда не поедет, и посоветовали самой привезти ребенка либо в Рамзай, либо в Пензу. Поскольку у нас есть машина, мы отвезли дочку в арбековскую поликлинику. И такая ситуация происходит постоянно: вызвать врача практически невозможно. Родителям, у которых нет машины, приходится брать такси. Поездка до Пензы обходится в 300 рублей».

Чета Арефкиных приобрела в ипотеку «двушку». Покупка обошлась в 1 млн 750 тыс. руб. Теперь каждый месяц супруги платят по 10 тысяч 700, плюс 6-7 тысяч за коммуналку зимой и столько же за бензин (чтобы отвезти ребенка в сад, который находится в Пензе). Удачный вариант жилья для молодой семьи, ничего не скажешь!

В такой же ситуации оказалась и чета Шурыгиных. Молодые люди взяли в ипотеку «однушку», которая обошлась им в 1 млн 300 тыс. руб. Квартира была с чистовой отделкой, готова к проживанию.

«Нас все устроило: и планировка, и цена, и близость природы, - рассказывает Светлана Шурыгина. - Неприятности начались, когда замерла стройка, и мы поняли, что нас бросят. Но меня беспокоит даже не «оторванность от мира», а отсутствие нормальной питьевой воды. Мой ребенок уже стоит на учете у дерматолога и я связываю это с ужасным качеством воды».

Действительно, из кранов местных квартир течет ржавая жидкость, которую нельзя употреблять ни для мытья, ни, тем более, для питья. С этой проблемой люди борются как могут: одни возят воду из Пензы, другие ставят фильтры.

По словам жителей, МУП «Богословка» отказалось устанавливать стационарные фильтры ввиду их дороговизны: на эти цели требуется 600 тысяч рублей.

«Поэтому фильтры приходится ставить в квартирах. Картридж для питьевой воды стоит около 600 рублей, его хватает примерно на месяц, - продолжает рассказывать Светлана. - А фильтр в ванной комнате забивается уже через несколько дней. Ну и о каком дешевом жилье может идти речь?»

Кстати, о дешевизне. На стадии покупки квартир людям обещали, что коммуналка будет намного меньше, чем в Пензе: тарифы-то должны были быть не городскими, а сельскими. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Прошлой зимой за однокомнатную квартиру люди платили по 5 тысяч рублей (было дорогое отопление). После многочисленных жалоб его стоимость пересчитали и сейчас коммуналка подешевела. Но жители предполагают, что ненадолго. Тем более, что некоторые из них после странного перерасчета оказались еще и должны по 600-700 рублей.

Но это не все беды «Чистых прудов». К сентябрю 2017 года здесь должны были построить 71 дом, а построили всего 4. Да и они уже трещат по швам.  В доме №3 нет отмостки и не заделаны стыки на фасадах, жильцам пришлось самим устранять этот недочет. Здесь же недавно прохудилась крыша и вода хлестала так, что создавалось впечатление, будто дождь идет в подъезде, а не на улице. В соседнем доме трещина разрезала всю стену - от первого этажа до последнего.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Вот такие дела творятся в жилом комплексе с милым названием «Чистые пруды». Местные жители устали обивать пороги чиновников в поисках правды. Но все же надеются, что в один прекрасный момент о них вспомнят и жизнь наладится. Тем более, что скоро Новый год, а это, как известно, время чудес.

Позиция

Эксперт регионального отделения ОНФ Вадим Матюшин:

- Мы взяли ситуацию под контроль и постараемся в ближайшее время решить проблему отсутствия здесь почтальонов, врачей, а так же будем добиваться включения «Чистых прудов» в программу благоустройства. Но прежде всего, на мой взгляд, нужно сделать остановку там, где удобно жителям, чтобы они больше не рисковали жизнями. Если решение этих проблем в очередной раз затормозится - будем выходить на федеральный уровень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах