aif.ru counter
1201

Миллиона мало?! Почему молодые врачи не хотят работать в глубинке

Россия изо всех сил борется за увеличение продолжительности жизни. Внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения и разрабатываются госпрограммы, направленные на поддержку медиков.

Александр Королёв / АиФ

В ближайшем будущем может получиться так, что лечить даже простыми методами в селах скоро будет некому. И это несмотря на солидные «подъемные», выделяемые молодым специалистам. В этом корреспондент «АиФ-Пенза» убедилась, побывав в инспекционной поездке с Общественным советом при региональном Росздравнадзоре.

Смешанные чувства

Любовь к российской глубинке обходится сельчанам в два года жизни. На столько, в среднем, они живут меньше горожан, подсчитали не так давно эксперты Высшей школы экономики. Доступность медпомощи в селах оставляет желать лучшего: узких специалистов как не хватало, так и не хватает, количество коек в стационарах сокращается, больницы теряют целые отделения.

Да и медики не горят желанием трудиться в глубинке: мало того, что особого опыта не приобретешь, так еще и неустроенный быт превратит жизнь в бесконечную борьбу с осыпающейся штукатуркой и прогнившими полами. Эти «прелести» сельской медицины вкусили фельдшеры и молодые врачи, решившие поработать в Тамалинском районе. У меня, как, наверное, и у них, от визита сюда остались смешанные чувства.

С одной стороны, за местное здравоохранение отвечает не равнодушный, грамотный во всех вопросах главврач, который сам до сих пор оперирует. С другой, бытовые условия и уровень зарплат сводят на «нет» все его начинания. Но обо всем по порядку.

Тамалинский район находится на периферии – в 180 км. от областного центра. Население – чуть больше 14 тысяч человек. Это сейчас. А когда-то было гораздо больше. В те, не очень, кстати, далекие времена, тамалинская больница, имевшая статус районной, была рассчитана на 150 коек. Плюс, в ее структуру входили две участковые больницы и большая аптека с собственным производством лекарств. На первом этаже ЦРБ располагался роддом. На втором – терапия. Были детское, хирургическое и инфекционное отделения, наркология. Сейчас большую часть здания занимает поликлиника, а коечный фонд сократился до 55 коек, из которых 15 – сестринские (по уходу за престарелыми людьми).

Сам стационар выглядит вполне достойно: здесь не течет крыша и не отваливается штукатурка, как это бывает в отдаленных от центра сельских больницах. Все чистенько, аккуратно и свежо. Условиями пребывания пациенты довольны, обслуживанием – тоже. Все как один заявили Общественному совету Росздрава, что местные врачи «душевные и внимательные, переживают за больных и делают все, чтобы мы скорее встали на ноги».

Врачи, конечно, стараются, в этом нет сомненья. Но их возможности не безграничны. Что они могут сделать, если есть современный аппарат УЗИ, но нет следящей аппаратуры в реанимации, определяющей уровень калия, натрия, кислотность, кислород, давление. Реаниматолог работает практически «на глазок». Недавно из строя вышли два аппарата ФГС. Главврач нашел спонсора, который за полтора миллиона рублей приобрел для больницы новый аппарат.

«Подъемные» проблему не решат

Впрочем, отсутствие диагностической аппаратуры не самое худшее, что могло случиться с сельским здравоохранением. Гораздо хуже отсутствие врачей. А оно может стать тотальным.

Не так давно уволилась гинеколог. Такое же решение принял и хирург. Выпускник саратовского мединститута, он четыре года назад приехал в Тамалу, получил «подъемные» и начал работать. Его оклад в тот момент составлял шесть тысяч рублей. Благодаря многочисленным дежурствам, в месяц выходило около 20 тысяч. Но работать в таком темпе и мириться с бытовыми трудностями доктор долго не смог. Вернув оставшуюся от «подъемных» сумму (200 тысяч рублей), он уехал на малую родину. По таким же причинам уволился невролог. В свободное от работы время он ездил подрабатывать в Тамбов. Увольняются рентгенолог и офтальмолог.

Если так пойдет и дальше, в местной больнице некому будет работать. И никакая аппаратура, даже суперсовременная, эту ситуацию не исправит. Решить кадровую проблему могло бы нормальное жилье для медиков, но его нет. Районная администрация мало что может, у нее банально не хватает денег. Несколько лет назад для врачей было выделено здание, которое предварительно перевели из нежилого в жилое. Сделали перепланировку, подвели коммуникации, заменили окна. Но, несмотря на это, условия проживания далеки от идеальных. В частности, в доме нет отопления, а ведь у молодых врачей появляются дети. Мириться с холодом медики не хотят, и правильно делают.

Во время беседы с членами Совета при Росздраве, замглавы Тамалинской администрации высказала мнение, что врачи сами могли бы отремонтировать жилье, потратив на это часть денег, выделенных государством (один миллион из федерального бюджета и 370 тысяч из регионального). Но медики, разумеется, с этим не согласны.

Не позавидуешь

С фельдшерами ситуация еще хуже. В качестве материальной поддержки они получают 500 тысяч рублей. Служебное жилье им не выделяется, их селят в дома, которые сельчане сдают в аренду.

Недавно в Тамалу приехала фельдшер из Саратовской области Майя Крячкова. Всю жизнь она прожила в Ртищево. После смерти мужа перебралась в Москву, однако жизнь в столице не сложилась и Майя Алексеевна вернулась домой, но на ее должности уже работал другой человек. Ближайшая свободная вакансия оказалась в Тамале, куда она и приехала. И все бы ничего, но за два месяца женщина сменила три дома: хозяев не устраивали условия сдачи жилья. В последнем предоставленном фельдшеру доме не было удобств, мыться приходилось в тазике. Недавно силами больницы и сельчан в доме установили сантехнику и водонагреватель. Быт понемногу налаживается.

Майя Алексеевна работает на Ульяновском ФАПе, к которому прикреплено 279 человек. В соседнем Алексеевском ФАПе фельдшера нет, поэтому ей приходится обслуживать еще 310 сельчан. И все за 20 тысяч рублей.

«Конечно, хочется, более достойную зарплату, адекватную нашему труду, - делится с нами фельдшер. – Да и проблему с жильем нужно решать, нельзя звать людей на работу, благодаря которой они оказываются в жутких бытовых условиях. Я, например, и представить не могла, с чем мне придется столкнуться».

Еще одна фельдшер несколько лет назад приехала из Энгельса. Молодая мама с ребенком. В Березовке, где она стала работать, нет садика. С этим женщина еще как-то смогла смириться. Но когда ребенок подрос и выяснилось, что зимой добираться до школы проблематично – решила вернуться в Энгельс.

Аналогичная ситуация складывается и в остальных селах. Не удивительно, что из 19 ФАПов на восьми нет фельдшеров.

Практически все фельдшерско-акушерские пункты нуждаются в ремонте. Где-то «лопнули» стены, где-то просели полы. Нужен капитальный ремонт, а это снова деньги, которые где-то должен найти район.

Личное мнение

Главный врач тамалинской районной больницы Андрей Лагутин:

- Самая большая проблема сельского здравоохранения – это кадры. Одно дело – замотивировать медиков на работу в глубинке и совсем другое – удержать их в селе. Нам удалось привезти врачей и с помощью администрации обеспечить их служебным жильем. Но часть этого жилья находится в непригодном состоянии. А доктора молодые, у них появляются малыши, растить которых в таких условиях невозможно. И никакие «подъемные» не заставят их мириться с тем, что штукатурка сыплется на голову. Ради чего? Ради миллиона, выделяемого из федерального бюджета? Разделите эти деньги на пять лет, которые доктор должен отработать в селе, получится по 10 тысяч в месяц. За эти деньги он должен жить непонятно в каких условиях и терпеть отсутствие друзей и родственников, оставшихся на малой родине. Это неправильно. Обязательно нужно решать проблему со служебным жильем. Я периодически предлагаю сельчанам сброситься на дом для фельдшеров (в селе он стоит не так уж и дорого), но эта идея не находит поддержки.

Скорее всего, к решению проблемы должны подключиться депутаты всех уровней, которых выбрал народ. В их силах принимать законы и следить за их выполнением, а так же внедрять программы, направленные на приобретение служебного жилья для медицинских работников.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?