aif.ru counter
66

Бессрочная времянка. Как живется пензенцам в квартирах маневренного фонда

Процесс сноса старых и ветхих домов идет уже несколько лет, однако аварийного жилья не становится меньше, да ситуация с расселением оставляет желать лучшего.

Полина Тальникова / АиФ

«Ничего нет более постоянного, чем временное», - гласит народная мудрость. Может быть, поэтому пензенцы, по разным причинам оказавшиеся «пленниками» аварийного жилья, не спешат перебираться в маневренный фонд: кому же хочется «зависнуть» там на десятилетия? К тому же и фонд не резиновый, вряд ли он сможет приютить всех горожан, обитающих в полуразрушенных домах. 

Страшилка для взрослых

О функциональном назначении маневренного фонда знает далеко не каждый горожанин. Это временное убежище для людей, попавших в беду. В просторечье – времянка. Здесь могут оказаться как погорельцы, так и незадачливые заемщики, лишившиеся крыши над головой из-за невыплаты банковского кредита или опрометчиво занявшие деньги в микрофинансовой компании.

Пару лет назад к ним присоединились жители разрушившихся многоквартирных домов: в 2017 году с Ударной, 35, в 2018 – с Кулибина, 10. Тогда же заговорили о нехватке помещений и безобразном состоянии, в котором пребывает городской специализированный фонд, где, похоже, со времен распада СССР не было ни текущего, ни капитального ремонтов.

В местных СМИ замелькали истории про его обитателей-старожилов с тридцатилетним стажем, об аварийности некоторых зданий и в довесок - астрономических суммах в квитанциях за ЖКУ. В результате, только одно упоминание о маневренном фонде навевает страх на владельцев квартир в аварийных домах. Они отказываются от предложений мэрии в него переселяться и готовы ждать нового жилья сколь угодно долго даже при угрозе для собственной жизни.

Впрочем, этих страхов не разделяют вынужденные переселенцы. «Мы переехали в дом №22 на 5-м Виноградном проезде около двух лет назад, как только обрушился первый подъезд на Ударной, 35. Долго раздумывать не пришлось: со мною проживают дочь и маленький внук. Рисковать их жизнями я не могла, - рассказывает жительница многострадального дома Наталья Подгорнова. - Проблемы и здесь есть, конечно. Но есть и люди, которые помогают их решать».

При этом в самом начале разговора она буквально «шантажирует» корреспондента тем, что откажется беседовать, если в газете не поблагодарят некоего Алексея Ленина. Речь идет о сотруднике городского департамента ЖКХ, ответственного за жизнеобеспечение маневренного фонда.

«Сразу же после переезда у нас обнаружилась проблема с холодной водой, - рассказывает женщина. - Квартира на верхнем этаже и напор был очень слабый. Чтобы нормально помыться приходилось вставать рано утром. А вечером после работы еще большее мучение: на то, чтобы приготовить пищу и наполнить чайник уходило несколько часов. Чуть ли не ежедневно покупали 5-литровые бутыли с питьевой водой. Терпели мы долго и старались никого не беспокоить, пока вода совсем не исчезла».

Тогда-то изможденные люди позвонили Алексею Ленину, обрисовали ситуацию и попросили помочь. Борьба за воду, по словам собеседницы, длилась несколько недель. Приезжала аварийка, чего-то в подвале подкручивала, вода тут же доходила до верхнего этажа, но буквально через пару часов напор исчезал. И все это время ситуацию отслеживал Алексей Владимирович. Перезванивал, ругался с коммунальщиками и всеми правдами-неправдами добился нормального напора.

Спасибо бабушкам

Остальные проблемы на 5-м Виноградном проезде видны невооруженным глазом. В подъездах грязно. В новехоньких лифтах кто-то уже оставил свой автограф из трех букв. На самом верхнем этаже обнаруживаются следы протекающей крыши.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Контингент здесь сложный, беспокойный и шумный, - продолжает Наталья Викторовна. – По моим наблюдениям, всего лишь малая часть обитателей аккуратно относится к общему имуществу. А в основном здесь живут вандалы, поэтому проводить ремонт бесполезно, все равно они им не дорожат».

Слова подтверждаются данными по задолженности за пользование жилыми помещениями: на 14 мая ее размер составил 1,1 млн. рублей. 

Что касается стоимости коммунальных услуг, то она лишь по некоторым позициям высокая. За холодную воду, которой фактически не было, люди платили по 500 рублей в месяц. А все потому, что здесь нет индивидуальных счетчиков, в том числе на электроэнергию.

А вот в другом доме маневренного фонда на проспекте Строителей, 1, в нескольких минутах ходьбы от вышеописанного адреса, дела с общественным порядком обстоят лучше. И все благодаря бабушкам, так как дом изначально строился для престарелых людей и инвалидов. Это уже потом в него стали подселять жильцов помоложе. Среди них Ольга Конопатина с Кулибина, 10.

«Когда нас расселяли, на выбор предложили несколько адресов. Съездила на Коммунистическую и Виноградный проезд, остановилась на пр. Строителей. Здесь почище и люди поспокойней. Впрочем, стараюсь не замечать недостатков быта, - признается Ольга, - живу надеждами на получение новой квартиры. Ухожу рано утром на работу и возвращаюсь поздно вечером. Бабушки на лавочках около подъезда стараются не пропускать посторонних в дом, чтобы те не нахулиганили. Коммуналка дорогая, но счетчики не ставлю, хотя техническая возможность есть».

Компетентно

Заместитель начальника отдела по работе с муниципальным имуществом Алексей Ленин:

- У нас проживают погорельцы из частного сектора, которым были выданы бессрочные ордера еще лет тридцать назад, - поясняет заместитель начальника отдела по работе с муниципальным имуществом Алексей Ленин. – Они имели право находиться здесь до того момента, как заново отстроят дома. Однако не у всех нашлось достаточно средств. Или же возьмем людей, поставленных на очередь в качестве нуждающихся в жилье. У них тоже есть право бессрочно пользоваться помещением до получения жилплощади.

В 2005 году вместо ордеров и путевок появились договоры найма. Таковых на сегодняшний день заключено всего 331. Поскольку договор найма заключается всего на один год и носит заявительный характер, а старые ордера и путевки законодательством не отменены, жильцы со стажем сохраняют бессрочный статус и не торопятся ежегодно переоформлять отношения с муниципалитетом. За 14 лет с ордеров на договоры перешли 52 жильца. Более того, этим пользуются недобросовестные граждане, которые сдают в наем свои комнаты другим лицам, извлекая коммерческую выгоду. С ними приходится разбираться в суде. В результате, конкретной цифры, указывающей на количество проживающих в фонде у департамента нет, зато имеется информация по свободным площадям. Остается 52 помещения. Это очень мало, учитывая, что переезжают к нам в основном семьями и занимают по две-три комнаты сразу. Для сравнения - за два года мы переселили 80 семей с ул. Ударной и 110 - с ул.Кулибина. На еще один разрушенный дом точно помещений не хватит.  

Мнение

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:

- Маневренный фонд не выделен законодателем в качестве самостоятельного вида жилищного фонда, он относится к специализированному фонду. Возможно, отсюда и неопределенность в его статусе, а также в статусе жильцов, проживающих в нем. Они и не собственники, и не наниматели. Такое подвешенное состояние не может не угнетать людей. Но самый главный вопрос, который следует задать органам местного самоуправления: почему в маневренном фонде проживают люди фактически вечно, ведь это временное жилье? Но на него ответа мы не получим, так как у самого же города нет четкого представления, как решать эту проблему.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?