aif.ru counter
288

Интоксикация природы. Почему гибнут пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 17/07/2019
Виктор Крутов / АиФ

Россию охватила эпидемия вымирания пчел из-за бесконтрольного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. О серьезности проблемы говорит тот факт, что пчеловоды Курской области, обеспокоенные страшными перспективами, уже организуют митинги. Пензенцы к таким радикальным мерам пока не готовы, хотя ситуация и в нашем регионе накалена до предела.  

Губительная химия

Новости о гибели пчел похожи на фронтовые сводки. В 2018 году они поступали из Иссинского и Колышлейского районов. Нынешним летом количество «горячих» точек увеличилось в разы.

«Мне звонят пчеловоды Каменского, Нижнеломовского, Мокшанского и Сердобского районов, - делится тревожными сообщениями председатель регионального общества пчеловодов Юрий Кабанов. – Причем картина во всех случая одна и та же. Везде, где погибли пчелы, зафиксировано использование ядохимикатов. Сейчас выясняется, что для центральной части России закупили дешевую химию, скорее всего, из Китая. А дешевизна присуща 1 или 2 классу опасности. Такие гербициды и пестициды не разлагаются сутками, в отличие от более дорогих, где распад происходит за 3-4 часа».

При этом, по словам Юрия Сергеевича, местными сельхозпроизводителями нарушаются элементарные правила оповещения пчеловодов о времени обработки полей. По закону они должны быть проинформированы не позднее трех дней. По факту аграрии ограничиваются объявлениями в районной газете, указав слишком продолжительный диапазон - до двух недель, либо не оповещают вовсе. Однако пчел невозможно изолировать на столь долгий период. Таким образом, пчеловоды оказываются в некой ловушке: не выпустишь – запарятся и погибнут, а выпустишь – соберут с пыльцой инсектициды и также погибнут.

«Но самое главное – из года в год происходит грубейшее нарушение инструкции по обработке полей. В Мокшанском районе выращивают рапс. Обрабатывать от вредоносных насекомых начинают в момент его цветения, что категорически запрещено. Вот пчелы и гибнут. Если в 90-х годах в области насчитывалось 97 тысяч пчелосемей, то сегодня их не более 45 тысяч», - подытоживает Кабанов.

Феномен стекла

А теперь представьте, что пчела занесет в улей «зараженную» пыльцу, которая потом станет частью такого полезного продукта, как мед. Добавим к этому, что химия пагубно влияет на почву. А попадая в грунтовые воды, заражает водоемы, расположенные вблизи обрабатываемых полей.

«Сегодня в Европе и в России наблюдается интоксикация сельского хозяйства, - считает председатель регионального отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов. – Используются сортовые семена, специализированные удобрения и главное – тотально применяются пестициды для борьбы с сорняками и инсектициды против насекомых-вредителей. Хорошо, если их распыляют ранним утром или вечером, но в основном аграрии обрабатывают поля днем, а это губит домашних и диких пчел».

Однако, по мнению биолога, пчелы – лишь видимая верхушка проблемы. Подобный подход к сельскому хозяйству вреден для целого ряда насекомых. Они остаются в полях, их поедают те же муравьи, которые тоже погибают. Нарушается экосистема. И последствия этого уже видны невооруженным глазом. В среде ученых появился даже такой термин «чистого лобового стекла», когда автолюбителям больше не приходится очищать стекло от сбитых насекомых. Многие считают, что это явление связано именно с интенсивным применением ядохимикатов. И исправить ситуацию может лишь жесткий контроль государства.

«До 2012 года целый отдел в Россельхознадзоре контролировал применение и хранение ядохимикатов. Сейчас с нас эти функции сняты, - говорит начальник отдела государственного земельного надзора регионального Россельхознадзора Рафик Халиков. – В результате, ни профилактических, ни предупредительных мер не проводится. Нередко не выдерживается и норматив, когда распашка полей должна производиться в 300-500 метрах от населенного пункта. А незначительные штрафы за подобные нарушения и вовсе развязывают руки недобросовестным аграриям».

В итоге, все надзорные органы и местные чиновники признаются в своем бессилии решать проблему федерального масштаба на региональном уровне. Главное, чтобы пока ее заметят наверху, пчел и других насекомых не пришлось записывать в Красную книгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах