aif.ru counter
218

Водоросли и хлор. Можно ли пить воду из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Пенза» 19/06/2019
Местные жители часто называют Сурское водохранилище морем.
Местные жители часто называют Сурское водохранилище морем. © / ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр»

Не повторится ли ситуация девятилетней давности и можно ли вообще пить жидкость, льющуюся из кранов городских многоэтажек, выяснял корреспондент «АиФ-Пенза» .

Насос не подведет?

Недавно глава администрации Пензы Виктор Кувайцев назвал тревожной ситуацию с водоснабжением города. Мэр имел в виду поломку одного из насосных агрегатов на водозаборе Сурского моря. Вообще на водохранилище стоят целых четыре насоса. Но один из них давно сломан, так что остается три. Но и этого вполне достаточно, потому что обычно областной центр водой снабжает всего один агрегат. Остальные находятся в резерве.

Однако в мае, когда основной насос отправили на техобслуживание, первый резервный стал сильно нагреваться, а второй запасной агрегат тоже отказывался работать в нормальном режиме. В результате водозабор на Сурском море на несколько часов прекратился вообще.

Главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Сергей Ивенков говорит, что операторы действовали правильно, когда останавливали насос. Его перегрев – очень опасный признак. К счастью, поломка оказалась незначительной – вышел из строя датчик. Рабочие поменяли деталь и через четыре часа насос работал как новенький.

Сейчас два насоса работают в плановом режиме, а третий решили капитально отремонтировать. Словом, перебоев с подачей воды быть не должно. Но это не снимает вопроса о ее качестве. 

А как же хлор?

В Госдокладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ за 2018 год Пензенская область названа одним из 11 регионов, где пробы воды, взятые из местных водоемов, не соответствовали гигиеническим нормативам. Получается, что в и Сурском море плохая вода?

Однако директор «Горводоканала» утверждает, что вода там хорошая – по цветности, мутности, запаху, наличию взвеси и прочим параметрам. Он напрямую связывает качество воды с размером Сурского моря. Чем оно больше и глубже, тем медленнее и сложнее прогревается водоем. В тепле микроорганизмы размножаются быстро и охотно. А если водоем глубокий, то на нижних слоях вода остается холодной и чистой, без значительного количества всякой биологической заразы. Сурское море достаточно большое, да и водозабор ведется на серьезной глубине – более шести метров.

Но на качество воды влияют не только водоросли, но и хлор, который добавляют для ее обеззараживания. Сергей Ивенков не отрицает, что остаточный хлор в пензенской водопроводной воде может приносить вред здоровью. Однако директор «Горводоканала» призывает не преувеличивать опасность этого элемента, если его содержание находится в пределах нормы.

«В мире есть куда большие угрозы, чем концентрация хлора в воде, - говорит Ивенков. - Даже пена от обычных моющих средств более опасна для людей». Концентрация хлора обычно увеличивается во время паводка. Но и тогда его содержание остается в пределах установленных норм.

«Сине-зеленые водоросли на водохранилище не цветут уже 19 лет, с начала 2000-х. И это само по себе уже большой плюс для качества воды, - утверждает кандидат биологических наук Николай Богданов. - Иногда течение заносит немного водорослей из цветущей Суры. Но это несравнимо с тем, что было раньше. До 2000 года на плотине образовывался слой сине-зеленых водорослей в полтора-два метра, они забивали шлюзы. Убирать эту массу приходилось механическим способом. Но после того, как в 2000-м году мы запустили в туда хлореллу, вода так больше не цветет. Хлорелла вытеснила сине-зеленые водоросли. Она также благотворно влияет на санитарное состояние водоема: уничтожает патогенную микрофлору. Водохранилище очищается еще и потому, что много лет подряд туда завозили рыбу – толстолобиков и амуров, - которые поедали лишнюю биомассу микроводорослей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах