aif.ru counter
25.07.2019 16:16
172

Бесхозный планктон. Почему из кранов пензенцев течет вонючая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 24/07/2019
Артем Дергунов / АиФ

Жители областного центра по-прежнему опасаются пить воду из крана. Некоторые даже не рискуют стирать в ней белье: сомневаются, что любимый кондиционер сможет отбить назойливый запах хлора. Чушь, конечно, но факт остается фактом: запах, который исходит от водопроводной воды, отбивает всякое желание ей пользоваться. Однако контролирующие ведомства ничего страшного в этой ситуации не видят. Или не хотят видеть?

Продукты распада

«Слишком жаркий июнь и низкий уровень воды в водохранилище. Эти причины не только ускорили сроки цветения водорослей, но и придали процессу затяжной характер», - говорят представители Горводоканала. А после цветения водорослей появился планктон. Для далеких от биологии людей поясним: планктон – это разнородные мелкие организмы (в том числе продукты распада водорослей), свободно дрейфующие в толще воды. «Чем больше в воде органики, тем легче там развиваются опасные микроорганизмы», - объяснили нам все в том же Горводоканале.

Именно заботой о здоровье горожан было продиктовано решение увеличить в водопроводной воде концентрацию хлора. По согласованию с региональным Роспотребнадзором, разумеется. Теперь эти две организации убеждают жителей Пензы, что вода хоть и стала хуже, но все равно безопасна и соответствует всем требованиям по микробиологическим показателям. Но привкус хлора от этих заверений приятнее не становится. Да и уровень дурного запаха, как сообщила представитель Роспотребнадзора Вера Быкова, практически достиг максимально допустимых значений (хотя и не превысил их).

После сообщений об обилии планктона в водохранилище можно было ожидать, что его поверхность сейчас затянута плотной зеленой пленкой. Однако на деле оказалось, что вода в Сурском море выглядит чистой – и у берега, и у горизонта (мы проверили).

«Водоросль уже не цветет. В воде сейчас только продукты цветения и распада», - пояснил директор «Сурского гидроузла» Валерий Парамонов.

Он подтвердил и низкий уровень воды – на 90 см меньше обычного. Произошло это из-за того, что объем половодья в этом году оказался маленьким. Пензе еще относительно повезло, считает руководитель гидроузла: другие водохранилища, расположенные возле Волги, вообще стоят полупустые. 

Безответственный планктон  

И руководство Горводоканала, и сами пензенцы вспоминают сейчас события 2010 года. Тогда вода тоже имела неприятный запах из-за продуктов жизнедеятельности водорослей. Ситуация на водохранилище исправилась к сентябрю. Получается, пензенцам  и в этом году нужно просто сидеть и ждать?

Вообще, позиция Горводоканала отдает неким фатализмом: какая будет вода, столько мы и добавим хлорки. Но можно ли сделать так, чтобы планктон не портил жизнь горожанам?

Местное водохранилище, откуда производится забор воды для бытовых нужд горожан, находится в зоне ответственности сразу несколько ведомств. Вот только расплодившийся планктон, похоже, оказался не подотчетен никому из них. Отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Пензенской области защищает рыбу от браконьеров. Региональное управление Росприроднадзора в основном контролирует прибрежную зону и доступ к воде, а также следит за тем, чтобы водохранилище не загрязняли извне. Управление Роспотребнадзора интересует, чтобы вода была безопасна в эпидемиологическом отношении. С планктоном ничего не может сделать и Минлесхоз Пензенской области.

«Мы работаем четко в рамках наших полномочий. Водные биоресурсы – не наша сфера, а планктон – это биологический ресурс», - констатирует начальник отдела водных ресурсов и госнадзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды Елена Княжнева.

Администрация Пензы, которая по логике вещей должна контролировать все, что связано с обеспечением жизнедеятельности города, тоже не имеет отношения к планктону (разве, что к офисному, но он на качество воды не влияет).

Вот и получается, что водохранилище оказалось как дитя в пословице про семь нянек: ответственных организаций вокруг много, а планктон плодится бесконтрольно. 

Кстати

Николай Богданов, кандидат биологических наук:
«Я живу в Лунино, но часто бываю в Пензе. Приехал в прошлое воскресенье, попробовал воду. Из нее невозможно ни чай приготовить, ни суп сварить, ни ванну принять! Она ужасно пахнет хлором. На мой взгляд, повторяются события 2010 года. Тогда мы просто поменяли глубину забора воды. И этим летом нужно было сделать тоже самое. Но в Горводоканале об этом, наверное, не знают. Они думают, что вода, которую берут со дна, чище. А это не так. Ведь проблема не в планктоне, а в прогретых донных отложениях, которые и создают неприятный запах».

Странно, что специалисты пензенского Горводоканала не обращаются за консультацией к ученым и инженерам, знакомым со спецификой водохранилищ. Впрочем, зачем, если хлор всегда под рукой.

А ведь раньше для сокращения лишней биологической массы в Сурское море запускали рыбу – толстолобиков и амуров; для борьбы с сине-зелеными водорослями добавляли хлореллу. Это делалось в рамках специальных программ, существовавших в начале 2000-х годов.

Возможно, в казне банально не хватает денег на подобную «роскошь». А может быть, чиновникам просто все равно?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество