aif.ru counter
73

Земля - наше богатство! Чем удобрять и как не навредить

В народе говорят: «Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь». Положишь хорошие семена – порадуешься богатому урожаю. Но если переборщишь с «химией» - жди беды.

фото Александра Фирсова / АиФ

Посевная в самом разгаре, значит, есть повод поговорить о состоянии сельхозугодий и выяснить, как контролируется процесс внесения удобрений. Тем более, что совсем скоро для этого контроля появится повод:  каждое лето сельчане жалуются на то, что их «поливают химией с самолетов», после чего желтеют огороды.

За ответами на эти вопросы корреспондент «АиФ-Пенза» отправился к начальнику отдела государственного земельного надзора регионального Россельхознадзора Рафику Халикову.

Бойтесь копателей

- Рафик Рауфович, люди, всю жизнь прожившие в селе, сетуют на «здоровье» земли: они говорят, что плодородность почвы год от года снижается. С чем это связано?

- Давайте начнем с того, что Пензенской области повезло: мы входим в черноземную зону, которая тянется с Дальнего Востока на Запад. Однако самые богатые земли достались Воронежской области. В качестве образца кусок плодородной воронежской почвы даже выставлен во Франции в институте земледелия.

Что касается снижения плодородия, то оно неизменно происходит там, где проводятся несанкционированные работы или неправильно обрабатывается земля. Знаменитый почвовед, профессор Василий Докучаев еще 150 лет назад доказал, что для образования 1% гумуса (вещества, содержащего важные для почвы микроэлементы) требуется 100 лет! В наших почвах содержится  в среднем около 6% гумуса. Но поскольку некоторые не особо грамотные деятели варварски относятся к земле, местами он может сокращаться.

- Что вы имеете в виду?

- Для того, чтобы понять, о чем я говорю, приведу пример. В бытность Советского Союза в нашем регионе существовала мощная подземная оросительная система. Трубы проходили по полям практически каждого хозяйства. Ведал ими в те времена Пензамелиоводхоз, который в 90-е годы прошлого века благополучно распался на несколько организаций. Какая-то из них посчитала себя его преемницей и теперь продает те самые трубы, которые давно списаны, но до сих пор находятся в земле. Они изготовлены из толстого металла, очень качественные, поэтому не удивительно, что на них есть спрос. И все бы ничего, но новоиспеченные владельцы труб извлекают их из земли варварским способом: пригоняют технику и выкапывают, независимо от того, засеяно оно или нет. На самом деле, проводить такие работы можно, но аккуратно и в определенной последовательности, соблюдая требования ГОСТа: плодородный слой в одну сторону, глинистые отложения – в другую. Потом все возвращается на прежнее место в той же последовательности. И обязательно должен быть проект рекультивации нарушенных земель, согласование его с собственником и управлением Россельхознадзора. Только в этом случае можно сохранить плодородность почвы, но об этом мало кто задумывается. Были случаи, когда ничего не подозревающие владельцы земли обнаруживали на своих полях огромные траншеи, оставшиеся поле «выкорчевывания» труб. Но по закону, если хозяин не видел, кто перерыл его поле и вовремя не сообщил об этом в контролирующие органы, то все работы по восстановлению плодородия возлагаются на него. И возмещать ущерб тоже должен он. Вот такие дела.

-  В последние годы в нашем регионе всеми силами пытаются ввести в оборот как можно больше не используемых по назначению сельхозземель. Много ли осталось заброшенных участков?

- Лет десять назад около 600 тыс. га (около 25% от общей площади пахотных земель) вообще не обрабатывалось, зарастая бурьяном. Тогда еще прошлый губернатор поставил задачу максимально увеличить ввод в оборот заброшенных участков. Были созданы межведомственные комиссии и управление по мониторингу сельхозземель при областном министерстве сельского хозяйства. С тех пор заброшенной земли стало гораздо меньше. Только за последние три года в сельхозоборот введено более 150 тыс. га. По этому показателю наш регион несколько лет лидирует среди всех субъектов РФ. На данный момент не введено в оборот всего около 250 тыс. га, из которых 50% - фактически лес.

Бесконтрольный процесс

- А как к нашей земле относятся взявшие ее в аренду иностранцы?

- Про всех сказать не могу, расскажу лишь о ситуации, сложившейся в Шемышейском районе, где сельскохозяйственный бизнес пытаются вести представители Китая. Несколько лет назад они арендовали участок площадью 500 га, на котором планировали построить элеватор, а так же заняться растениеводством и животноводством.

Год назад наши сотрудники нанесли визит в это хозяйство и обнаружили, что земля не обрабатывается. Более того, жители Поднебесной затеяли там какую-то стройку, выкопали траншеи, потом все забросили. Началась эрозия почвы, которую уже не остановить. Мы выдали им предписание об устранении нарушений, но они его проигнорировали. Четких объяснений нам получить так и не удалось: представители китайской фирмы не владеют русским.

- Что дальше? Или это тупиковая ситуация?

- По закону, если в течение трех лет взятый в аренду участок не обрабатывается, его могут изъять в принудительном порядке. У предпринимателей из Китая еще есть время, посмотрим, что они будут делать дальше.

- Многие пензенцы обеспокоены чересчур активным, по их мнению, применением пестицидов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В 2011 году у Россельхознадзора забрали полномочия по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов. Изменения в федеральном законодательстве лишили ведомство возможности контролировать условия хранения, реализацию и применение агрохимикатов. Более того, теперь мы не можем бороться с контрафактными и фальсифицированными удобрениями. Сейчас этим занимается другое ведомство, у которого и без того слишком большой круг обязанностей, поэтому до проверки сельскохозяйственных химикатов дело доходит не всегда.

Разрешенные к применению пестициды в обязательном порядке проходят регистрацию. Определены нормы и способы их применения, которые необходимо строго соблюдать. А вот чем обрабатывают землю и растения иностранные аграрии – точно не известно. Состав их удобрений на русский язык, к сожалению, не переведен, остается только надеяться, что там нет веществ, которые могут нанести непоправимый вред как растениям, так и здоровью людей.

На федеральном уровне Россельхознадзор несколько раз выступал с просьбой вернуть нашему ведомству функции по контролю за пестицидами, но пока решение не принято.

- Вам приходилось слышать истории от сельчан, жалующихся на «опыление» деревень с самолетов?

- Конечно, и не раз. Закон запрещает обрабатывать пестицидами посевы, находящиеся менее, чем за 300 метров до населенных пунктов, скорость ветра не должна быть выше 4-х метров в секунду. Предприниматели часто нанимают авиацию и с воздуха опрыскивают поля, расположенные вблизи сел и деревень. Но это нужно делать с особой осторожностью, учитывая направление ветра и множество других факторов. К сожалению, это делается не всегда и химикаты, действительно, попадают на огороды сельчан.

Часто тоже самое происходит с посевами подсолнечника. Перед уборкой его нередко обрабатывают гербицидами, чтобы он подсох. Мне ни раз приходилось видеть, как вместе с подсолнечником сохнут и другие растения,  и даже лесополосы.  Печальная картина.

- Что же делать? Как спасать природу и жителей сел?

- Как бы жестко это не звучало, но нужно срочно усиливать контроль и ужесточать наказания. Иначе ситуацию мы не исправим.

Кстати

Пестициды — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам. Они используются для защиты растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов.

С развитием науки пестициды становятся безопаснее, но совершенно безвредных ядохимикатов не существует. Давно доказано, что они накапливаются в тканях растений, в плодах и зерне, в телах домашних животных и рыб.

Попадая в человеческий организм с пищей, водой или воздухом, они могут вызывать нарушения в работе нервной системы, разрушить процесс обмена веществ, блокировать действие ферментов, замедлить клеточный метаболизм и вмешаться в процесс выработки гормонов.

Пестициды крайне опасны для детей и беременных женщин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?