1315

Эхо Леонидовки. Когда вылечат язвы от химоружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 02/06/2021
Александр Тузов / АиФ

5 июня отмечается всемирный день окружающей среды, в России его еще называют Днем эколога.  В области пройдут посвященные ему круглые столы, семинары, выставки. А мы накануне этого дня вспомним о Леонидовке и складах химоружия, которые там располагались. Полвека назад их варварски уничтожали. Опасна ли сейчас Леонидовка?

Лили в озеро

За недавней работой завода УХО в Леонидовке наблюдали, подмечая, как под микроскопом, каждые детали. На предприятии подробно рассказывали, где и как будут уничтожать боеприпасы.
В середине ХХ-го века о такой открытости не было и речи. Многое из того, что там происходило около складов с химоружием, описывалось только спустя десятилетия.

Старожилы припоминают, что в 1963 году после дождя в селе Золотаревка начались аномальные явления: в местной речушке появились лещи размером с лопату, судаки по локоть. Потом приехали военные и сказали, что рыба отравлена, а в водоеме купаться нельзя. Запрет был наложен из-за уничтожения складов с оружием. Старожилы утверждают: тогда боевые отравляющие вещества уничтожали, просто сливая их на землю, в озеро Моховое, которое сейчас более известно под названием «Мертвое».


Автор книг по новейшей истории Пензенской области Александра Кислов. Из рукописи «Смертельный квадрат»:
«В конце 50-х - начале 60-х годов было принято решение: часть накопленных запасов (химического оружия. – Прим.ред.) уничтожить. Технологию упростили до предела. Авиабомбы с синильной кислотой, люизитом вывозили на ближайшую лесную поляну, ставили в ряд и расстреливали из пулемета или карабинов. Мне довелось побывать на месте расстрела - там до сих пор лежат продырявленные оболочки стокилограммовых бомб. Таким образом, было уничтожено около 200 вагонов химических боеприпасов. Бомбы с более опасным ОВ-фосгеном уничтожали еще более варварским способом. Между Леонидовкой и Золотаревкой располагается торфяное озеро, в прошлом - любимое место охотников на утку. Фосген при плюсовой температуре кипит, поэтому уничтожали его зимой. Двухсоткилограммовые бомбы свозили к озеру, накатывали по льду к проруби, свинчивали наливную пробку, и сливали содержимое в воду. Если пробка не отвинчивалась, бомбу расстреливали. Работали несколько зим подряд, и слили в озеро фосген из 400 вагонов бомб. А через год после завершения операции по уничтожению фосгеновых бомб в пору проливных дождей озеро переполнилось, и вода оврагом устремилась в Золотаревку. Тогда-то раки на берег и полезли».
 


«Изучением проблемы прошлого уничтожения химического оружия занималось Пензенское отделение общественной организации «Зеленый Крест» в 1998 году под руководством его председателя В.М.Панкратова, - рассказывает д.б.н. профессор ПГАУ Александр Иванов. – В Леонидовском арсенале, построенном в 1930-х годах прошлого века, находились устаревшие боеприпасы еще со времен Первой мировой войны. Кроме них там были еще и трофейные образцы. Отравляющие вещества представляют собой агрессивную среду, со временем стала возникать опасность, что боеснаряды могут «потечь». В конце 1940-х годов было организовано их уничтожение. Нельзя сказать, что оно проводилось «варварски». Но утилизация происходила с минимальными вложениями и ясно, что система безопасности была не на таком высоком уровне, как сейчас».

Дорога к Мертвому озеру

Жители Леонидовки и соседней Золотаревки сталкиваются с аномалиями. «Один год выпал розовый снег, в другой появились огромные, размером с ладонь лягушки, полосатые, как арбуз. Конечно, это все странно, но вряд ли связано с заводом», - рассказывает местная жительница Валерия.

Одно дело «гигантские лягушки» и совсем другое – здоровье людей. Ведь многие связывали рост онкологических заболеваний с уничтожением химоружия.

В 2013 году в журнале «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион» было опубликовано исследование авторства пяти пензенских ученых - д.м.н. Людмилы Курашвили, д.м.н. завкафедры «Педиатрия» Виллория Струкова, главы тогдашней пензенской ЦРБ Александра Лаврова, заведующей клинико-диагностической лаборатории  Елены Кирякиной и педиатра Ольги Фролкиной. Медики изучили группу детей из трех населенных пунктов Пензенского района, обозначенных «Северный», «Центральный» и «Южный». Предполагается, что «Северным» являлась Леонидовка, а остальные - Золотаревка и Алферьевка.

Как сообщают авторы, после обследования УЗИ у детей выявляются отклонения со стороны щитовидной железы без клинических признаков заболевания, эти отклонения негативно влияют на здоровье детей.
Правда, один из экспертов «АиФ»-Пенза» высказался, что к этим исследованиям нужно подходить с изрядной долей критики, так как их нельзя назвать полными.

«Жалоб на экологию не было, - утверждает глава администрации Леонидовского сельсовета Ольга Булатова. - У нас много жителей старше 80 лет и какого-то «повального» заболевания онкологическими или подобными заболеваниями не наблюдается. Тем более, что тогда бы село уже не существовало: все бы попросту разъехались и Леонидовки не осталось. По «Мертвому» озеру тоже нет особых проблем. Оно находится очень далеко от нас, как таковой дороги к нему не имеется, и человек «просто так» туда не забредет. Путь знают только ученые, которым необходимо делать замеры». В Золотаревском сельсовете ответ был примерно такой же.

Информбюро:
На складах в Леонидовке к моменту начала работы завода УХО хранился каждый пятый боеприпас с отравляющим веществом в России. Уничтожению подлежало 6885 тонн боеприпасов, почти 7 тысяч тонн зомана, зарина и вещества VX в 89 тысячах авиабомб. Этого хватило бы, чтобы несколько раз истребить население Земли.
А вот многие экологи-эксперты, когда их спрашивали о том, не опасно ли проживать  в  Леонидовке и в Золотаревке, на вопрос подробно не отвечали, ограничиваясь общими словами.
Не менее глобальная тема - вода из Сурского водохранилища, в нее могли попадать стоки с отравляющими веществами.

«Прямой опасности не доказано. В Пензенском водохранилище в 2014 году мы брали пробы воды, и ядовитых веществ в нем не обнаружили», - рассказывает Александр Иванов.

Леонидовские вопросы


Но есть факты, которые признаются. «На территории Засурско-Леонидовского участкового лесничества остался полигон прошлого уничтожения химического оружия, почвы которого сильно загрязнены. На основе обследования характера загрязнения Институтом промышленной экологии Росприроднадзора разрабатывались проекты рекультивации этих земель. Минлесхоз Пензенской области не раз посылал заявки в Министерство природных ресурсов РФ на выделение финансовых средств на данные цели. Это нужно делать. Получается, что под открытым небом находится сильно загрязненный грунт, который можно считать отходом I класса опасности, - рассказывает Александр Иванов. - В основе проекта рекультивации наземного полигона прошлого уничтожения ХО лежит создание влагоизолирующего саркофага, но не бетонного, а с использованием современных полимерных материалов и глины, а также восстановление растительности. Делается это, чтобы блокировать внутрипочвенный гравитационный сток, чтобы полностью исключить возможность выноса вредных веществ за пределы полигонов».

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ПГУ Тамара Стойко:
«Сейчас прибрежная зона озера Моховое покрыта плотным травянисто-моховым растительным покровом из ситника, манника, осоки. Встречаются также отдельные скопления тростника, рогоза. Периферийная заболоченность - 13%, что больше чем в начале 2000-х, тогда этот показатель был равен 5%. Содержание растворенного кислорода в воде высокое, вода слабокислая, следовательно, водоем восстанавливается. В озере стали многочисленными озерные лягушки, в 2017 г. наблюдали птенцов хохлатой чернети. Специальные исследования д.б.н. В.Ю. Ильина свидетельствуют, что рыба в озере отсутствует. Исследования зоопланктонного сообщества показали, что с 2004-го по 2018-й год общее количество видов увеличилось почти в пять раз. Сейчас выявлена тенденция к усложнению сообщества, что свидетельствует о процессе восстановления организации экосистемы, а развитие болотных видов – о заболачивании озера. На мой взгляд, озеро не нуждается в рекультивационных мероприятиях. Больше вреда ему приносят отдыхающие, которые засоряют берега».

Реабилитации подлежит и озеро Моховое: в сети даже есть фото этого идеально круглого водоема с черной водой. Именно сюда и сливали боевые отравляющие вещества. Рассказывают, что одно время здесь даже купались. Но потом отдыхающим «все быстро объяснили», и заплывы прекратились.

 
«Проект экологической реабилитации озера Моховое также разработан. В его основе лежит химическая мелиорация водоема с помощью известкования для восстановления благоприятных для живых организмов показателей кислотности среды. Вторым этапом экологической реабилитации экосистемы является восстановление типичной для озер флоры и фауны, т.к. в настоящее время озеро населяет довольно специфичный набор живых организмов, не характерных для водоемов подобного типа», - продолжает Александр Иванов.

Без участия федеральных средств очистка не начнется: цена вопроса слишком высока для области.
«О сумме говорить сложно, потому что смету составляли 6 лет назад, тогда ее стоимость равнялась 800 млн рублей. Сейчас цена наверняка увеличилась, потому что тот же бензин подорожал, а в ходе мероприятий придется возить грунты. Кроме того теперь надо снова проводить отбор проб и смотреть показатели загрязнения. Ведь для обоснования работ необходимы точные измерения, которые проводятся с помощью проверенного оборудования», - подводит итог Александр Иванов.

В региональном Минлесхозе не предоставили информацию о том, что участки уничтожения химоружия могут войти в какую-либо федеральную программу по экологической реабилитации. В ведомстве лишь отметили, что это – зона ответственности Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах