aif.ru counter
67

Опасные воды. Почему купаться в реках и озерах не рекомендуется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 22/07/2020
Снежана Миткова / АиФ

Жаркое лето вынуждает пензенцев искать спасение у воды. Однако поход на пляж может привести к трагедии. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Пензенской области, с начала сезона в регионе утонули шесть человек. Все - в необорудованных для купания местах. 

В поисках места под солнцем

Рек и озер в регионе немало, берег каждого водоема можно назвать пляжем. Но не каждый пляж получает разрешение. Так, МЧС проверяет квалификацию спасателей, чистоту дна, наличие средств спасения. Роспотребнадзор интересуется состоянием туалетов, количеством свободного пространства, берет пробы воды.

Пройти такую проверку удается единицам. Были периоды, когда не разрешалось посещать ни одного пляжа в Пензе, они не отвечали требованиям безопасности. Проблему на контроль взял губернатор.

Еще в 2018 году Иван Белозерцев поручил организовать пляжи в каждом районе. Теперь, согласно информации регионального МЧС, их число - 29. Это в три раза больше, чем в 2016-м. Но жители области продолжают купаться в запрещенных местах и гибнуть. Разрешенного места под солнцем все равно на всех не хватает. 

Доктор биологических наук, преподаватель экологии ПГУ Александр Стаценко:
- Вода в Пензе более десяти лет не соответствует нормам. У нас нет очистных сооружений, которые сделали бы воду безопаснее для плавания. При СССР они работали, а после развала Союза о них никто не заботился. Сейчас у городских властей нет средств на их строительство, а бизнес не потянет миллиардную стоимость очистки. От посещения пляжей сейчас стоит воздержаться: коронавирусная инфекция никуда не пропадала, а на пляже соблюдение дистанции проблематично.

Неприбыльное дело

В Сердобском районе значатся сразу три пляжа, но они работают только для детских лагерей. И даже в Пензе места для отдыха у воды в дефиците, на ГПЗ-24 стали брать плату за въезд авто, чтобы ограничить число отдыхающих.

В Нижнеломовском и Спасском районах, согласно данным МЧС, официальных пляжей нет вовсе. Они оказались дорогим удовольствием для властей и не самым прибыльным делом для бизнеса. 

«На месте отдыха постоянно должны находиться опытные спасатели со спецоборудованием», - рассказывает управляющий пляжа «Русеевский» Султан Альдербеков. «На обслуживание пляжа выделяется от 800 тысяч до миллиона рублей в месяц», - продолжает зам. исполнительного директора ООО «Парк Спутник» Артем Шонькин. «Прибыль очень зависит от сезона и посещаемости, - подводит итог управляющий пляжа на ГПЗ-24 Павел Орлов, - это больше хобби».

Подводные камни отдыха на воде

Любой пляж - это просто зона отдыха на берегу, если не получит «добро» на купание от Роспотребнадзора. И здесь все гораздо сложнее.

«Сейчас у водоемов Пензенской области нет санитарно-эпидемиологического заключения о возможности их использования, - сообщает замначальника отдела регионального Роспотребнадзора Людмила Сухова. - Вода в них не соответствует нормам. Купаться в них не рекомендуется».

Можно только загорать на берегу. Если найдется место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах