aif.ru counter
131

Дорога в жизнь. Куда уходят и чем занимаются выпускники «Квартала Луи»

Полина Тальникова / АиФ

Заваривать себе чай по утрам, учиться, работать и зарабатывать, путешествовать – об этом жители детского дома и дома ветеранов Катя, Лена, Женя и Ваня несколько лет назад даже мечтать не могли. Но когда их, молодых инвалидов, позвали поучаствовать в проекте «Квартал Луи» с радостью согласились. И, как выяснилось, это решение стало их лотерейным билетом.

Спустя четыре года жизнь ребят на проекте подходит к концу. Теперь они будут привыкать жить самостоятельно. «Мы же авантюристы, - уверяет молодежь. – Посмотрим, что из этого получится».

И учатся, и работают

«Теперь я езжу на своей машине, - рассказывает Иван Пчельников, один из самых молодых выпускников. В «Квартал Луи» он переехал из нижнеломовского детского дома для людей с ограниченными физическими возможностями. И раньше передвигался только на инвалидной коляске. – Даже мечтать об этом не мог. А еще поступил на очную форму обучения в Пензенский государственный университет, учусь на третьем курсе. И, конечно, работаю – руководителем типографии».

Через несколько недель Ваня переедет жить в свою собственную квартиру, которую ему предоставило государство. Пока в ней идет ремонт, но новоселье, как говорится, не за горами.

Другая выпускница 21-летняя Екатерина Дементьева тоже переедет жить в свою квартиру. Сейчас этот человечек уже студент Пензенского государственного университета, администратор пансиона для молодых инвалидов-сирот и хостела «Дом Вероники».

«Обязанностей у меня много. В том числе, размещать и курировать пребывание гостей в хостеле, - рассказывает Катя. – Например, у нас останавливались музыкальные группы из Ульяновска, Самара. Они выступали в Пензе. Как-то даже был забавный случай – на своем трицикле подвозила одного рокера до магазина.

Кстати, летом у нас останавливались фанаты из Испании, Италии, Колумбии. Всего из девяти стран. Конечно, все удивлялись, когда узнавали, что администратор хостела – я».

А вот Елене Трошиной и Евгению Немцову придется снимать квартиры. Несмотря на то, что оба передвигаются на инвалидных колясках, они хотят попробовать жить без чужой помощи.

И выпускной, и новоселье

«Сколько мы пережили с ребятами за эти четыре года! Столько эмоций! – Говорит основатель «Квартала Луи» и «Дома Вероники» Мария Львова-Белова. – Но они подарили мне уверенность!

Есть фильм «Однажды 20 лет спустя»? В нем одна мама пыталась найти самый яркий момент в своей жизни. И я пыталась вспомнить самые яркие, значимые моменты, и не смогла. Каждый момент, каждый день, прожитый с ребятами – ценный, и останется со мной на всю жизнь. Потому что Катя, когда приехала в «Квартал Луи» упала, позвонила мне и сказала: «Я больше не могу, не знаю, что тут делаю. Приезжай ко мне, я не знаю, как буду с этим справляться.

Я помню, как Ванюша однажды разбился на коляске, позвонил: «Машенька, ты не переживай, пожалуйста». Я приехала и увидела его всего окровавленного, а он боялся больше всего за меня, чтобы я не расстроилась.

Леночка звонила мне и говорила: «Отправь меня назад, я понимаю, что я твой балласт. Тебе нужно двигаться вперед, а я тебя торможу». А сейчас школьники плачут на твоих уроках.

Женя удивил тем, что он никогда не хотел уезжать из «Квартала Луи». А какой прекрасный огородик, благодаря ему, появился на территории «Квартала Луи».

Сейчас опыт «Квартала Луи» транслируется на всю Россию. Благодаря средствам президентского гранта представители аналогичных НКО из других регионов получили возможность бесплатного проживания и обучения на базе «Дома Вероники».

А пока вместо ребят в «Квартале Луи» появятся новые жители – обитатели пансиона для молодых людей с инвалидностью «Дом Вероники» - Кузьма Глушков, Кристина Касимовская, Кира Токмянина и Сергей Антонов.

Квартал Луи. Когда глаза выпускников светятся от счастья

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах