aif.ru counter
125

Безграничные возможности. Пензенец создает шедевры из спичек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Пенза» 31/01/2018
«Спичечный» ювелир - инвалид по зрению.
«Спичечный» ювелир - инвалид по зрению. © / Ольга Семенеева / АиФ

«Ты смотри, какая ювелирная работа! Я сосчитала: на одну башенку ушло почти сто спичек, а сколько же нужно на целую церковь? И как эта красота не разваливается?», - щебетали две молоденькие подружки, с интересом разглядывая храм, от которого и вправду невозможно было оторвать взгляд.

А когда они  узнали, что «спичечный» ювелир - инвалид по зрению, в прямом смысле потеряли дар речи.

Как все

Автор миниатюр, заставляющих пензенцев не верить глазам своим - 72-летний Виктор Бутов. Он очень плохо видит (его зрение едва «дотягивает» до минус 15-и), но это обстоятельство не мешает ему создавать настоящие спичечные шедевры - мельницы, дворцы, церкви, мечети. Глядя на них кажется, что это творение талантливого архитектора, скульптора или художника. Но это не так. Оказывается, Виктор Семенович никогда не умел рисовать и, в отличие от других ребятишек, не любил лепить.

«В школе за мои «шедевры» мне ставили двойки. Но зато я хорошо пел!» - смеется, вспоминая детские годы, Виктор Бутов.

Его судьба до определенной степени похожа на тысячи судеб простых советских людей. Родился в 1946 году в Махачкале. В память на всю жизнь врезалось босоногое полуголодное, но счастливое послевоенное детство, старенькие дворы, в которых никогда не смолкали ребячьи голоса и первые рассветы взрослой жизни. Ему хотелось заниматься чем-то по-настоящему серьезным, созидательным, достойным звания мужчины. Так Виктор Семенович стал строителем, и долгое время трудился на крупных стройках страны. А потом решил навестить родную сестру, которая после замужества перебралась в Пензу. Думал, едет погостить, а остался навсегда. Встретил здесь свою вторую половинку, женился и, как говорится, пустил корни. Сейчас у Бутовых большая дружная семья - пятеро детей, внуки. Все поддерживают необычное увлечение Виктора Семеновича и с интересом ждут, когда его ловкие руки явят миру новую удивительную по красоте церковь или мечеть.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Хорошая зависимость

В молодости Виктор Бутов и подумать не мог, что когда-нибудь будет мастерить поделки из спичек. Тяга к творчеству у него проснулась совсем уже не в юном возрасте - почти в 40 лет, когда он с тяжелой травмой оказался на больничной койке. Делать было нечего, и Виктор Семенович с интересом наблюдал за своим соседом по палате, который увлеченно мастерил спичечные избушки на курьих ножках. И так у него это ловко получалось, что профессиональный строитель решил тоже что-нибудь построить из спичек. И делает это уже 31 год.

«У меня настоящая зависимость, - шутит наш собеседник. - Дня не могу прожить, чтобы что-нибудь не смастерить». Сколько за это время ушло клея, спичек и зубочисток - подсчету не поддается. На один только храм с сорок одним куполом, который Виктор Семенович мастерил полгода, он потратил 42 тысячи спичек. Это любимая работа его супруги, к которой она так бережно относится, что не разрешает отдавать на выставки. Зато остальные работы - нарасхват. Спичечные храмы «поселились» в школе, где учатся внуки Виктора Семеновича, в ближайшем к дому магазине, в  библиотеке и на выставках. Две своих работы он подарил церкви.

«Все хорошо. Одно плохо - спички пошли не те, что раньше, - сетует мастер. - Кривые, тонкие, ломаются, часто попадаются без головок. А стоят дороже, чем в советские времена. Я беру много - коробками, по сто упаковок в каждой. Плюс клей, зубочистки и другой сопутствующий материал. Выходит недешево, но бросать я не собираюсь. Буду мастерить, пока здоровье позволяет!»

P.S.: Увидеть храмы Виктора Бутова можно в историческом здании областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, где на первом этаже разместилась выставка его работ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах