aif.ru counter
101

Долговая яма. Почему алиментщиков не становится меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Пенза» 24/05/2017
Теперь детям должны не только папы - все больше среди алиментщиков становится женщин.
Теперь детям должны не только папы - все больше среди алиментщиков становится женщин. © / УФССП РФ по Пензенской области

Не так давно в Пензе стартовал очередной этап ежегодной социальной акции «Судебные приставы – детям». Ее главная цель – привлечь внимание общественности к проблемам материнства и детства, а также напомнить отдельным горе-родителям об их обязательствах перед детьми. Одним оказывается достаточно слов. К другим же приходится применять административные меры.

Каковы перспективы?

Так, под арест на десять суток угодил житель Камешкирского района, задолжавший в качестве алиментов на своего несовершеннолетнего сына более 150 тысяч рублей. По информации пензенского УФССП, горе-отец неоднократно получал предупреждения и даже направлялся на обязательные работы в сельскую администрацию. Однако к исполнению наказания так и не приступил, за что был отправлен судом в изолятор временного содержания.

В целом же ситуация по алиментам в регионе пока еще оставляет желать лучшего. Общая сумма задолженности колеблется в районе 850 миллионов и не думает сколько-нибудь серьезно снижаться.

«Отчасти это объясняется тем, что если человек не трудоустроен, алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы по стране, - рассказывает начальник отдела организации исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Наталья Скороделова. – По состоянию на январь 2016 года средняя зарплата в России составляла 32 122 рубля. А по региону – порядка 25 тысяч рублей. Вот и получается, что общий долг по алиментам остается примерно на одном и том же уровне».

Во всем виноват кризис?

А вот количество должников, напротив, уменьшается. Но тоже не сказать, чтобы очень активно – примерно на 200-300 человек в год. Всего же в регионе на сегодняшний день проживается 8 600 алиментщиков.

«Как правило, это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, - продолжает Наталья Анатольевна. – Больше половины из них ведут аморальный образ жизни – нигде не работают, злоупотребляют алкоголем. Вообще, как показывает практика, до судебного разбирательства дело доходит преимущественно в тех семьях, которые исчерпали решения конфликта, но так и не смогли договориться».

Еще одно поветрие последних лет – все чаще среди горе-родителей стали попадаться женщины. Если раньше, по словам нашего собеседника, матерей, не платящих детям алименты, можно было пересчитать по пальцам, то теперь они составляют порядка 3 % от общего количества должников. Да, это немного, но сама тенденция выглядит очень тревожной.

«Справедливости ради нужно отметить, что такие ситуации возникают в основном тогда, когда от ребенка по каким-то причинам отказались оба родителя, и за отстаивание его прав взялись органы опеки, - констатирует Скороделова. – Но то, что алиментщиц стало больше в последние два-три года – к сожалению, факт. Скорее всего, это связано с общим снижением уровня жизни. Кризис, тяжелая обстановка с работой, с зарплатой – все это, безусловно, сказывается на людях не лучшим образом».

Бороться с алиментщиками трудно – зачастую, у приставов просто нет достаточных рычагов давления, чтобы принудить человека погасить долги. Так, введенная в прошлом году новая мера воздействия – ограничение должников в праве управления транспортным средством – на деле оказалась полумерой.

«Она эффективна только в отношении тех, кто занимается частным извозом, то есть, получает с машины доход, - констатирует наш собеседник. – В таком случае они либо быстро находят средства, чтобы рассчитаться по долгам, либо, если до этого работали неофициально, регистрируются, получают белую зарплату и, опять же, платят с нее алименты. Но проблема в том, что из более чем 8000 должников таких набирается всего порядка 1200 – меньше 15 %».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах