aif.ru counter
230

Кто виноват? За месяц в пензенских водоемах утонули 20 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Пенза» 13/07/2016

Если в прошлом году в Пензенской области значилось 13 официальных мест отдыха, то в этом - только 9. Для сравнения, в Оренбургской области на период купального сезона открыты 24 пляжа. В Мордовии, где практически нет водных объектов — 27.

Губит людей вода

В жару люди тянутся на дикие пляжи от безысходности. В прошлом году Пенза побила черный «рекорд» по количеству смертей на воде.

Несколько дней назад в селе Исаевка Никольского района утонул 28-летний мужчина.

В конце июня в Кузнецке утонула семилетняя девочка, которая с сестрой купалась в необорудованном месте: одну из них успели вытащить из воды, другая утонула. В Колышлейском районе погибли 6-летняя девочка и ее 38-летний дядя. Мужчина учил ребенка плавать.

Печатью трагедии также отмечены Башмаково, Сердобск, Сосновоборский, Тамалинский, Кузнецкий, Бессоновский районы, Вадинск.

«У нас стали тонуть отдыхающие, в том числе — дети. Часто люди купаются в состоянии алкогольного опьянения, — негодует губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. — Самое страшное, что дети тонут, потому что родители употребляют спиртные напитки, и дети остаются без присмотра».

Количество утонувших в регионе пока не превысило число смертей прошлого года, но ситуацию необходимо срочно и кардинально менять.

«С начала летнего периода в разных районах области утонуло более 20 человек, в том числе два ребенка, — отметил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев. — В прошлом году за аналогичный период утонуло 25 взрослых и три ребенка.

В Пензе нет ни одного пляжа, где официально разрешено купаться.
В Пензе нет ни одного пляжа, где официально разрешено купаться. Фото: Управление ЖКХ и гражданской защиты Пензенской области

Основной причиной гибели людей на водных объектах явилось то, что все они купались в неотведенных для этих целей и необорудованных местах, большая часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения, а случаи гибели детей были связаны с бесконтрольностью со стороны взрослых или родителей.

Инспекторами ГИМС с начала лета было проведено 75 рейдов и патрулирований, 95 разъяснительных бесед с отдыхающими по соблюдению правил поведения на воде и оказанию первой помощи пострадавшим. Со стороны Государственной инспекции усилен контроль за гражданами, купающимися в неподготовленных местах, особенно в выходные и праздничные дни. Организована работа по созданию дополнительных спасательных постов».

По словам Марата Мирхайдяровича, работе с детьми уделено повышенное внимание. Перед началом работы лагерей с администрациями учреждений проведены занятия и инструктаж по обеспечению безопасности отдыхающих при их пребывании на водных объектах, соблюдению мер безопасности на воде и оказанию первой помощи утопающим.

Невиноватых нет

По мнению главы региона, чтобы обеспечить безопасный отдых на воде необходимо привлечь все силы.

«Ситуацию должна отслеживать арендаторы, представители сельских поселений, муниципальных образований, общественных организаций, представители полиции,— обратил внимание губернатор Иван Белозерцев. — Если люди в зоне отдыха находятся в состоянии алкогольного опьянения, нужно принимать меры и убрать их оттуда. Если арендаторы не могут обеспечить порядок, надо расторгать с ними договора и заключать с другими, активизировать разъяснительную работу с родителями, детьми».

Кроме того, губернатор отметил, что информацию о случаях гибели на воде нужно оперативно передавать жителям, чтобы учиться на чужих ошибках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах