aif.ru counter
206

Долги в подарок. Кто не платит за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Пенза» 06/07/2016

По данным на 24 июня, 43 дома уже отремонтировано, в 30 многоквартирных домах работы все еще продолжаются.

Работа с опережением

Для начала о хорошем: работа с опережением графика позволяет уже в текущем, 2016 году приступить к реализации программы на 2017.

«Мы уже разработали проект краткосрочного плана на два года, - рассказывает руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева. – Чтобы у нас была возможность выполнить проектно-сметные работы в тех домах, где предусмотрен комплексный ремонт или какие-то сложные работы – например, ремонт фундамента. В планах – в третьем-четвертом квартале начать работы по замене лифтов».

Выросла – причем существенно – собираемость взносов. По состоянию на май текущего года она составила почти 83 %. По словам Натальи Вячеславовны, не в последнюю очередь это объясняется тем, что жители области получили возможность наглядно убедиться в эффективности программы капремонта.

«Программа реализуется, люди видят, что дома действительно ремонтируются, - отмечает наш собеседник. – В январе, например, показатель собираемости был на уровне 72 %. То есть, произошел существенный рост. Кроме того, мы хорошо поработали с должниками, с юридическими лицами – направили большое количество претензий, и большую часть долгов погасили в досудебном порядке».

Будь в курсе!
Согласно закону о капитальном ремонте, при продаже жилья долги прежнего собственника переходят новому. В случае с муниципальным жильем это означает, к примеру, что за квартиру площадью 35 квадратных метров придется дополнительно уплатить почти четыре с половиной тысячи чужих долгов. Будьте внимательны. Узнать, «висит» ли долг на жилье, которое вы присмотрели, можно в Региональном фонде капитального ремонта.

От суда до суда

Впрочем, не все идет так гладко, как хотелось бы. Пока одни исправно платят по счетам, другие предпочитают копить долги.

Крупнейшим должником остается муниципалитет города Пензы. Его задолженность перед Региональным фондом капитального ремонта на сегодняшний день составляется двадцать восемь миллионов рублей.

«Не так давно у нас состоялось очередное судебное заседание по данному вопросу, - комментирует сложившуюся ситуацию Моисеева. – Суд постановил взыскать с муниципалитета долг за ноябрь прошлого года».

Поясним: речь идет о сумме в один миллион восемьсот тысяч рублей – или, иными словами, об одной пятнадцатой доле текущей задолженности.

Такая ситуация, напомним, сложилась из-за жилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Тяжба по данному вопросу длится вот уже более восьми месяцев. Все это время представители муниципалитета, по словам нашего собеседника, занимались в основном тем, что просили суд об отсрочке, чтобы перепроверить списки муниципального жилья – но в итоге из шести тысяч квартир, выявленных Фондом капремонта, признали только 124.

«Дело осложняется тем, что с текущего года должникам начисляются пени, - продолжает Наталья Вячеславовна. - И в случае с муниципалитетом это огромная сумма – до четырехсот тысяч рублей каждый месяц. Я думаю, что это неэффективное расходование бюджетных средств».

В настоящее время региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области в адрес муниципалитета направлена претензия со сроком исполнения до седьмого июля. Если ее не удовлетворят – дело вернется в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах