Интернешка и Митясик
Главная ценность выставки «Дети в интернете», открывшейся в пензенском Доме молодежи в том, что там простыми словами говорят о сложном и важном. Обучение детей правилам поведения во Всемирной паутине построено в форме увлекательного путешествия: выставка разделена на шесть самостоятельных зон, каждая из которых предлагает и получить новые знания, и поиграть, и по итогам пройти небольшой интерактивный квест. А это, согласитесь, работает намного лучше, чем скучные лекции или классные часы.
Темы в процессе игры поднимаются самые разные: от компьютерных вирусов до истории смайлика. А помогают детях в странствиях по закоулкам виртуальной сети любопытный мальчик по имени Интернешка и электронный щенок Митясик.
«Мы достаточно долго и активно занимаемся вопросами безопасности интернета для детей, - отметил руководитель МТС в Пензе Александр Колодкин. – У нас развернуты сервисы родительского контроля, фильтрации нежелательного контента. И мы стали первой компанией, которая реализовала в Пензе такой проект. Отдельно хочу отметить, что программа выставки разработана при участии специалистов факультета психологии института имени Ломоносова. Другими словами, это не просто развлечение. Это образовательное мероприятие, поучаствовать в котором будет полезно и детям, и взрослым».

«Замысел проекта появился у нас пять лет назад, - рассказал журналистам кандидат психологических наук, директор по социальным проектам Фонда развития Интернет Владимир Шляпников. – И тогда многим она показалась нереальной и даже безумной. Маленькие дети не так активно пользовались Всемирной паутиной, как сейчас. Вместе с МТС мы стали первопроходцами в этой сфере».

Первый урок безопасного интернета состоялся в 2011 году в московском Политехническом музее. Тогда работать приходилось с опережением, и для многих детей рассказы о социальных сетях и компьютерных вирусах, поисковых системах и правилах общения с сетевыми незнакомцами становились открытием.
Официальное мнение
Аналогичной точки зрения придерживается и временно исполняющий обязанности министра образования Пензенской области Александр Воронков. В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, Александр Геннадиевич отдельно отметил значимость бизнеса в деле организации учебных программ.

«Мне очень приятно, что социально ответственный бизнес, научные кадры идут нам навстречу в этом вопросе, - отметил Воронков. - Данная выставка — не просто наглядное пособие. Она интерактивна. Детям будет интересно в игровой форме узнать, как пользоваться Интернетом, не навредив себе».
Первые маленькие гости посетили выставку уже в день открытия. Мальчики и девочки пришли подготовленные, прекрасно знающие о том, что такое «аватар», «логин», «пароль» и вообще в хитросплетениях Всемирной паутины разбирающиеся получше многих взрослых. Но даже для них многое из рассказанного экскурсоводами стало настоящим откровением. И не только для них – отметим это отдельно – но и для родителей, которые, кажется, наконец-то начали понимать, о чем говорят их дети.
Интерактивная выставка «Дети в Интернете» будет работать в Пензе до 16 декабря с 12.00 до 17.00. Записаться на экскурсию можно, позвонив по телефону (8412) 222−767. Посещение выставки — бесплатное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть