aif.ru counter
191

Шаг в пропасть. Как благополучные подростки становятся наркодилерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Еженедельник "АиФ-Пенза" 24/06/2015
Многие распространители курительных смесей считают свой бизнес легальным
Многие распространители курительных смесей считают свой бизнес легальным © / Дмитрий Зайцев / АиФ

Зачем влезают в наркобизнес?

Только за один день на электронную почту посредника между продавцами и покупателями одурманивающих веществ поступало более ста сообщений о спрятанных в городе «закладках» с наркотиками.

Прогресс для жуликов

«Современный наркобизнес имеет очень мало общего с тем, который существовал в России, скажем, десять лет назад, - поясняет начальник оперативной службы УФСКН по Пензенской области Алексей Стяжков. – Сегодня все определяют технологии. Участники синдиката могут быть даже не знакомы друг с другом, могут не знать друг друга в лицо – все общение между ними происходит дистанционно».

Начальник оперслужбы пензенской наркополиции Алексей Стяжков считает, что криминальный мир стремительно меняется. Фото: АиФ/ Дмитрий Зайцев.

Изменился и потрет типичного распространителя. Раньше – причем не сильно давно, всего лишь пять-семь лет назад - бизнес держали типичные «урки» - огромные, бритоголовые, контролировавшие подчиненных при помощи грубой силы. Теперь наркодельцы – тихие, щуплые, интеллигентные даже люди, которые манипулируют звеньями своей криминальной цепочки при помощи денег.

Классическая схема организации наркобизнеса копирует схему организации любой торговой сети. Система делится на уровни: организатор – хранители – операторы – закладчики – покупатели.

В некоторых случаях к костяку добавляются собственные юристы и служба охраны. Все эти люди между собой не знакомы, все они разбросаны по разным городам. Поэтому даже если из строя выйдет одно звено, остальные, скорее всего, какое-то время будут исправно работать.

Другими словами, это – организованная, отлаженная, четко выполняющая свои функции система. Система, работающая против нас. Что мы можем ей противопоставить?

Почему упустили?

По сути дела – ничего, кроме собственной культуры. Приобрести наркотики или примкнуть к синдикату сейчас проще, чем когда бы то ни было. Дело уже давно поставлено на поток, все, чего оно требует от человека – наличие компьютера, интернета и определенного склада ума. Очень часто молодежь подставляют, разжигают в ней веру в то, что ничего не случится – распространитель никогда не заявит в открытую о том, что занимается запрещенным товаром.

«Парадоксально, но факт: сегодня в наркобизнес все чаще и чаще вовлекаются дети из благополучных семей, - продолжает Стяжков. – Не наркоманы, не оторвы, тихие подростки, не имеющие ни административных, ни уголовных наказаний. Они просто ищут денег и острых ощущений».

Есть, впрочем, и те, кого действительность просто поймала в ловушку. Пример – тот же парень-оператор, о котором шла речь в начале статьи. По словам адвоката, наркотиками он занялся от безысходности – ему не хватало денег на то, чтобы обеспечивать всем необходимым себя и недавно перенесшую инсульт мать. Парня осудили на пять с половиной лет лишения свободы.

Еще совсем недавно область просто «горела» по спайсам. Синтетические наркотики, которые легко создавать, перевозить и модифицировать, захлестнули регион. Основным потребителем спайсов была молодежь – курили понемногу и студенты, и даже школьники. Сейчас, когда ФСКН получила право самостоятельно вносить изменения в списки запрещенных веществ, эту волну удалось сбить. Но опасность все равно остается. И останется, пока наркотики будет стоить дешевле книги, футбольного мяча и билета в кино, а молодежь, никому толком не нужная, будет без дела слоняться по городу в поисках новых ощущений.

Справка
Синтетические наркотики поставляются в Россию из Китая.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах