63

Ноктюрны ржавых труб. Почему зима для ЖКХ приходит неожиданно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 26/08/2020
Маруся Николаева / АиФ

В Пензенской области идет подготовка к отопительному сезону. Но как бы  браво она не проходила, у зимы опять есть шанс нагрянуть неожиданно. И погода не виновата. 

Поздняя смена

В начале лета село Свищевка стало героем соцсетей. Здесь в самую жару, в  разгар пандемии, на одной из улиц закончилась вода. Одна из причин – порыв трубы. Дело житейское, а для местной власти еще и обидное. Именно в Свищевке, как отчиталась администрация Белинского района, в прошлом году была отремонтирована водонапорная башня, проведены ремонтные работы. Но ржавой трубе это - не указ.

История Свищевки - рядовая для многих сел и городов, в том числе и для областного центра. Большая часть стальных труб появилась в Пензе в 50-60-е годы, тогда город расстраивался. Годы шли, а трубы в период новейшей истории города практически не менялись. По информации регионального управления ЖКХ, в Пензе замены требует каждый второй метр! Не веселее ситуация и в целом по области. Перемен требует четверть трубного километража. В ведомстве успокаивают: работа ведется, более 100 млн рублей выделяется каждый год. Но скорость замены не крейсерская.

Небольшие прорывы стали обыденностью, большие превращаются в трагедии: в ноябре 2019 года в обвалившийся асфальт с кипятком упал автомобиль, двое пензенцев сварились заживо.

Цветет и льется

И.о. директора филиала «Т Плюс» Сергей Мишанин сообщил, что из 127 км обслуживаемых труб отопления в Пензе изношены 80%. Ежегодно меняется 5-6 км сети, значит, на полную замену потребуется более 16 лет.

«Более половины сетей имеют степень износа от 80 до 100 %», - продолжает управляющий Горводоканала Юрий Ильин.

Скорость замены невысокая - 5 км водоснабжения и один у водоотведения. Однако при этом ГВК уверяет, что качество воды не страдает. Управление Роспотребнадзора подтверждает, что нарушения минимальны, подводят лишь санитарно-химические показатели - 8,8% негодных проб.

«Из-за износа труб происходит процесс окисления, - поясняет доктор биологических наук Александр Стаценко. - Мы пьем воду с ржавчиной. Также она «цветет». Это все нивелируется хлоркой».

Преподаватель ПГУАС Татьяна Малютина:
- Из-за частых аварий приходится менять участки трубопровода, что плохо сказывается на качестве коммуникаций в целом. Срок эксплуатации значительный, на многих участках есть ржавчина. В то же время количество потребляемой воды только выросло: пензенцы ее совсем не экономят.

В концессии

Дело трубы решили закрыть, отдав коммуникации частникам. То же ООО «Горводоканал» с 2018 года перешло под крыло РКС, новый собственник получил 51% акций. С ним должны были заключить Концессионный договор, по которому доходы от использования коммуникаций компания забирает себе. Выгода, казалось, была и у мэрии: имущество должно поддерживаться в рабочем состоянии и реконструироваться. Сработала ли красивая идея?

По оценкам, на модернизацию труб водоснабжения и водоотведения необходимо 10-12 млрд рублей. Горводоканал ежегодно вкладывает более 300 млн. Похоже, что такой темп устроил не всех. В марте мэр Пензы Андрей Лузгин заявлял, что администрация готова выкупить акции.

Ресурсоснабжающая организация ответила быстро: продавать долю не намерена. «Дело трубы» остается открытым. А впереди зима, как всегда неожиданная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах