Примерное время чтения: 5 минут
218

«Брат Кузьмича». Что связывало Пензу и Владимира Жириновского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 13/04/2022

6 апреля после продолжительной болезни скончался российский политик Владимир Жириновский. Личность известная, можно сказать культовая. Его голос помнят все, фразы стали «брендами» внешней и внутренней политики. А остались ли следы Владимира Вольфовича в Пензенской области?

Школа балетная

На сайте пензенского реготделения ЛДПР можно найти видео, где Владимир Жириновский призывает пойти на выборы городской думы. «Дорогие жители Пензы! Я ваш земляк: моя мама родилась в деревне Лаушки Пензенской области, ещё до революции!», - заявлял политик.

Правда, Лаушки, сейчас территориально относятся к Мордовии, но в начале прошлого века это была Пензенская губерния. Позже сообщалось, что мать спикера Госдумы год проучилась в Пензенской балетной школе. И Владимир Вольфович помнил о малой родине мамы.

В подшивке газеты «Улица Московская» от 2011 года можно найти материал о политике, в котором выделяется последний отдел с подзаголовком «Кузьмич и Жириновский - братья?!». В нем описывается эпизод их встречи: «… оба сошлись на том, что у них есть общие предки, которые когда-то жили по берегам реки Мокши. Владимир Жириновский и Василий Бочкарев подошли к карте и безошибочно ткнули пальцем в Мокшу. Расставались тепло».

Угостил и заплатил

Этот эпизод 2011-го года случился после посещения Жириновским Пензы. Политик тогда опоздал почти на четыре часа, ему пришлось даже отменить встречу с ульяновским губернатором, чтобы не сильно выбиваться от графика. Все терпеливо ждали лидера российских либералов. Тем более, что организаторы позаботились об их комфортном досуге: пели песни, показывали кино о Владимире Жириновском, кормили пирогами и мороженым.

Приехавший политик удивил пензенцев: за опоздание он заплатил 500 рублей каждому пришедшему!

Большая часть спичей Владимира Вольфовича пришлась на олигархическую верхушку и критику ее действий. Зал встречал каждое заявление аплодисментами. На них посетители прерывались 11 раз. И аплодисментами его проводили из зала в 21:40. Выступление продолжалось 52 минуты. А потом была встреча с главой региона и разговоры о сельском хозяйстве, выборах.

Кстати, деньги Владимир Вольфович раздавал пензенцам еще и в августе 2003 года, когда на пензенском вокзале на полтора часа остановился агитпоезд ЛДПР «Москва-Владивосток». Жириновский подарил жителям сурского края 10 тысяч рублей в сто- и пятидесятирублевых купюрах, объясняя, что это не «подачки с барского стола», а возвращение народу их налогов, которые ранее уплачивались в казну. Тогда же выдавались подарки с символикой партии, собрания сочинений самого Жириновского. Но от выступления Владимир Вольфович отказался - слишком мало жителей пришло на встречу.

Депутатов в реанимобили!

В современном мире плодятся скандалы между знаменитостями. И Жириновский, яркая медийная персона, не обошел их стороной. Однако со звездами из Пензы у политика проблем не было.

Единственное «противостояние» - это выступление пензенца Павла Воли в Comedy Club, которое он полностью посвятил вопросам в адрес известного политика.

«Владимир Вольфович, спасибо, что пришли. Респект и уважуха. Не хочу шутить, просто задам вопросы, которые скопились у нас», - начал молодой комик. 

Вопросы были юмористические, и Владимир Жириновский не тушевался, грамотно отбивая шуточные нападки в сторону Госдумы.

«Вопрос: отменили мигалки и блатные номера. Как будут депутаты добираться до работы без пробок? Я предлагаю инициативу. Передвигаться на скорой помощи. Как раз мигалка есть, все дорогу уступают. Там же капельницы, порошки… И медсёстры», - пошутил Павел Воля.

И именно на скорой юморист предложил ездить народным избранникам в Госдуму.

«В Склифософский (НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского- Корр.) ближе, в реанимацию», - парировал политик.

Деньги спрятать не могут!

Политические события в Пензенской области находили отклик у Жириновского. Он катком прошелся по так называемому «делу Белозерцева» и истории со вбросами во время губернаторских выборах на участке в Бессоновском районе. Правда, фамилию главы региона назвал неправильно.

«Сейчас, когда подлеца арестовали, начали заниматься его командой. Теперь выяснили, что на УИКе пришло 204 человека, а бюллетеней - 1 324, все, естественно, в пользу губернатора Белозерского. Потому никто не вышел защищать Белозерского», - заключил Жириновский.

Вспомнил он и про полмиллиарда рублей, найденных у Белозерцева при обыске.

«Деньги не знают куда девать! И такие тупые - дома держат! Ну, отвези дальнему родственнику. Или депутату отвези. Найдется депутат в Госдуме, который даст свою квартиру, там пускай на ключ закроет. Нет! Дома прямо держат. Спрятать не могут, потому что тупые», - заключил Владимир Вольфович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах