aif.ru counter
103

Большие открытия маленьких гениев. Чем увлекаются юные пензенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 23/01/2019
Анастасия Переверзева / АиФ

История знает много примеров полезных вещей, которые были придуманы детьми. Некоторые из них облегчают жизнь людям, другие – забавны, а третьи – истинно детские. Например, светящаяся в темноте бумага и тарелка-непроливайка были придуманы именно детьми.

А еще тинэйджеры все чаще тянутся к научной работе. Такими примерами может похвастаться и Пензенская область. Причем работы юных гениев, представленные на различных олимпиадах, съездах и форумах, все больше направлены на изучение экологии.

Колющий и ядовитый

11-класница из Сердобска Елизавета Захаренкова, например, взялась за изучение пауков, обитающих на территории ее района, и обнаружила новый вид. Откуда и когда он «пришел» в нашу область - доподлинно неизвестно. «Инвентаризация» арахнофауны Сердобского района никогда ранее не проводилась. А потому исследование школьницы – первый научный труд в этой области.

«Пауков мы исследовали летом и осенью 2017-2018 годов. Доминирующими оказались три семейства – пауки-волки, бокоходы и кругопряды, - увлеченно рассказывает Елизавета. - Один вид был зарегистрирован впервые - желтосумный колющий паук, гнездо которого было обнаружено в Елшанской степи, в зарослях вишни. Он ядовит, его яд может вызвать сильную аллергию. В тяжелых случаях возникает даже некроз тканей».

Кроме того, все в той же Елшанской степи школьники сумели обнаружить и еще один неизвестный вид паука. Его гнездо находилось прямо на поверхности почвы.

«Мы отнесли его к земельным паукам из-за особенностей строения его гнезда. Оно состояло из трех камер, которые не сообщаются между собой. В маленькой лежал кусочек мха, который был окутан паутиной. В самом большом отделе находились паучата (133, исключая тех, которые убежали). В среднем отделе сидел паук, а рядом с ним лежали остатки гусеницы», - поясняет Елизавета.

Был найден школьниками и самый крупный паук, обитающий в Сердобском районе - тарантул русский, размером более 3 см.

«То, что мы в своей небольшой выборке обнаружили два по-настоящему ядовитых вида, может свидетельствовать о их широком распространении в нашей местности», - резюмирует школьница.

Где грязнее?

А вот пятиклассник Богдан Васин с помощью новых научных методов выявил наиболее экологически загрязненные места нашей области.

«Биоиндикация и биотестирование – это способы определения наличия в окружающей среде загрязнителя по состоянию определенных организмов, наиболее чувствительных к изменению экологической обстановки, - поясняет юный исследователь. - Исследования на шести участках показали, что самой чистой является площадка, расположенная в окрестностях села Чаадаевка Городищенского района».

Результаты биотестирования участка в ЦПКО им. Белинского оказались значительно хуже, чем предыдущего. Однако показатели парка не идут ни в какое сравнение с участками, обследованными в центре Пензы.

«Самым неблагополучным оказалась территория,  расположенная  менее, чем в одном километре от полигона ТБО в селе Чемодановка, и на таком же удалении от автотрассы М-5, - поясняет Богдан - Сравнение результатов исследований этого участка с данными, полученными на других участках, также расположенных около автодорог, позволяют предположить, что наибольшее влияние на загрязнение этой территории оказывает полигон».

В дальнейших планах подростка - исследовать новые территории, а также ежегодно повторять измерения на старых, чтобы отследить динамику изменений.

Такие исследования, говорит Богдан, можно проводить на уроках биологии в каждой школе. Если объединить полученные данные, можно будет составить карту загрязненности окружающей среды.

Пенза была морем!

Учащийся многопрофильного лицея села Малая Сердоба шестиклассник Данила Козин проводил исследования древних окаменелостей, найденных на территории села. Эти окаменевшие находки были когда-то обитателями морского дна и подтвердили, что на территории современной Пензы много миллионов лет назад плескалось море.

«Мои исследования основывались на гипотезе: если на территории  нашего района  в  палеозойскую  и мезозойскую  эры было море, то окаменелости будут относиться к этому периоду. Здесь находили и находят зубы акул, челюсти плезиозавров, позвонки вымерших мозазавров и окаменелости моллюсков, - говорит Данила. - В нашей коллекции есть отлично сохранившаяся раковина очень редкого моллюска  рода Грифея, размером 7 см. Его возраст - 550 млн. лет, палеозойская эра.

На территории села было найдено и ядро аммонита – это  вымершие моллюски, которые имели очень красивые раковины разных размеров (от 2, 5 см до 2 метров). Их современные родственниками - осьминоги, каракатицы, наутилусы и кальмары. Возраст аммонита  - 165 млн. лет, мезозойская  эра, юрский период».  

А вот, что рассказал школьник о загадочном камне «Чертов палец», который раньше нередко находили и в самой Пензе. Этот полупрозрачный камень четкой цилиндрической формы, как выяснилось, есть не что иное, как останки древнего обитателя глубин!

«Это ростр белемнита, окаменелости полностью вымершего древнего моллюска  мезозойской эры юрского периода, - объясняет юный палеонтолог. - Ростры имеют пальцеобразную форму, в народе их называют «чертовыми пальцами». Когда-то они служили балластом, для того чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения. Тело белемнита было голое, как у кальмара, на голове «сидело» десять  щупалец с присосками. Кроме того, эти животные были снабжены чернильным мешком, как современные осьминоги. Белемниты  были  активными хищниками, охотились огромными стаями».

В итоге исследователь определил  6 видов древних обитателей моря, обнаруженных на территории своего села. Большинство из них принадлежат к юрскому периоду мезозойской эры  (230-66 млн. лет назад).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах