aif.ru counter
4857

Простое обаяние гадюки. Как избежать нападения змеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2019

От укусов змей уже пострадало пятеро пензенцев. Нашествие гадюк вызвано затянувшей жарой. Как уберечь себя от змей в летние месяцы, выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Всего четыре вида

Скажем прямо: повод для переживаний есть. В начале июня две змеи забрались в дома городских жителей. А на днях в редакцию позвонил еще один горожанин и сообщил, что на крыльце его коттеджа, свернувшись клубочком, спит черная змея. К счастью, во всех случаях обошлось без эксцессов. Но никому не помешает освежить свои знания о том, как вести себя при встрече со змеей.

Страх перед змеями в людях заложен на уровне инстинктов и генов. Но рациональные причины для такого страха имеются далеко не всегда. В Пензенской области обитают всего четыре вида змей. Безобидного и пугливого ужа с его желтыми пятнам на голове знают все. Медянка хотя и не ядовита, но при беспокойстве может броситься в сторону человека. Веретеница, которая тоже обитает в нашем регионе, вообще не змея, а безногая безобидная ящерица. Что касается ядовитых пресмыкающихся, то в нашем регионе можно встретить только гадюк – обыкновенную и степную. Последняя редкость, ее можно увидеть разве что в степях на границе с Саратовской областью. Зато обыкновенная гадюка «промышляет» на всей территории нашего региона.

В начале «нулевых» кандидат биологических наук, доцент ПГУ Олег Ермаков собирал статистику по нападению змей на людей. Тогда фиксировалось от 3 до 10 укусов гадюками в год. Сейчас эти цифры могли возрасти до 20-30 укусов, предполагает биолог.

«Два года назад от укусов змей в Пензенской области пострадало 17 человек, в 2018 году – 32. В 2019-м – пока пятеро», - сообщила нам заведующая отделением токсикологии клинической больницы им.Захарьина Римма Кувакова.

Численность змей в нашем регионе достаточно стабильна, и их нашествия в этом году не ожидается. Однако нынешняя зима была теплой и благоприятной для выживания, так что в этом сезоне гадюк может оказаться чуть больше обычного. Но паниковать все же не стоит. Хотя вид у гадюки суровый: на ярко выраженной треугольной голове выступают надбровные дуги, а цвет у змеи вообще траурный – черный.

«Но это не агрессивная змея, она никогда не нападает первой, - констатирует Олег Ермаков. - Может пошипеть, свернуться в клубок и тихо отползти. Но она чувствует свою силу, поэтому провоцировать змею никогда нельзя».

Хозяйка положения

Согласно статистике, в сорока процентов случаев гадюки кусают людей в руки - когда их по неосторожности или по незнанию тянули в сторону змеи. Еще пятьдесят процентов приходится на укусы в ноги - когда люди случайно наступали на гадюк.

Известно, что змеи прекрасно чувствуют вибрацию и могут заметить приближение человека за много шагов. Почему же тогда гадюки вообще допускают, что люди наступают на них, а то и пытаются схватить? Дело в том, что эти пресмыкающиеся замечают человека издалека, но не склонны уползать.

«Гадюка чувствует, что она ядовита, и она дома. Это вы пришли к ней в гости, а не она к вам. Когда гадюка чувствует, что вы можете до нее дотронуться, она готова броситься и укусить. Но, как правило, эта змея «уходит»: пошипит и спокойно, солидно уползает», - объясняет биолог.

Чаще всего жертвами змей становятся грибники и работники, занимающиеся сенокосом. Что делать, если вас укусила гадюка? Прежде всего – успокоиться.

Это важно!
Зуб гадюки проникает под кожу на глубину всего около миллиметра. Поэтому яд из ранки достаточно легко выдавливается (или высасывается). Укушенного человека нужно напоить водой, увести в тень и дать антигистаминный препарат. Никаких надрезов ранки или накладывания жгута не нужно – от этого может быть только хуже. Потом человека следует отправить в больницу. Впрочем, многим укушенным хватает и доврачебной помощи. Обычно организм сам справляется с ядом.

«Ни одного достоверного случая смерти от укуса гадюки в нашем регионе не зафиксировано. Чтобы умереть от ее укуса нужно, чтобы змея укусила в шею, что бывает очень редко», - говорит Олег Ермаков. Но медики с ним не совсем согласны: если гадюка укусит ребенка, то последствия могут быть самыми плачевными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах