Корреспондент «АиФ-Пенза» выяснял, насколько безопасно делать покупки на улице.
И снова здравствуйте!
«В настоящее время на территории областного центра насчитывается двадцать три точки несанкционированной торговли, - рассказывает начальник отдела потребительского рынка Пензенской городской администрации Ольга Жовтяк. – Это меньше по сравнению с предыдущим периодом».
Главная опасность стихийной торговли заключается в том, что никто не знает, как товар попал на прилавок, как хранился; и вообще можно ли его, этот товар, использовать по прямому назначению. А ведь с прилавков торгуют и овощами, и рыбой, и мясом – все это, как правило, ничем не прикрытое, подолгу лежит на солнцепеке, собирает летящую с автодорог пыль и мусор.
Кроме того, разбитые там и тут палатки портят внешний вид города, да и чистоте на улицах явно не способствуют.
По словам нашего собеседника, бороться со стихийной торговлей достаточно сложно. Деятельность уличных коммерсантов попадает под действие статьи 5.1.1 «Кодекса Пензенской области об административных нарушениях». Нарушителю полагается штраф: для физических лиц от полутора до пяти тысяч, а для юридических – от десяти до тридцати тысяч рублей в случае рецидива.
«Тем не менее, работа по пресечению несанкционированной торговли ведется ежегодно, - продолжает Ольга Валерьевна. – За пять месяцев текущего года мы составили более 400 протоколов».
Без скидок на здоровье
У лоточников, между тем, своя правда. Например, дачники и огородники, торгующие с самодельных прилавков излишками нового урожая, банально ищут местечко поближе к дому.
«У нас вот раньше был рыночек маленький, - рассказала «АиФ» Наталья, продающая в районе Западной поляны клубнику. – Мы приезжали туда, раскладывались, торговали, вечером сворачивались и уходили домой. Сейчас рынка нет – половину прилавков сломали, а то, что осталось, отдали под ларьки. И что же, вы мне предлагаете теперь через весь город, да еще с сумками, ехать в центр на ярмарку? Нет у меня ни сил, ни возможности».
У коммерсантов покрупнее - другие резоны. Для того, чтобы открыть полноценную торговую точку, нужно зарегистрироваться, арендовать место на рынке, собрать внушительный пакет документов. Опять же, официально зарегистрированные предприниматели облагаются налогом, в то время как «вольные стрелки» от уплаты пошлин полностью свободны. Вывод напрашивается сам собой – куда дешевле и проще приехать, разложить товар, получить прибыль и уехать, пока не стало слишком поздно. У некоторых «серьезных» лоточников даже есть при себе медицинские книжки и сертификаты качества на реализуемую продукцию. Правда, более свежим и менее опасным то же самое мясо, несколько часов пролежавшее под палящим солнцем, от этого отнюдь не становится.