aif.ru counter
637

Бессрочная амнистия. Кому из заключенных пересчитают срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 22/08/2018
По мнению экспертов, у государства не хватает денег на то, чтобы содержать армию арестантов.
По мнению экспертов, у государства не хватает денег на то, чтобы содержать армию арестантов. © / ГУФСИН

В стране, в которой не принято зарекаться от сумы и от тюрьмы, общество разделилось на два лагеря. Одни считают «бессрочную амнистию» проявлением гуманности государственного масштаба, другие видят в этом экономическую подоплеку и пророчат серьезные криминальные проблемы. В одной только Пензенской области благодаря инициативе законодателей на свободу в ближайшее время выйдут 300 человек.

Калькулятор запущен

Ничего не происходит просто так. И тем более просто так не принимаются поправки в закон, пересчитывающие в пользу «сидельцев» срок их пребывания под стражей. Страна взяла курс на гуманность и теперь день пребывания в СИЗО (следственном изоляторе) будет считаться за полтора. А день, проведенный в колонии-поселении - за два. Предположительно, эти новшества откроют двери для ста тысяч российских заключенных. В Пензенской области, как мы уже говорили, в самое ближайшее время на свободу выйдет триста человек. Еще семистам заключенным снизят срок их пребывания под стражей.

«В структуру регионального ФСИН входят пять колоний общего и строгого режимов (ИК-1, ИК-4, ИК-5, ИК-7, ИК-8), одно лечебно-исправительное учреждение, расположенное в Сердобске (ЛИУ-6) и сосновская колония-поселение, - перечисляет старший инспектор группы специального учета УФСИН России по Пензенской области Ирина Макарова. - В общей сложности, в этих исправительных учреждениях отбывают наказание 4 тысячи 449 человек.

Помимо колоний, в структуру местного УФСИН входит следственный изолятор (СИЗО-1 на ул. Каракозова, 30). В настоящее время в нем содержится 460 подозреваемых и обвиняемых в различных преступлениях. Кроме того, на базе ИК-4 имеется помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора. В нем сейчас находится 54 человека.

Что касается домашнего ареста, то такая мера пресечения в настоящее время назначена 65-и жителям нашего региона».

Не секрет, что в числе «счастливчиков», ждущих решения суда с браслетом на руке, несколько VIP-персон - чиновников и крупных бизнесменов, в том числе и вице-мэр Пензы Ирина Ширшина, которой вменяется мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Если суд признает «домашних арестантов» виновными в инкриминируемых им преступлениях, то срок их будущего наказания может слегка увеличиться. Дело в том, что согласно принятым поправкам, теперь два дня домашнего ареста будут приравниваться к одному дню в колонии. Видимо, чтобы время, проведенное с браслетом на диване, не казалось будущим осужденным «малиной». В этом законодателей понять как раз можно. Чего не скажешь об их инициативе пересчитать срок пребывания в СИЗО.

Руководитель общественной организации Сергей Мельников:
- Лично я не одобряю послаблений, внесенных в уголовное законодательство. Это очередной виток гуманизации, который не снизит уровень криминогенности, а, наоборот, приведет к обострению у преступников чувства безнаказанности. Не так давно в России были декриминализованы домашние побои. И что? Разве бытового насилия стало меньше? Отнюдь. От домашних тиранов продолжают страдать женщины, старики и дети. Зато отправить дебоширов за решетку стало еще сложнее, чем раньше. Получается, что закон защищает их, а не жертв насилия. Я считаю, что нужно идти по пути ужесточения наказаний.

Финансы поют романсы

Официальная версия принятых поправок - гуманность по отношению к подследственным. Дескать, некоторые российские изоляторы напоминают пыточные времен гестапо. Люди, волею судеб оказавшиеся за  решеткой, легко могут стать жертвами произвола со стороны тех, кто занимается расследованием их дел: некоторые блюстители порядка привыкли выбивать признательные показания из своих «подопечных».

Конечно, эти доводы не безосновательны. Федеральные СМИ то и дело сообщают о подобных инцидентах, с завидным постоянством происходящих в разных городах нашей страны. Журналисты рассказывают о пытках заключенных и о том, что от неоказания медицинской помощи умирают люди, даже не признанные виновными.

В Пензе подобные ЧП тоже случаются, но массового характера, к счастью, не носят. И особой жестокостью вроде бы тоже не отличаются. Последний (известный местной прессе) случай произошел в июле этого года. Сотрудник городского спецприемника УМВД повздорил с арестованным, после чего ударил его рукой по голове, а потом еще и «заехал» ногой по телу. Причем, перебранка и потасовка происходила в помещении для снятия отпечатков пальцев в присутствии свидетелей. 26-летний пострадавший отбывал наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Может быть, он действительно вел себя надменно и вызывающе, но сотрудника правопорядка это не оправдывает: назвался полицейским - веди себя достойно...

Однако, большинство экспертов, имеющих отношение к российским колониям, усматривают в новом тюремном «калькуляторе» экономическую составляющую. По их мнению, у государства не хватает денег на то, чтобы содержать армию арестантов. Значит, нужно идти по пути смягчения уголовного наказания, дабы не сажать на шею налогоплательщиков еще и преступников (мало нам бюджетников, чиновников и других «едоков», питающихся за счет казны). И это мнение тоже имеет право на существование.

В 2015 году (более свежих данных нет) бюджет тюремного ведомства страны составил 303 млрд. руб., в местах лишения свободы содержалось 646 тысяч человек. Но, несмотря на астрономическую сумму, правозащитники постоянно пытались (и пытаются) достучаться до прокуратуры и общественности, уверяя, что во многих СИЗО и колониях заключенные чуть ли не голодают. Те же правозащитники ищут найти ответ на вопрос «Куда уходят государственные деньги?». Но так и не находят…

Компетентно

Омбудсмен Елена Рогова:

- В этом году в аппарат уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступило 91 обращение от осужденных и тех, кто действует в их интересах. В 2017 году таких обращений было 193, в 2016-м  - 154.Количество жалоб, просьб и вопросов меняется, а вот их характер остается практически неизменным.

Как правило, осужденные и подследственные жалуются на качество медицинской помощи и ее недостаточность. Эти заявления подтверждаются прокурорскими проверками, которые систематически выявляют факты ненадлежащего оказания медпомощи, а так же непроведения необходимых медосмотров при установке диагноза.

Нередко осужденные жалуются на нарушение их прав. В этом году было два таких обращения, причем оба поступили от людей, отбывающих наказание в отряде №4 колонии-поселения №12. Одна из жалоб (кстати, коллективная) касалась площади, на которой размещались осужденные. Она была меньше положенной. Помимо этого осужденные были недовольны качеством медобслуживания и питания, а так же тем, что их необоснованно помещают в ШИЗО на длительный срок. Прокуратура проверила изложенные в обращении факты и вынесла представление в адрес начальника колонии-поселения. Материал проверки направлен в Бессоновский следственный отдел регионального СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В этом году вскрылись новые проблемы, о которых раньше осужденные не сообщали. В частности, поступило несколько жалоб на бездействие адвокатов, предоставляемых на безвозмездной основе всем обвиняемым. Адвокатская палата Пензенской области эти факты подтвердила.

Еще одна проблема связана с недостаточным финансированием, необходимым для обеспечения спецконтингента вещевым имуществом. В 2017 году финансовый объем составил всего 37,% от потребностей заключенных.

Кстати
Некоторые правозащитники уверяют, что большинство российских тюрем переполнены. Не беремся оценивать состояние всех колоний страны, но в Пензенской области это не так. По информации регионального УФСИН, семь местных исправительных учреждений рассчитаны на 4 тысячи 654 человека. А наказание в них отбывает 4 тысячи 503 заключенных. Тоже самое относится и к следственному изолятору. СИЗО-1 рассчитан на 610 человек, а в настоящее время в нем содержится 460 подозреваемых и обвиняемых.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах