aif.ru counter
109

Дело - труба! Кто виноват в выселении людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 21/03/2018
Противостояние людей и «трубы» длится вот уже около 10 лет.
Противостояние людей и «трубы» длится вот уже около 10 лет. © / Ольга Семенеева / АиФ

Узнав об очередном «газовом» скандале, мы отправились по адресам домов, «приговоренных»  к сносу. Камнем преткновения стала газовая труба, соседство с которой, как выясняется, чревато потерей имущества.

Счастье для бедняков

В микрорайоне Заря готовятся под снос шесть коттеджей и несколько дачных домишек (в перспективе - порядка 20-и). Два коттеджа уже снесены.

Название улиц микрорайона  довольно символическое: «1-ый Газовый проезд», «улица Газовая» и т.д. Въезжаем в гору, к самой живописной части поселения. Но вместо респектабельных домов нас встречают грустные обветшалые строения. Многие из них явно заброшены.

Как выяснилось, противостояние людей и «трубы» длится вот уже около 10 лет. Народ разочаровался, перестал верить в счастливый исход дела, и побросал с великим трудом возведенные «квадратные метры». Не бросили только те, кому просто некуда идти.

«Тут все строилось своими руками, - рассказывает хозяин одного и таких домов Юрий Карпин. - Когда нам выделили эти участки, в 1989 году, было столько радости! Давали-то простым людям: тут и крановщица, и слесарь, и водитель, учителя, строители… Я получил участок от МЧС, где проработал бойцом 10 лет. Сначала жил в общежитии, потом с семьей сменили ни одну съемную квартиру. А тут такое счастье - свои шесть соток! Набрал кредитов и начал строиться. Тогда стройматериалы были в дефиците, не то, что сейчас. Раздобыть кирпич, цемент, шифер и прочее, было делом почти нереальным. Помогали друзья, знакомые, соседи. Мечтали въехать в новый дом всей семьей, с женой, сыном и дочкой».

«Газовую трубу здесь проложили еще до нашего приезда, в 1977 году, - с тяжелым вздохом продолжает Юрий Васильевич. -  Тогда это никого не смущало, от газопровода, по существующим нормам техники безопасности, отступили по 25 метров в каждую сторону и размежевали участки. А в 2008 году, как гром среди ясного неба, пензенский ЛПУ МГ филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» подал в суд: представители компании считают, что мы живем в опасной зоне. Стройку пришлось заморозить, почти весь стройматериал уже растащили. А мы с семьей снова скитаемся по чужим квартирам».

Правда лишить жителей Зари участков не получилось - все-таки частная собственность, которая охраняется конституцией. Зато решение суда о сносе строений уже есть. Причем никакой компенсации или иного жилья людям не предоставляется.

Дома-призраки

Чтобы встретить гостей, пенсионерке Валентине Жидковой приходится с трудом подниматься с кровати, опираясь на шаткий костыль. После очередного суда в 2015 году у женщины случился инсульт. Теперь большая часть ее пенсии уходит на лекарства, а пенсия мужа утекает в казну государства: ее периодически  штрафуют за неисполнение решения суда. То есть за то, что пенсионеры не бросились сносить свой единственный дом.

«Один-два раза в месяц приходят квитанции по две тысячи рублей, - невесело улыбается хозяйка. - Живем с мужем, как на пороховой бочке, от суда к суду, от штрафа к штрафу».

Кроме просторных комнат и высоких потолков, в доме Жидовых трудно найти еще какие-то достоинства. В помещениях прохладно, ни обоев, ни ковров, ни удобной мебели. В единственной отапливаемой комнате - печка, других средств согреться нет. Удобства, из коих только туалет, на улице.

«После того, как кадастровая палата сняла нас с регистрационного учета, мы, вероятно, автоматически лишились и прописки. То есть наших домов на карте города уже не существует, а мы - бомжи», - констатирует супруг пенсионерки Виктор Александрович.

«Газпром уже обращался в суд с исками о принудительном  выселении, но проиграл дело. Но иск о снесении домов удовлетворен! - поясняет адвокат Ольга Выхристюк. - Причем, по нынешним законам, газопровод должен проходить за пределами города. И новая ветка взамен старой действительно пройдет за городской чертой. Но эта труба остается, и несет угрозу всему микрорайону! Мы подавали иск от имени жителей, требуя ее переноса, но суд нам отказал, так же, как и признать ее негодной к эксплуатации. Хотя срок службы трубы - 40 лет, как раз подходит к концу. Но каким-то образом он был продлен еще на 10 лет. В 2011 году мы подали иск в Европейский суд. Жалоба была принята к рассмотрению, но решения пока не вынесено.

Жители спорных домов уже отчаялись добиться справедливости, но надежда в их сердцах все еще теплится.

Чтобы получить разъяснения, мы отправили запрос в пензенский ЛПУ МГ филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород». Редакция «АИФ» со своей стороны обещает следить за ситуацией и держать в курсе своих читателей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах