Примерное время чтения: 5 минут
38

Белая подготовка. Хватит ли для зимы техники и галита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 09/11/2022
На закупку коммунальной техники в этом году в регионе  выделено 400 млн рублей.
На закупку коммунальной техники в этом году в регионе выделено 400 млн рублей. Администрация г.Пензы

На календаре ноябрь. Область ждёт первых снегопадов. А вместе с ними обычно появляются непроходимые сугробы и срывающиеся с крыш сосульки. Бороться с этими напастями должны коммунальные службы. Как они готовы к зиме?

Проверенный метелями

Один из главных показателей качественной подготовки к зимнему периоду - наличие солидного парка техники. В прошлом году в Пензе со стихиями боролись около 70 тракторов и грейдеров. Пресс-служба администрации областного центра сообщила, что в этом году на улицы выйдет 153 единицы техники, «задействованной по зимней технологии». Станут ли город чистить в два раза быстрей?

«Важно не только количество техники, но и её использование. Прогноз от Гидрометцентра приходит за три дня! Следовательно, надо задуматься над координацией работы в этот период. Например, части работников дать отдых, так как во время снегопада они будут трудиться больше, чем одну смену», - замечает член ОНФ Валерий Арефьев.

В городах поменьше и ситуация другая. Для них и 70 единиц было заветной мечтой. В Заречном всего 40 единиц техники. Правда, там и население в 10 раз меньше, чем в областном центре, так что ЗАТО среди городов региона находится в привилегированном положении. Хуже в Кузнецке, там на 100 тысяч населения всего 25 единиц техники. А в Сердобске – всего восемь штук.

Заявлялось, что в этом году выделено 400 млн рублей на закупку коммунальной техники – это одна из самых крупных сумм, потраченных на данные цели. Но не все аукционы на приобретение машин, как следует из сайта госзакупок, уже выиграны. В значительной их части победитель ещё не определился. Поэтому в регионе надеются, что тракторы приедут к ним хотя бы к концу года.

В сёлах же своей техники нет вовсе. В большинстве обзвоненных сельсоветов честно признались: они обходятся услугами наёмной организации. Как правило, у администраций есть свой, проверенный метелями и снегопадами подрядчик. В случае же аномальных погодных явлений всегда можно попросить прийти на помощь район.

Экономим на галите

Ещё одна важная составляющая в борьбе с сюрпризами зимы – кадры. В прошлом сезоне директор МУП «Пензадормост» Юрий Парастаев жаловался, что не все машины выходят на улицы из-за нехватки водителей.

В этом году уборкой будет заниматься недавно созданный «Пензавтодор». Как сообщили в мэрии, на предприятии периодически возникает потребность в новых сотрудниках, однако число этих специальностей единично. Станет ли это критичным для зимнего сезона?

«В этой организации снизилась зарплата, минимум на 10 тысяч в сравнении с маем. И если уйдут сотрудники, смогут ли им найти замену?» – спрашивает депутат гордумы Алексей Иванов.

Особый разговор - об объёмах соляной смеси, которой посыпают дороги. Год назад заключили договоры о поставках девяти тонн галита на сумму 40 миллионов рублей. В этом году удалось найти только один лот с «солью для промышленных целей», его стоимость -13 миллионов рублей. С помощью этой закупки планируется приобрести две тысячи тонн соли. Почему в этом году закупили соль, а не галит?

«На самом деле соль, если её использовать в смеси с песком, тоже эффективна против гололёда. Здесь, главное, не просто посыпать ею асфальт, но и стараться отбивать ото льда основные пешеходные зоны. Так как песок за день можно разнести в стороны», – замечает Валерий Арефьев.

Деньги из снега?

Подготовку к зиме начали и некоторые управляющие компании. Правда, не совсем обычным способом. Читатели «АиФ»-Пенза» сообщили, что представители организаций пообещали внести в платёжки графу «вывоз снега». Мол, уборка снега – это благоустройство. А вывоз его - отдельное недешёвое удовольствие.

«Жильцы должны оплачивать уборку той территории, которая закреплена за ними. Иногда идёт уборка внутридворовых территорий, принадлежащих администрации. Управляющая компания не должна их чистить!» - объясняют в Общественной палате Пензенской области.

В прошлом году несколько управляющих компаний попалось на том, что тихой сапой внесли графу с уборкой снега в квитанции об оплате. Сумма была не очень большая - менее ста рублей в месяц. Но разве траты на вывоз сугробов не заложены в графе «благоустройство»?

«Как таковой обязанности платить за вывоз снега нет. Многие УК спокойно обходятся тем, что делают крупные снежные сугробы. Если место есть – то они могут и не мешать ни автолюбителям, ни жителям. Графу «вывоз» можно ввести, но только через общедомовое собрание жильцов! Если вы не принимали участия в этом собрании, то следует обратиться в УК, а если решение принято незаконно, то в надзорные органы – госжилинспекцию!» – заключают в Общественной палате.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах