Примерное время чтения: 5 минут
102

Осенняя неготовность. Почему в Пензе отопительный сезон начался с аварий

Колесников Вячеслав / АиФ

В регионе уже начался отопительный сезон. В одних населенных пунктах с 9 сентября, в других - с 12 сентября. Областной центр в этом году проявил чудеса закалки. Тепло не давали до 26 сентября. Правда, и после «поворота вентиля» остались вопросы.

Окопались 

В платежке за сентябрь у жительницы Арбекова Альфии значится более тысячи рублей за потраченную электроэнергию. Столько жильцы «нажгли» из-за постоянной работы обогревателей.

«Холодно, горячей воды и отопления нет, - вздыхает Альфия. – И так с июля месяца. Остается греть воду в бойлере или в чайнике. Мы ещё справляемся, а вот у нашей бабушки и воды нет, ей приходится ходить к нам, чтобы помыться». 

В подобные ситуации попали многие пензенцы. Абсурд этой ситуации ещё и в том, что в том же Арбекове с середины лета плотно окопались ресурсники. По всем дворам - разрытия, местами снят асфальт, на дорожном полотне - килограммы грязи. Жители жалуются: прежний проход к местной школе завален комьями земли, школьникам приходится идти другой, более длинной дорогой. «Самое главное: траншеи разрыли, а рабочих на них я практически не вижу!» - возмущается Альфия.  

Ранее «АиФ»-Пенза» запрашивал у «Т Плюс» список всех реконструируемых улиц. И участок, где живет героиня, как раз был указан в качестве того, где была намечена реконструкция теплосетей. Но работы должны были закончиться 31 августа. Август прошел, а разрытия не исчезли. И горячая вода не появилась.

С началом отопительного сезона проблемы решить не удалось. На сессии Пензенской городской думы 30 сентября назвали объекты, которые так и остались не подключенными к отоплению: 196 жилых домов, 11 школ, 17 детсадов и две больницы. После чего депутаты справедливо задали вопрос: а почему так? Ведь у ресурсников было все лето, чтобы привести в порядок коммуникации, капитально отремонтировать особо проблемные участки. Тем более, что в этом году отопительный сезон начался очень поздно: в прошлые годы тепло поступало уже в десятых числах сентября.

В ответ присутствовавший в зале думы и.о. начальника УЖКХ Пензы Ильдар Усманов сообщил: везде, где нет горячей воды или тепла, наблюдается аварийная ситуация. Происходят изменения гидравлического режима, переключения, что вызывает порывы. 

«Такое действительно часто происходит, - высказывается член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Иногда из-за проблем на коммуникациях отдельного дома или ТСЖ без тепла остаются все». 

Однако вряд ли тут стоит говорить о единичных случаях, когда целый микрорайон перекопан, а по городу начали бить из-под земли фонтаны.  

Один из таких инцидентов произошёл в день сессии городской думы. На улице Пушкина прорвало трубу, и горячая вода хлынула на дорогу. На проезжей части пришлось перекрыть две полосы из трёх, пока специалисты ПАО «Т Плюс» не ликвидировали аварию.  

Размеры инвестиций

Вот тут и возникает целый ряд вопросов. Как проходили запланированные работы у «Горводоканала» и «Т Плюс»? Достаточно ли энергично ресурники «провели лето»? Все ли проблемные участки были заменены? Редакция направила запросы компаниям.

Ответ, подписанный главой «Горводоканала», поразил. За восемь месяцев 2022 года ресурсник переложил … 2,8 км труб на сумму 6 миллионов рублей. У сетей водоотведения показатели и того меньше – 387 метров на 3,7 миллиона. Ранее, тогда ещё Управление ЖКХ и ГЗН по Пензенской области, сообщало, что в городе более тысячи километров сетей водоснабжения и водоотведения и почти половина из них имеет степень изношенности от 80 до 100%. Уже в 2020 году редакция задавалась вопросом: достаточно ли менять шесть километров сетей в год, как это делал ресурсник? Оказывается, тогда ещё были «золотые времена», в этом году темпы капремонта заметно снизились. 

«Часто можно слышать от «Водоканала»: их нужно взять в концессию, чтобы энергичней менять трубы. Однако, что мешает им уже сейчас заниматься ремонтом?» - задается вопросом член Общественной палаты Владимир Лощинин. 

Депутат Пензенской городской думы Андрей Жданников:
«Проблемы со снабжением города теплом существуют, и их надо решать. Мне известно, что плановые работы, которые следовало завершить в августе, продолжаются. Также возникают новые утечки. Как можно решить проблемы? У меня два предложения. Первое: ресурсники должны рассмотреть возможность работы в круглосуточном режиме, если не успели провести плановые работы. Второе: должен быть усилен контроль со стороны органов местного самоуправления».

В ПАО «Т Плюс» ответили: на реконструкцию 25 километров квартальных сетей и модернизацию 19 ЦПТ потратили 1,65 млрд. руб. Из которых 805 – инвестиции. Не лукавя, сообщили, что есть участки, где ремонт продолжается, а срок его - до 30 октября этого года. Также указывается, что работы по подготовке энергооборудования к периоду максимальных нагрузок ведутся в плановом режиме. Но это «не сказывается на подаче тепловой энергии жителям Пензы». Правда, у жителей дальнего Арбекова альтернативное мнение. «Ни горячей воды, ни отопления мы не наблюдаем», - вздыхает Альфия. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах