aif.ru counter
38

Арендная арифметика. Куда уплывают деньги на модернизацию сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 26/02/2020

Дефицитный городской бюджет побуждает депутатов гордумы к активному поиску средств. И как показывают недавние события, при желании деньги могут найтись и на ремонт школ, детсадов и даже многоквартирных домов, исключенных из программы капремонта, но не признанных аварийными.

Можно, например, обратить внимание на инженерные сети, которые находятся в муниципальной собственности и сдаются в аренду ресурснику за скромную плату, в то время как сам ресурсник «обкладывает» бизнес полумиллиардными сборами за негативное воздействие на окружающую среду.

Обложили…

В конце прошлого года между организациями различных форм собственности и ООО «Горводаканал» вспыхнул конфликт. Ресурсник ввел сбор за негативное воздействие сточных вод на централизованную систему водоотведения, исходя из федеральных правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 года №644. Суммы в новых платежках оказались немалые, достигнув в ряде случаев миллионных значений. Подсчитав свои убытки, бизнес дрогнул и начал сопротивляться. Однако до сегодняшнего дня этот спор так и не урегулирован. 

«Сто процентов предприятий, находящихся на территории города, обложили непонятными, юридически необоснованными штрафами. Конкретный пример - завод «ПАЗ», который простоял три года. Полтора года там проводились ремонтные работы, за это время сбросов воды в канализацию не было вообще, поскольку предприятие не работало. Тем не менее, недавно был выставлен счет за три месяца 2017 года, согласно которому Горводоканалу нужно перечислить 2 млн 100 тысяч рублей. Я являюсь собственником и соучредителем пяти заводов и у меня на пять заводов - 14 млн рублей штрафов. Я хотел бы пригласить Юрия Ильина, и узнать - на какой планете он живет? Почему обложили данью все предприятия?», - заявил на заседании комиссии по бюджету и экономике депутат гордумы Дмитрий Акимов.

Не аренда – сказка! 

Между тем на проблему под иным ракурсом предложил посмотреть депутат Алексей Рогонов. По его мнению, если Горводоканал запланировал установить колоссальные сборы, тогда почему для него установлена такая низкая арендная плата за сети?

«Я сделал запрос в администрацию города и получил информацию об аренде городских инженерных сетей, - констатировал Рогонов. - Согласно ответу, у нас заключено шесть договоров с Горводоканалом. По этим договорам организация платит в месяц в бюджет города 2 млн 119 тысяч 923 рубля, что составляет в год 25 млн 39 тысяч 77 рублей. При этом общая сумма пеней и штрафных санкций Горводоканала к организациям города, предпринимателям и юридическим лицам составила порядка 460 млн рублей. То есть они «покрыли» аренду в 25 миллионов и собирают деньги дальше».

И с этим надо что-то делать, подытожил депутат. Проанализировать, например, условия договора аренды на соответствие экономическим и рыночным реалиям. А еще хорошо бы провести проверку эффективности использования поступающих денежных средств от населения и организаций в Горводоканал. Сколько направляется на обслуживание, ремонт и модернизацию сетей? Можно также запросить статистику порывов и отключений. Судя по прошлому году, когда в районе ТЦ «Олимп» в Арбеково раза три проваливался один и тот же участок автодороги из-за аварии водопровода, не так уж и много вкладывается ресурсник в модернизацию сетей. Но иного ждать и не приходится, после того, как большая половина предприятия была продана частнику.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах