aif.ru counter
144

Стихия разгулялась. Какие проблемы вскрыла непогода в Пензе

«У природы нет плохой погоды», но многие пензенцы могут с этим поспорить.

Как известно, в природе все мудро и продуманно. Если в городе из-за дождя невозможно перейти улицу, то в этом надо винить, прежде всего, городские службы, а не небесную канцелярию.

Где тонко, там и рвется

Нынешнее лето не особо балует жителей средней полосы России жаркими, приветливыми деньками. А последний летний месяц и вовсе начался октябрьским промозглыми дождями, усилением ветра и аномально низкой температурой. При этом на первый план в ленте новостей вышли сообщения о поваленных деревьях и замоченных ногах горожан. Что неудивительно – аварийные деревья и отсутствие ливневки на основных городских магистралях – закоренелые проблемы Пензы.

Так, 5 августа сразу в нескольких районах города из-за шквалистого ветра были зафиксированы случаи падения деревьев на припаркованные автомашины. На улице Мира дерево рухнуло сразу на два авто – ВАЗ-2115 и «Daewoo Matiz». К обеду пришла новость об упавшем дереве во дворе жилого дома на улице Богданова. В числе пострадавших оказался металлический забор, который буквально смяло под тяжестью исполина.

А ведь тема опиловки аварийных деревьев неоднократно поднималась в городской думе. Народные избранники сетовали на то, что на эти работы им приходится выделять средства из депутатских фондов. В городском бюджете же на опиловку предусмотрены совершенно незначительные суммы. Последствия подобной экономии теперь наблюдает весь город.

Глубина проблемы

Но, пожалуй, самой злободневной темой с наступлением дождливой погоды остается подтопление автодорог. В значительной степени страдает центр Пензы – улицы Московская, Кирова и М.Горького. Пешеходы измеряют собственной обувью глубину луж на переходах, а водители подвеской личных авто.

Гневную отповедь городским чиновникам можно было наблюдать в социальных сетях, когда один из пользователей обратился к заместителю главы администрации Юрию Ильину с предложением прогуляться по центральным улицам: «Отдельные части этой экскурсии хочу предложить сделать пешими, особенно на пешеходных переходах. Приглашаю также принять участие лиц, которые могут зафиксировать данный процесс посредством фото или видеофиксации. Присоединяйтесь к нашим прогулкам! Возможно, вы сможете учредить новые туристические маршруты! Или помочь изменить ситуацию».

Подобное приглашение нисколько не смутило заместителя мэра.

«Такая ситуация была и год назад, и десять лет назад, и в советское время, и с момента первого асфальтового тротуара. Чем вы хотите меня удивить? – спрашивал в соцсети Юрий Ильин. - Через 2-3 часа после дождя вода, за исключением мест, которые мы качаем техникой дормоста, уйдет».

Максим Савинов, эколог-общественник:
- Поток на улицах города, вызванный дождем, - достаточно опасное явление. Сейчас по пензенским дорогам ездит гораздо больше транспорта, чем лет 20-30 назад. Соответственно, на асфальте оседают реагенты, тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, бензин, мазут и другие вредные примеси. Дождевой поток смывает это все в водоемы, минуя ливневки. И не потому, что они забиты. Дело, на мой взгляд, в другом. Городские дороги построены не под тем углом, который нужен для того, чтобы стоки затекали в ливневые канализации. Поэтому вода течет куда угодно, только не в ливневки.

В принципе, реакции городских властей удивляться не приходится. Дороги, отремонтированные по федеральной программе, не учитывали строительства ливневок. Опять-таки по причине экономии бюджетных средств. По расчетам, один километр четырехполосной дороги с ливневой канализацией стоит около 90 млн. руб., а простой ремонт дороги обходится в 6-8 миллионов. Разница ощутимая! Так что измерять глубину проблемы горожанам придется еще очень долго. Поэтому лучший выход из положения – купить резиновые сапоги. Благо они сейчас находятся на пике моды.

Официально

Александр Утин, начальник управления ЖКХ Пензы:

- Ливневки мы пробивали и готовили еще к весеннему паводку. Этот паводок мы благополучно прошли, и весь песок, оставшийся с зимы, «побороли».

Сейчас в некоторых местах происходят, так скажем, подтопления из-за налипания мусора к ливневым решеткам. Это листва и бытовой сор.

Если образуются локальные подтопления, выезжает специальная машина для пробития или банальной расчистки решетки. Если взять ведро воды и сразу вылить ее в раковину, вода ведь сразу не уйдет, правильно? Примерно так же действует городская ливневка. Примерно через 10-15 минут вода уходит.

Вообще же ливневая канализация находится в нормативном состоянии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?