aif.ru counter
119

Двухэтажная проблема. Как сотни горожан оказались в жилищном тупике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 28/08/2019
Полина Тальникова / АиФ

Парадоксальная ситуация сложилась нынче при реализации программы  капитального ремонта. Одни чиновники отказываются ремонтировать небольшие по размеру дома якобы из-за высокого процента износа, другие не находят веских оснований признать их аварийными. На сегодняшний день в таком подвешенном состоянии пребывают постройки 50-х годов прошлого века, именуемые в народе «сталинками».

Лес рубят – щепки летят 

Сколько бы ни критиковали программу капремонта, она уверенно шагает по стране. Причем официальная информация впечатляет красивыми цифрами. Так, в Пензенской области с ноября 2014 года отремонтировано 496 МКД, выполнено 1219 работ.

Планы на 2019 год еще грандиознее – количество домов  и объемы заявленных работ должны составить половину от сделанного ранее, то есть 261 и 852 соответственно. Однако у программы есть и обратная сторона, не парадная. Про нее чиновники стараются не упоминать в своих докладах. Скорее всего, даже не умышленно, а только из-за того, что считают эту информацию для населения второстепенной. Хотя за ней стоят сотни человеческих судеб. Речь идет о домах, исключенных из программы.

Портрет «изгоя» выглядит стандартно. Это двухэтажные домишки, зачастую сталинской эпохи. В них не больше 16 квартир, встречаются экземпляры и вполовину меньше. Такие «сталинки» разбросаны практически по всему городу. Собственно, миниатюрные размеры и явились причиной их нынешних бед. Ну, сколько могут накопить взносов собственники в подобных домах? По самым оптимистичным подсчетам, с учетом идеальной платежной дисциплины, в год на счете наберется 25-30 тысяч рублей.

Чтобы провести ремонт, например, скатной крыши стандартной для «сталинки» площадью 236 кв.м. по предельной стоимости 4 685 рублей нужно израсходовать 1,1 миллиона. Эдак только на крышу копить придется 30 лет и три года! В результате недостающую сумму, по условиям программы, регоператор выделяет из общего котла.

Выбор в отсутствие выбора 

Но как показала практика, при таком подходе деньги в «кассе взаимопомощи» могут быстро иссякнуть. Тем более, что крупные многоэтажки предпочитают аккумулировать средства на спецсчетах, сохраняя, тем самым, независимость от регоператора. Отсюда вопрос о финансовой целесообразности ремонта «сталинок» оказался всего лишь делом времени.

«Мы два года боремся за возвращение нашего дома в программу, - говорит собственник 16-квартирного дома №106 в Военном городке Леонид Гришин. – Ждали ремонта, а получили экспертизу от регоператора, которая установила износ свыше 70 процентов. За это время чего мы только не предпринимали! Пытались судиться, заказывали независимую экспертизу, где износ оказался намного ниже, обращались в различные надзорные ведомства. Пять раз по инициативе регоператора дом подвергался техническим осмотрам! Отбивалась штукатурка на фасаде, вплоть до кирпичной кладки, искусственно расширялись трещины для замеров, в нескольких местах раскапывался фундамент до его основания. Однако регоператор остался равнодушным к любым нашим доводам. Буквально на днях отправили жалобу полномочному представителю президента в ПФО. Ждем ответа».

Между тем проблема исключения домов осложняется другим обстоятельством. После того, как Фонд отказывает людям, они идут в межведомственную комиссию при городской администрации, которая не видит оснований признавать дома аварийными. Даже больше – указывает в заключениях на необходимость проведения  капремонта. С заключением люди возвращаются к регоператору. Мол, восстанавливайте! Но не тут-то было! Им предлагают провести затратную реконструкцию за свой счет. И в этот момент у собственников опускаются руки, ведь в старых «сталинках» проживают в основном пенсионеры. В своих отчетах чиновники называют их «не определившимися». Хотя, выбирать, собственно, и не из чего!

Прощай, Московская!

Впрочем, правил без исключений не бывает. Корреспондент «АиФ-Пенза» нашел пример, когда жильцы буквально чудом вернулись в программу и даже не по суду. Хотя они предпочитают говорить, что им помогла только сплоченность в действиях.

«Два года назад нас тоже «обрадовали» печальным известием, - вспоминает жительница 8-квартирного дома №15а по ул. Комсомольской Люция Андреева. – Вооружившись своей строительной экспертизой, мы обошли десятки чиновничьих кабинетов. Нашли понимание лишь в приемной главного федерального инспектора по Пензенской области, откуда было направлено письмо в прокуратуру. И только после этого регоператор пошел нам навстречу».

Но здесь есть существенный нюанс – Комсомольская, 15а  была лишь в проекте на выбытие, успев избежать своей незавидной участи до официального утверждения. Сейчас жильцов радует вид новехонькой изумрудной крыши стоимостью 1,3 млн. рублей. На очереди фасад и инженерные коммуникации. Но, к сожалению, это единичный пример.

Чтобы ощутить масштаб бедствия, постигший маленькие дома, достаточно проанализировать список «изгоев». Есть среди них и объекты культурного наследия, где, как и в любом обычном доме, проживают люди. В списке присутствуют шесть домов, которые являются неотъемлемой частью главной улицы Пензы – улицы Московской. Они не внесены в реестр ОКН, но сохраняют неповторимый образ старого города. К ним необходимо добавить и четыре дома дореволюционной постройки по ул. Володарского. Исключение всех этих домов из программы капитального ремонта и перекладывание ответственности на плечи жильцов – равносильно убийству исторического центра. Остается надеяться, что исполнительная власть на местах обеспокоена не меньше сложившейся ситуацией.    

Официально

Начальник управления ЖКХ г.Пензы Александр Утин:

- Заключение межведомственной комиссии не служит основанием для возвращения домов в региональную программу. Для восстановления от собственников требуется принять решение о проведении капитального ремонта за свой счет. На сегодняшний день в 52 МКД, исключенных из программы, необходима реконструкция в целях качественного обновления жилищного фонда. По предварительным оценкам, стоимость этих работ составит 33 млн. 640 тыс. рублей. В финансовое управление направлена заявка для включения в проект бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов расходов на мероприятия по реконструкции этих домов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах