Примерное время чтения: 2 минуты
843

Круговорот в образовании. Как за год Чащина с Марковой местами махнулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 26/01/2022

Громкой новостью понедельника, 24 января, стала отставка Лилии Чащиной с поста начальника управления образования Пензы. Об этом в телеграм-каналах писали еще на прошлой неделе, однако подтверждений как таковых не было. И вот свершилось.

Кручу, верчу...

Лилия Валерьевна получила должность проректора по воспитательной работе и профилактике в Институте регионального развития. Любопытно, что сменившая ее на посту главы городского управления образования теперь уже бывший первый заместитель министра образования Алла Маркова попала в ведомство именно из ИРР, где она была проректором по развитию региональной системы образования.

Алла Маркова была одним из последних кадровых решений Ивана Белозерцева. Тогда все сложилось как домино: Маркова ушла из ИРР на пост заметителя министра образования, Чащина - в кресло начальника городского управления образования, которое до нее занимал Юрий Голодяев.

Противостояние с министром

Все лето телеграм-каналы предрекали «конец» Чащиной, писали о «пикировках» с новым министром Алексеем Комаровым. Мол, между городским и областным органом пробежала черная кошка. После проверок ушли директора школ №71 и №77, что некоторые восприняли как удар по управлению образования. Может всему виной «варяжеское происхождение» Алексея Комарова?

«Противостояние по линии областной-городской орган может быть. История не нова. Так было в Калужской области. Так же пикировались промеж собой городской и областной архитекторы. В Рязанской области спорили департамент и министерство строительства. Ключевым моментом были финансы: как должны пойти? Через город или через область? Но, если ругаются представители старой и новой команды, то речь идет о переделе сфер влияния. Старые хотят сохранить имеющиеся, а новых стремятся расширить горизонт влияния. Однако в таких противостояних побеждает федеральный - тот, кого прислали», - отметил политтехнолог Ярослав Хабаров.

Рокировка произошла, но сразу было понятно, что без работы Лилия Валерьевна вряд ли останется, да еще и с неплохим жалованием. Судя по документам, в 2020 году работа проректоров ИРР оплачивалась без малого 78 тысяч рублей ежемесячно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах