aif.ru counter
105

Время выбирать. Что принесет пензенцам Единый день голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 31/08/2016
Антонина Позднякова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» обратился за разъяснениями к председателю областной избирательной комиссии.

Пятнадцать кандидатов

«Для избирателей же это будет означать следующее, - объясняет председатель Пензенского областного избиркома Николай Тактаров. – Каждый перед тем, как зайти в кабинку для голосования, получит на руки два бюллетеня. На одном будут перечислены политические партии, претендующие на место в Государственной думе. На другом – фамилии кандидатов от конкретного округа».

Одномандатных округов в Пензенской области было создано два – один получил название «Лермонтовский», другой – собственно, «Пензенский». К Лермонтовскому относятся Железнодорожный и Октябрьский районы, а также всё, что лежит к югу и западу от областного центра – Бековский район, Бессоновский, Вадинский, город Заречный и так далее.

К Пензенскому, соответственно, Первомайский и Ленинский районы, а также всё, что лежит от Пензы к северу и востоку. У каждого округа – свои кандидаты в Госдуму. В Пензенском районе их восемь, в Лермонтовском – семь. Три самовыдвиженца, о которых заявлялось ранее, от участия в предвыборной гонке устранились – не смогли собрать необходимое количество подписей.

«С этим разделением связано, пожалуй, главное ограничение грядущих выборов, - отмечает Николай Михайлович. – Если вы прописаны, условно говоря, в Пензенском избирательном округе, а голосовать по какой-то причине будете в Лермонтовском, вам вместо двух бюллетеней дадут один – тот, где будут перечислены партии. Голосовать за чужих кандидатов вы не сможете».

Спорное решение

Много споров накануне единого дня голосования вызвало решение Конституционного суда о запрете независимых наблюдателей. Отныне инициативным гражданам не удастся прорваться на избирательные участки, чтобы понаблюдать за подсчетом голосов. Федеральные СМИ сообщают, что суд принял такое решение, сославшись на «презумпцию добросовестности органов публичной власти».

«Инициатива, конечно, спорная, - комментирует ситуацию Тактаров. – Но доля здравого смысла в ней всё-таки есть. Элементарная арифметика: у нас 14 партий, каждая может направить на каждый избирательный участок по два человека.

Итого получается 28. 28 человек на семь, максимум десять членов избирательной комиссии. Это уже почти трехкратное превышение – а если учесть, что участки очень часто располагаются в помещениях, не рассчитанных на такое количество народа – сами понимаете, работать будет практически невозможно».

К тому же есть альтернатива: любой человек может стать тем самым наблюдателем от партии. Никаких политических обязательств этот статус на него не накладывает.

По силам каждому

В целом же подготовка к единому дню голосования проходит в штатном порядке. Избирательные участки практически готовы к работе. Антитеррористической комиссией Пензенской области принят ряд мер для того, чтобы не допустить никаких нарушений и чрезвычайных происшествий во время голосования. Кандидаты и партии развернули активную пропагандистскую деятельность.

«Я думаю, в этом году у нас будет явка, близкая к 60 %, - отмечает в завершении беседы Николай Михайлович. – Конечно, на активности избирателей скажется и выходной день, и продолжающийся сезон отпусков, но меньшего, я думаю, ожидать всё же не стоит. Избирателям же хочу сказать, что чем выше явка – тем меньше вероятность нарушений. Ведь если из ста человек, указанных в списке, все сто явились и сделали свой выбор – там уже элементарно некуда поставить лишнюю подпись, верно? Поэтому каждому избирателю по силам сделать выборы действительно честными».

Контроль на мировом уровне

Накануне Единого дня голосования в Пензу прибыли долгосрочные наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – крупнейшей в мире региональной организации, занимающейся вопросами безопасности.

Цель визитеров - Ингмара Херманссона из Финляндии и Анны Галан с Украины – проверить соответствие подготовки к выборам в Государственную Думу на соответствие международным нормам.

Так, в рамках проверки они посетили областное управление МВД, чтобы понять, какую роль играют правоохранительные органы в процессе выборов. Личный прием для высоких гостей организовал сам начальник пензенской полиции Павел Гаврилин.

Как отметили гости, на самих выборах будут присутствовать краткосрочные наблюдатели ОБСЕ. Спустя день после окончания выборов они представят предварительное заявление по результатам своих наблюдений. Через два месяца – полный и развернутый отчет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество