Примерное время чтения: 11 минут
194

«По моей семье война прошлась дважды». Лидер поисковиков об уроках истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Пенза 08/05/2024
Чтобы добраться до места раскопов поисковикам приходиться преодолевать препятствия.
Чтобы добраться до места раскопов поисковикам приходиться преодолевать препятствия. Предоставлено героем публикации

Она уверяет: жить неделями в поле в палатках – совсем не сложно. Потому что есть резиновые матрасы, на которых удобно спать. Потому что можно нагреть воду и сделать душ. А вот у красноармейцев в Великую Отечественную таких возможностей не было. Лариса Казакова уже 17 лет возглавляет поисковый отряд, который поднимает останки незахороненных советских солдат. Только в Белоруссии, на месте боёв, где сражались пензенцы, поисковики достали почти тысячу бойцов.

Накануне 9 Мая председатель регионального отделения «Поисковое движение России», директор Пензенского колледжа транспортных технологий Лариса Казакова ответила на вопросы penza.aif.ru.

Лариса Казакова с 2007 года руководит поисковым отрядом. Фото: Предоставлено героем публикации

Неженское дело

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Лариса Владимировна, откуда у вас, женщины, такой интерес к военной истории?

Лариса Казакова: По моей семье война прошлась дважды. Первый раз это сделала Великая Отечественная. Дед по папиной линии Лука Степанович Степанов награждён орденами Славы. Я и моя дочка знаем описание его подвигов наизусть. Он недолго прожил после войны, умер от тяжелых ранений. 

Вторая война в моей жизни связана с конфликтом в Нагорном Карабахе. Мы жили в Баку. Мой папа работал на нефтедобывающем предприятии, его убили во время начавшихся беспорядков. Он был русский, но, возможно, посчитали, что похож на армянина. У нас был дворец культуры, где я занималась танцами, и вот в один миг он стал пунктом по размещению солдат, которых направили в Баку, чтобы навести порядок.

Одну из ночей, когда начались погромы, мы с мамой провели в этом доме культуры, там было спокойнее. Знакомый семьи, азербайджанец, смог каким-то чудом оформить нам статус беженцев и купил билеты до Москвы. Оттуда мы приехали в Пензу, где жили мамины родственники. Та история меня закалила.

Уроки войны надо учить, их нельзя забывать. 

В 2007 году, когда я работала в центре туризма заведующей отделом патриотического воспитания, директор сказал: нам надо развивать поисковое движение. А потом посмотрел на меня: «Ну, ты, женщина, наверное, не сможешь». 

Я тогда возмутилась: «Я-то не смогу?!» Через полгода я с ребятами выехала в нашу первую экспедицию в Новороссийск. Думала, съездим один раз. А на обратном пути дети спрашивают: «Лариса Владимировна, а когда мы еще  поедем?»

Пензенские поисковики поднимают останки советских солдат, павших в Великую Отечественную войну.
Пензенские поисковики поднимают останки советских солдат, павших в Великую Отечественную войну. Фото: Предоставлено героем публикации

- Почему вы плакали во время раскопок? Что хранят в себе братские могилы?

- Была сложная экспедиция в Гомельскую область, в Белоруссию. Мы работали тогда с 8 утра до 10 вечера. Подняли 121 бойца. Это был плацдарм перед наступлением в марте 1944 года (операция «Багратион»). Мы видели, что наши бойцы погибали в основном от артиллерийских обстрелов. У солдат, которых мы поднимали, не было рук, ног. Можно было представить, какой ад там творился.

В одном из раскопов нашли табличку, на которой было написано Батраев Султан Хасанович. Были гвоздиком нацарапаны даты жизни. Мы нашли его сына, Батраева Закира Султановича, он оказался добрым, душевным человеком. Заслуженный художник Республики Татарстан. Он много рассказал об отце, тот был мастер на все руки, очень любил семью.

Я прочитала в интернете описание его подвигов, его награждали дважды, он был настоящий герой. И я тогда плакала, потому что найденный нами солдат не увидел, какой у него замечательный сын, какие внуки, правнуки, как они хранят память о своем прадеде. А с Закиром Султановичем нас связывают семь лет дружбы, он поздравляет меня с каждым праздником. И таких, как он, много. Родные тех бойцов, которых мы подняли, нас не забывают. Это и дает мне силы.  

Поиски внимательно изучают артефакты, которые нашли в раскопах.
Поиски внимательно изучают артефакты, которые нашли в раскопах. Фото: Предоставлено героем публикации

Сорвали блицкриг

- Как вы узнали про черный корпус Петровского?

- Наш краевед Геннадий Тамбовцев написал книгу про 61-ю дивизию, которая почти полностью была сформирована из пензенцев. Она входила в 63-й стрелковый корпус, которым командовал Леонид Петровский (именно его немцы потом и назвали Черным корпусом - Корр.). Его бойцы не только смогли противостоять опытным немецким военным из группы армии «Центр», но в июле 1941 года даже смогли отбить два небольших города в Белоруссии: Рогачёв и Жлобин.

Мы поехали в места, где шли бои,  выяснили, что о  Петровском и его корпусе все помнят. Застали в живых деда Филимона, в августе 1941 года он лично видел легендарного офицера. Петровский пришел в колхоз просить подводу для подвоза снарядов, и дед Филимон, тогда – 14-летний мальчишка, привозил эти ящики. О Петровском вспоминают как о человеке, который всегда был впереди своих бойцов, обладал огромным авторитетом. Когда Сталин узнал, что есть такой командир, он послал за ним самолет. Но Петровский отказался покидать бригаду, вместо себя на самолете отправил раненого. В фильме «Битва за Москву» Юрий Яковлев прекрасно сыграл Петровского – человека, который всегда был впереди своих солдат. Человек высокого долга – так сказал про него один из краеведов в Белоруссии.

Никто не ожидал, что наши земляки на полтора месяца задержат там немцев, что придется переправлять сюда войска Гудериана, которые уже были под Смоленском. То, что Москву не взяли к сентябрю, это величайшая заслуга наших земляков. И ведь те, кто попал в 61-ю дивизию, не были профессиональными военными, это были колхозники, рабочие.  

- По раскопкам видно, что бои шли ожесточенные?

- Один из наших раскопов был в поле у деревни Хомичи. Там бойцы пытались защитить мост. Так вот глубина, на которой они лежали, составляла не более 30 сантиметров. Это значит, что даже хорошо окопаться у них не было времени. Там мы нашли нашего земляка Бикташева, уроженца Шемышейского района. Когда звонила его внучке, рассказывала о судьбе деда, то плакала не только я, у меня взрослые ребята банданами слезы утирали.  

Нашего земляка Ванина мы подняли в 2014 году. Жена не дождалась его совсем немного, умерла на 101-м году жизни в 2011-м. Ванина похоронили вместе с супругой. А она перед смертью переживала: на том свете они встретятся, только он будет молодой, а она старая. Так вот знаете, что сделали родные? Они поставили на их могилу памятник с фотографиями, на которых обоим супругам лет по двадцать. 

 В состав поискового отряда входят пензенцы разных возрастов
В состав поискового отряда входят пензенцы разных возрастов Фото: Предоставлено героем публикации

Искать правду

- Были случаи, когда родные не хотели забирать останки?

- В 2012 году на раскопках мы нашли орден Красной Звезды, принадлежавший Логинову, он был уроженцем Горьковской области, ушел на фронт в 18 лет. По традиции в таких случаях мы все вместе собираемся и звоним родственникам. Мы нашли номер телефона, сообщаем родным, что мы – поисковики, нашли орден вашего дяди, готовы его передать. А родственники нас спрашивают: «А что нам за это будет? Нам деньги заплатят?» Я положила трубку, больше туда не звонила. Этот орден сейчас хранится в 52-м поисковом батальоне, в Белоруссии. 

Я этот случай рассказываю, чтобы стыдно было. Такое происходит очень редко. Большая часть наших граждан память о войне ценят. Попробуйте зайти перед 9 Мая на сайт «Память народа». Он виснет, все ищут информацию о своих родных.

- Возможно, это связано с тем, что недавно в школе на изучение Великой Отечественной отводилось всего три часа. Вы были среди тех, кто учил по альтернативным учебникам истории? Мне рассказывали, что учителя их игнорировали.

- Вы, наверное, имеете ввиду учебник Сороко-Цюпа, в котором рассказывалось, что мы бы не выиграли Великую Отечественную, если бы не ленд-лиз и второй фронт? Таких учебников в школе быть не должно. Сейчас государство много внимания уделяет работе с детьми, снимают нужные фильмы, пишут хорошие учебники. Историю надо хорошо знать, иначе может начаться то, что сейчас происходит на Украине.

- У нас недавно осудили диверсантов, которые поджигали релейные ящики на железной дороге. Так вот там главным был 16-летний парень. В комментариях под этой статьей нам писали, что нынешнее молодое поколение – просто потерянное.

- У нас хорошие дети и хорошая молодежь. Этому парню не повезло, перед ним были плохие примеры. А создаем их мы, взрослые. Подростки очень тонко чувствуют неискренность, злость по отношению к себе. Когда ребята в 13, 14 лет приходят в поиск, они наблюдают за взрослыми в отряде. И если они посчитают, что их обманывают, например, ездят на раскопки только для того, чтобы видеосюжеты  записывать, то их уважение заслужить не получится. А главное, подросткам хочется правды. Мы даем возможность самим её найти. 

Подростки из поискового отряда ищут останки бойцов.
Подростки из поискового отряда ищут останки бойцов. Фото: Предоставлено героем публикации

 

 

 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах