Примерное время чтения: 9 минут
293

Победа без сенсаций. Почему «Единая Россия» опять выиграла выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 14/09/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Трёхдневное голосование на выборах в Законодательное собрание Пензенской области закончилось. Голоса подсчитаны. Как прошло одно из главных политических событий региона в этом году? И почему оно обошлось без сенсаций?

Тихая кампания

«Стой, стой, чего это у тебя?» - немолодая женщина тормозит молодого человека в центре Пензы. Вид у парня привлекает внимание прохожих. Белый костюм. На голове - шлем космонавта. На спине – сенсорный монитор с «каруселью» картинок. На них - улыбающиеся кандидаты и список партии «Новые люди». «Что за новые люди?» - интересуется женщина, после чего молодой человек в общих чертах, будто немного торопясь, объясняет: вот новая партия, с таким-то номером. А эти улыбающиеся люди – кандидаты от неё. 

Этот «парень в скафандре» был одним из немногих напоминаний о том, что с 9 по 11 сентября в области проходят выборы в Законодательное собрание. 

Кроме него и редких баннеров, в городе ничего особенно не указывало на избирательную кампанию. Хотя, судя по публикациям прошлых лет, выборы всегда были одним из главных событий в жизни региона. На улицах города молодёжь в жилетках цвета партий раздавала газеты и листовки. Во дворах появлялись новые добротные лавочки с надписью «Депутат Х». Публиковались компроматы, вылезали скелеты из шкафов конкурентов. Избиратели смотрели по телевизору дебаты кандидатов. Не можем утверждать, какие были рейтинги у дебатов в этом году, но найденные видеозаписи собрали не более половины тысячи просмотров.  

Компроматов тоже особенно не было видно. Разве что немного «погрызли» друг друга два кандидата со второго округа: Ольга Чистякова и Екатерина Калинина. Правда, ничего свежего или сенсационного публике дамы не представили, кроме фотографии последней в красном (или розовом, как она утверждала в сети) купальнике.  

Однако, даже с такой тихой кампанией у нашей области один из самых высоких результатов по явке. По данным облизбиркома она составила более 50% от общего числа!

«Для региональных выборов – это отличный результат, учитывая, что в среднем в таких событиях явка составляет от 30 до 40%. В Пензенской области такой результат был получен благодаря политике нового губернатора. Люди увидели, что происходят изменения, и решили участвовать в них», - считает политтехнолог Ярослав Хабаров.  

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Кому голос?

Правда, явка оказалась неравномерной. Если в районах-лидерах - Камешкирском, Неверкинском, Лопатинском и Шемышейском  - она доходила до 85%, то в Пензе и в Заречном составляла от 25 до 36% по округу.

Есть и другая интересная тенденция. «Городские» кандидаты в основном набирали до 70%, тогда как их коллеги из районов имели в активе показатели в 80-90% голосов. Звание самого популярного и народного кандидата можно было бы отдать генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Пенза»: Игорь Борисов в абсолютной величине набрал голосов больше, чем любой другой депутат. И совсем чуть-чуть ему не хватило до показателя в 90% голосов! 

Главный вопрос выборов: почему так плохо голосовали за оппозицию? КПРФ, например, проводила встречи с жителями, вела агитационную политику. А ни один из кандидатов-коммунистов в одномандатных округах даже близко не приблизился к сопернику.

«К сожалению, сейчас многие партии ведут агитационную политику, как  в прошлом веке. Газеты, подворовые обходы. Раньше это были действенные методы. Сейчас – уже нет. Мир поменялся, стало другим информационное поле. Всё ушло в «цифру». Даже у старшего поколения есть соцсети, компьютеры, смартфоны. А действуя «по старинке», партия сразу проигрывает. Она теряет старый электорат, который разочаровывается в ней, и не получает новых сторонников», - заключает Ярослав Хабаров. 

Депутат Государственной думы РФ Георгий Камнев:
«Я считаю, что выборы, к сожалению, превратились из политического процесса в технический. Если ранее выбор обуславливался разными программами, работой избранников с избирателями, то сейчас побеждает административный ресурс, с которым оппозиции очень тяжело бороться. Просто потому что силы не равны. Результаты выборов не отражают объективную картину. Мы проводили опросы в течение долгого времени и среди разных слоев населения. Если судить по ним, то представители КПРФ, как основные соперники «Единой России», должны были получить 20-25% от всех голосов. К тому же партия вполне могла победить на некоторых участках. То же касается и других политических объединений: процент проголосовавших за них тоже отличался бы от цифр, объявленных Избиркомом».

Единственный округ, где «обошлись» без единороссов – территория Кузнецкого района. Там схлестнулись три кандидата: Александр Васильев от ЛДПР, Екатерина Мурунова от КПРФ и Алексей Волков от «Справедливой России - Патриоты – За правду». На этом участке либерал уверенно обошёл соперников. Чем кузнечанам так полюбилась ЛДПР – загадка. Возможно, их очаровал Леонид Слуцкий, заехавший в город прямо накануне голосования. 

Многие отмечают, что выборы проходили «без серьёзных нарушений». Однако обоснованные жалобы были. Например, в селе Скачки Мокшанского района наблюдатели сообщили: на участке бюллетени хранятся не в сейфе, а в … обычной деревянной тумбе. Потом в ТИК объясняли: сейфа на участке нет, пришлось его брать у сторонней организации, которая предоставила его только к концу первого дня голосования. 

Другая жалоба касалась одного из участков в том же Мокшанском районе, там куда-то пропало 50 бюллетеней. В избиркоме оперативно ответили: пропажу обнаружили накануне выборов, по факту сразу внесли представление сотрудникам полиции. В голосовании эти бланки не учитывались. О том, что нарушений на выборах не было, отчиталась и полиция. Впрочем, два года назад дело о фальсификациях в Бессоновском районе «всплыло» спустя два месяца после голосования.

Горе не набравшим

Новый состав законодательного органа скоро объявят. Кандидаты из «Новых людей», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Справедливая Россия – За правду! – Патриоты» не преодолели 5% порог и не войдут в парламент. У каждого из этой тройки своя история.

«Новые» только появились на политическом горизонте и эти выборы для них, скорее, проба сил. Проба явно неплохая. Если в будущем партия привлечет сторонников, ей можно будет претендовать на место в региональном парламенте. «Пенсионеры» получили примерно такой результат, который и прогнозировался.

А вот представителям «СР» должно быть обидно. Партия, которая имела представителей во всех уровнях власти, не набрала голосов даже на один мандат в Заксобр! Не помогли визиты депутата Госдумы Михаила Делягина. Высокую цену за такой результат «заплатит» глава реготделения Алексей Шпагин. На партийной пресс-конференции, как сообщил ТАСС, лидер партии Сергей Миронов заявил, что ответственность за неудачные выборы ляжет на председателя регионального отделения. Узнать у главы местных «эссеров», как он оценивает результат выборов, не удалось: его мобильный для корреспондента «АиФ»-Пенза» был занят. 

Большую часть мест в региональном парламенте получили единороссы.

«Я доволен результатом партии на этих выборах. «Единая Россия» получила большую часть голосов жителей Пензенской области. Это объективный показатель, который доказывает, что люди доверяют нашим кандидатам. Этот результат, на мой взгляд, обусловлен несколькими факторами. Во-первых, авторитетом «Единой России». Партия занимает твердую позицию относительно международной политики и ведет активную работу по противодействию недружественным действиям западных стран. Также члены партии оказывают помощь, в которой нуждается население. Во-вторых, мы ответственно подошли к выборам, работая с электоратом всех возрастных категорий. И в-третьих, положительно сказался курс на обновление партии: в этом году в неё вступило много энергичных молодых людей, желающих менять жизнь страны к лучшему. Отмечу, что среди вступившей молодёжи много волонтеров, помогающих людям», - высказывается руководитель исполкома реготделения «Единой России» Сергей Мельников. 

Социолог, заведующая кафедрой ПГУ Анна Очкина:
«В выборах удивило несколько вещей. Первое – тишина. По сравнению с предыдущими кампаниями эта прошла совсем незаметно. Не удивлюсь, если некоторые жители и не знали о голосовании. Специально так вышло или случайно – неизвестно. Второй удививший меня момент – два мандата, которые получила ЛДПР. Позиции этой партии в Заксобре усилились. Возможно, успех связан с личностными качествами представителей партии. Результат КПРФ неожиданен с одной стороны и закономерен с другой. У коммунистов сильные позиции в нашем регионе. Но при этом наблюдаются проблемы с притоком электората».

Некоторые блогеры и СМИ уже написали о новом составе как «многопартийном». Но из 36 мандатов только три или четыре не у «ЕР», их поделят КПРФ и ЛДПР.  Это вряд ли делает состав очень пёстрым. Тогда как у соседей из Саратовской области в местный парламент прошла такая экзотика как «Новые люди» и уже подзабытая на Суре «Родина», а в Удмуртии нашлось кресло для самовыдвиженца. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах