Примерное время чтения: 5 минут
290

Краснеть не придется? Чего ждут партии от выборов в пензенский ЗакСобр

Вячеслав Колесников / АиФ

В Пензенской области утвердили дату главного политического события 2022 года – выборов в Законодательное собрание Пензенской области. Они будут проходить в течение трех дней с 9 по 11 сентября. Партии начали готовиться, а эксперты спорить - какой состав будет у областного парламента. Удержит ли «Единая Россия» большинство мест в нём?

Кто на новенького? 

Пока известны только потенциальные кандидаты от «Единой России». Судя по ним, состав единороссов в парламенте может измениться: в списках праймериз не значатся несколько депутатов этого созыва. 

Интересен момент с депутатом Олегом Букиным, который шёл по 8-му избирательному округу, где находится город Заречный. В этом году в предварительном электронном голосовании на округ он не заявлялся, а в региональной группе проиграл конкуренцию гендиректору ПО «Старт» Сергею Байдарову и ещё нескольким коллегам по праймериз.
Есть в списке от Заречного ещё одна интересная деталь: наличие в нём главы города Олега Климанова.

«В случае победы чиновнику придётся в течение пяти дней выбирать, остаться на должности или переходить в Собрание», - сообщает заместитель председателя региональной избирательной комиссии Алексей Климухин. Если вдруг Олег Климанов пожелает уйти в ЗакСобр, зареченским депутатам придётся искать другого мэра. 

Хотя это не первый раз в Пензенской области, когда чиновники участвуют в выборах: ранее в 2019 году за место в Пензенской городской думе боролся глава администрации города Виктор Кувайцев. Но в результате решил остаться на госслужбе.

Ещё одна интрига - статус-кво двух тяжеловесов пензенской политики: председателя ЗакСобра Валерия Лидина и его заместителя Сергея Егорова. В праймериз они не участвовали, следовательно, возникает вопрос: будут ли они бороться за кресло в новом составе областного парламента? Пять лет назад оба политика уверенно победили в своих «подгруппах» на внутрипартийных выборах. 

Одноцветный парламент

Нынешний состав ЗакСобра нельзя назвать пёстрым, несмотря на наличие в нем представителей сразу четырёх партий. «Единая Россия» имеет в региональном парламенте преимущество, у КПРФ всего два мандата, один у ЛДПР и один на прошлых выборах достался представителю «Справедливой России».

Такой расклад уже можно назвать традиционным: в четвёртом созыве с 2007 по 2012 год соперникам единороссов досталось три мандата, в пятом с 2012 по 2017 и вовсе два. Получается, что сейчас в нашем парламенте почти все решения могут быть приняты единогласно, как, к примеру, это произошло с принятием закона о введении QR-кодов. Тогда против голосовали лишь два депутата от КПРФ. Судя по наметившейся тенденции, такой расклад сил может сохраниться.

Аналогичная ситуация и в соседних регионах: в Мордовии, Саратовской, Рязанской областях тоже заметна монополия «Единой России». Непривычно для нас выглядит только состав Законодательного собрания Ульяновской области. Там у «ЕР» лишь 17 мандатов из 36. Вторая по численности фракция – КПРФ с 14 представителями. 

В Пензе в этом году изменения маловероятны. Ранее к.с.н., доцент кафедры «Теория государства и права» ПГУ Альберт Сиушкин прогнозировал, что если они и произойдут, то коснутся, прежде всего, руководства законодательного органа. Также, по его мнению, возможно увеличение числа мест, которые отойдут представителям КПРФ.  

«Сейчас ввиду последних мировых событий отмечается сплочение народа, консолидация вокруг действующей власти, заметен рост доверия к ней. К тому же немаловажно, что от основной партии выступают давно известные жители региона, создавшие себе положительный имидж в глазах электората. Следовательно, серьёзного изменения партийного состава, как, например, это произошло в 2019 году с Пензенской городской думой, где треть мест заняли коммунисты, не предвидится», - высказывается доктор социологических наук Игорь Юрасов. 

Увеличить места

Региональные представители политических объединений пока надеются, что увеличат количество мест в областном парламенте.

«Уверен, что у нашей партии очень хорошие шансы на предстоящих выборах в Законодательное Собрание и местные представительные органы. Последние избирательные кампании в ряде регионов показали, что КПРФ вполне может побеждать. Так, например, было в республике Марий Эл, Хакасии, Ульяновской области и т.д. Есть и у нас свой отличный опыт - выборы в Пензенскую гордуму, когда депутатами стали 12 коммунистов. В целом настрой боевой», - уверен в себе первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев.

«Однозначно, нацелены на увеличение представительства ЛДПР и абсолютно уверены, что так и будет. Многие вещи, сказанные Владимиром Жириновским, оказываются пророческими. На фоне этого интерес избирателей к ЛДПР растёт, растёт и рейтинг. Да, к огромному сожалению, Владимира Вольфовича нет, но партия продолжает работать и наращивать обороты», - утверждает представитель ЛДПР в ЗакСобре Александр Васильев.  

Бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков:
«Пока я не вижу предпосылок для серьёзного изменения состава ЗакСобра. У КПРФ останутся те же две позиции, что и сейчас. Прогноз по остальным партиям составить сложно, возможно, что их представителей не будет представлено вовсе. Однако, если будут участвовать политики из Москвы, известные народу, то шансы пройти у них есть».

«Единая Россия» считает, что сохранит лидерство в парламенте. «Наша партия рассчитывает на уверенную победу. Уверен, положительный результат будет достигнут благодаря доверию жителей нашей области. Важным фактором успеха партии в избирательной кампании станет наша твёрдая позиция относительно международной политики и работа по противодействию недружественным действиям западных стран», - замечает руководитель исполкома реготделения «Единой России» Сергей Мельников. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах