Примерное время чтения: 4 минуты
272

Битва за мандат. Кто будет участвовать в выборах в пензенский ЗакСобр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022

Менее чем через полгода в регионе пройдут выборы депутатов в Законодательное собрание Пензенской области. Пока до начала кампании ещё далеко, но некоторые народные избранники уже активизировались. Кто пытается остаться в региональном парламенте, кто хочет в него попасть в первый раз, а кто охладел к депутатскому мандату?

В списках значатся

Уже сейчас можно заметить, что на страницах действующих депутатов в социальных сетях стало больше постов. Соцсети – это мощный инструмент воздействия на электорат. Они позволяют общаться напрямую с населением. 

Но не только в интернете потенциальные кандидаты стали чаще заявлять о себе.  На улицах Пензы уже появились баннеры с улыбающимися народными избранниками, как правило, речь идет о тех, кто участвует в праймериз от «Единой России».  В сети особенно обсуждались рекламные щиты, с которых смотрят Фёдор Тощев и Владимир Вдонин. Последнего все прошлые годы преследовали скандалы. В 2019 году  была история с его задержанием сотрудниками ГИБДД, а в 2020-2021 году широко обсуждалось загрязнение Суры предприятиями холдинга «Маяк». Но на решение участвовать в предвыборной кампании, это, похоже, не повлияло.

Сейчас в Пензенской области продолжаются праймериз от «Единой России», через это предварительное электронное голосование проходят те, кто хочет побороться за место в ЗакСобре от указанной партии. В списках участников много знакомых лиц. Но не всех действующих депутатов можно увидеть в числе претендентов.

Так, на момент написания материала в праймериз не участвуют Вадим Боринштейн, Сергей Егоров, Виктор Кондрашин, Владимир Полукаров, Наталья Назарова, Александр Климов, Валерий Лидин. Некоторым из них представители СМИ и общественности задавали неудобные вопросы. Например, Боринштейну - по поводу работы «Пензагорстройзаказчика». Очень странным выглядит то, что в списках праймериз не удалось найти  Наталью Назарову. Девушка пришла в парламент вместо Юлии Лазуткиной в 2021 году и теперь, похоже, отказывается от возможности поработать на благо общества. Хотя сама сенатор Юлия Лазуткина в списках праймериз значится.

Также в предварительном голосовании участвуют известные пензенцы, не имеющие сейчас депутатского мандата. Это главврач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин, художественный руководитель областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова. К ним присоединились бывшие депутаты Госдумы Иван Фирюлин и Сергей Есяков. Возможно, кто-то из них придёт на смену уходящим народным избранникам.

«Заметные изменения, скорее всего, произойдут в руководстве регионального парламента, вероятна смена председателя и руководителей комитетов. Что касается депутатского корпуса в целом, то насколько он изменится, сказать сложно», - высказывается к.с.н., доцент кафедры теории государства и права ПГУ Альберт Сиушкин

От партии до партии

 В 2019 году во время выборов в Пензенскую гордуму попало рекордное число коммунистов – сразу 12 человек. С ЗакСобром такой сценарий, по оценке наблюдателей, не повторится, хотя число комми в парламенте, вполне вероятно, станет больше.

«Монополия «Единой России» сохранится, но можно ожидать некоторого увеличения числа депутатов от других партий, прежде всего от КПРФ», - замечает Альберт Сиушкин.

«Сейчас партии испытывают трудности. У ЛДПР просели рейтинги из-за смерти Владимира Жириновского и отсутствия нового лидера. У «справедливороссов» рейтинг стабильно падает с прошлого десятилетия. У КПРФ и «Единой России» есть подъём за счёт волны патриотических чувств и некоей ностальгии», - размышляет политтехнолог Ярослав Хабаров.

Сейчас же участникам надо готовить деньги на участие в кампании.

«Её стоимость может достигать от десятков тысяч до миллионов рублей. В основном они пойдут на изготовление печатной продукции, символики. Избранники побогаче могут позволить себе платные материалы в СМИ, интервью, сюжеты, участие в выпусках у блогеров. Бывает, что политики организовывают визиты в город крупных федеральных политиков, другие мероприятия», - рассказывает Ярослав Хабаров. 

Пока неизвестно, сколько будущие слуги народа потратят на предвыборную кампанию. На сайте регионального Избиркома данных о подобных суммах за 2017 год найти не удалось.

Бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков:
«Если говорить о партийной принадлежности депутатов, то хотелось бы, чтобы монополии одной партии в Законодательном Собрании области не было. Это негативно сказывается на работе парламента, главенствующий блок может принимать решения в своих интересах».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах