aif.ru counter
163

Поворот налево. Чем опасна неформальная занятость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 17/02/2016
Dean Drobot / Shutterstock.com

В Пензе показатель неформальных заработков установился на уровне 25 процентов от числа экономически активного населения – то есть зарплату в конверте получает каждый четвертый.

Спасибо кризису

Выгода, которую от таких отношений получает работник, будто бы очевидна: если нет официального трудоустройства – нет и налогов, нет отчислений в пенсионный фонд и других вынужденных затрат, съедающих каждый месяц значительную часть зарплаты. Но не все так просто.

«Во-первых, эти «растраты» пополняют областной бюджет, - отмечает Ольга Васильева, главный специалист-эксперт управления содействия занятости населения министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. – Зависимость получается простая: чем меньше людей платит налоги – тем более заметен и ощутим дефицит».

Уровень реальных доходов отличается от официальных у каждого четвертого пензенца.
Уровень реальных доходов отличается от официальных у каждого четвертого пензенца. Фото: Shutterstock.com

Есть и еще одна проблема. Отсутствие трудового договора подразумевает отсутствие всяких обязательств работодателя перед работником. Люди, вовлеченные в неформальную занятость, не могут рассчитывать на медицинское обслуживание, материальные компенсации – например, за производственные травмы или работу сверх нормы – а в будущем и на трудовую пенсию.

Обычно теневой сектор экономики увеличивается во время кризиса, когда рабочих мест становится меньше, зарплаты падают, а цены, напротив, ползут вверх. В этом году роста удалось избежать, но радоваться здесь особо нечему – теневой сегмент просел на столько же, насколько просела экономика страны в целом.

Легальные уклонисты

«Теневой сектор экономики достаточно обширен, - продолжает Ольга Вячеславовна. – К нему можно отнести и репетиторство, и частные консультации, и организацию пассажирских и грузовых перевозок».

До недавнего времени одним из самых известных и активных видов теневой занятости было репетиторство.

«Учителя занимались им по двум причинам, - рассказала «АиФ» преподаватель математики Екатерина Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе комментатора). – Во-первых, многим детям действительно требовалась дополнительная подготовка. Во-вторых, конечно, материальное положение учителей всегда было тяжелым – а репетиторство позволяло держаться на плаву. Сейчас эта система работает немного иначе: вместо частной практики при школах открылись курсы. Доход, который они приносят, разделяется на две части – 70 % идет школе, 30 % - преподавателю. Конечно, здесь тоже есть свои минусы, но в целом работать стало спокойнее. Не нужно ездить к ученикам на дом, да и белая зарплата – есть белая зарплата».

Вместе с тем, как отмечал в начале года министр труда Пензенской области Евгений Трошин, работы по ликвидации теневой занятости в регионе осложняется отсутствие правового поля. Проще говоря, контролирующие органы, межведомственные комиссии не имеют полномочий проводить контрольные мероприятия предпринимателей в части исполнения трудового законодательства.

Одним из вариантов решения проблемы может стать поправка в закон «Об обязательном медицинском страховании». Согласно ей, бесплатной медицинской помощи должны быть лишены лица, не работающие по трудовому договору и не имеющие ограничений по возрасту, состоянию здоровья или иным перечисленным в законе критериям.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах