Примерное время чтения: 5 минут
270

Отголоски кризиса. Кто в Пензе стал беднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 09/12/2015

Экономим и экономим

Для сравнения: в прошлом году к бедным себя причисляли 56 процентов пензенцев. Но зато тогда Пенза попала в тройку самых бедных городов.

Доля пожилых горожан, которым личных средств хватает только на предметы первой необходимости, составила 81 процент. В то же время на это пожаловалось 49 процентов опрошенных молодых людей до 30 лет. Их число по сравнению с предыдущим годом выросло на 5 процентов.

Характерно, что в первом и втором кварталах 2015 года аналогичные социологические замеры также ставили Пензу в один ряд с другими финансово депрессивными центрами страны - Саратовом, Ярославлем, Волгоградом, Новокузнецком.

Интересно, что с этими выкладками перекликаются данные, согласно которым уменьшились реальные денежные доходы населения  – с учётом роста цен на товары и услуги – уменьшились.

Примером может служить пензенская семья Анны и Антона Кузнецовых. Оба работают на себя. Он – массажист, она – в рекламщик. Живут по принципу: «Как потопаешь, так и полопаешь». Общий ежемесячный бюджет не больше 50 тысяч рублей в месяц. На эти деньги нужно кормить себя и двоих сыновей-школьников.

«Живем в прямом смысле от заработка до заработка, - рассказывает Анна Кузнецова. - Но мы научились экономить: не покупаем, колбасы, сыры. Предпочитаем мясо, которое закупаем у знакомых в деревне. Там же приобретаем яйца, молоко, творог. Я вспомнила секреты экономии своей бабушки, которая рассказывала, что и из картошки можно приготовить настоящие шедевры. А еще мы привыкли ежемесячно отовариваться на продуктовой базе – получается дешевле. Позволить себе развлечения, или, допустим, какие-то курсы, мы не можем. Год назад ситуация была совсем другой».

В селе еще тяжелее

«В 2005 году почти 30 процентам жителей Пензенской области денежных средств с трудом хватало лишь на питание, - говорит директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. – В «кризисном» 2008 – более 27 процентов. В 2015 это число составляет 17 процентов. По сравнению с 2005 и 2009 годами снизилось число тех, кому денег хватает только на предметы первой необходимости – 71 и 65 процентов соответственно».

Но в 2005 году на то, что не нет денег на новый автомобиль жаловались 4 процента пензенцев, а сегодня – 10. В 2008 году таких недовольных было 9 процентов.

Если верить исследовательскому холдингу «Ромир», 84 пензенцев стали экономить на продуктах. Среди того, что попадает на стол реже всего, теперь лидируют рыба, сыр и сухофрукты.

Большинству пензенцев приходится экономить на продуктах.
Большинству пензенцев приходится экономить на продуктах. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Почти четверть (26%) опрошенных ходят в магазины с заранее составленным списком. Тех, кто старается заменить дорогие продукты на более дешевые аналоги еще больше – почти 45%.

Овощи покупают те же, что и раньше, и в прежнем объеме: 82% опрошенных. Фрукты также покупают в прежних объемах три четверти российских семей (75%).

«Мне часто приходится посещать отдалённые уголки нашей области, и я вижу, что большинство сёл находятся в плачевном состоянии, - говорит депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев. - Работы в сельской местности практически нет, многие вынуждены уезжать на заработки в Москву и другие города, трудиться за небольшую по столичным меркам зарплату, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Людей трудоспособного возраста в регионе около 700 тысяч человек, из них 250 тысяч человек вообще не платит НДФЛ - то есть эта часть населения либо не работает, либо работает неофициально, в том числе в других регионах.

Недавно я был в Наровчатском районе. Зашли в одном селе в местную библиотеку, заведующая библиотекой рассказала, что её зарплата составляет 5 тысяч рублей в месяц, а у некоторых односельчан ещё меньше. Разве на эти деньги можно прожить, даже в сельской местности? Люди не живут, а выживают. Почему так происходит? Это вопрос к федеральной власти. На сельское хозяйство выделяют чуть более одного процента из федерального бюджета. В то время как в Белоруссии эта цифра составляет около 15 процентов, а в европейских странах более 20%».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах