aif.ru counter
1348

Директора-миллионеры. Сколько за год заработали директора школ и интернатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Пенза» 01/06/2016
Виктория Ахремчук / АиФ

На официальном сайте министерства Пензенской области опубликованы сведения о доходах и имуществе 25 директоров учреждений, входящих в распоряжение ведомства, за 2015 год. «АиФ-Пенза» знакомит своих читателей с некоторыми подробностями.

Кто лучше работал?

Если верить поговорке «Кто больше работает, тот больше получает», то самым работоспособным руководителем стал директор Нижнеломовского многопрофильного техникума Сергей Краснопеев. Его доход составил 2 млн. 198 тыс. рублей.

В два раза меньше доход у директора школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Татьяны Каравайкиной, в 2015-м заработавшей  миллион 108 тыс. рублей. Еще один миллионер - директор Неверкинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Константин Калашников. Его доход – чуть больше миллиона рублей, а в собственности три земельных участка, две квартиры, три гаража, легковой автомобиль и автоприцеп.

Наименьший доход в прошлом году получила руководитель Поимской школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам Марина Тихонова - 512 тыс. рублей. У нее в пользовании жилой дом и земельный участок.

К слову, вторые половинки директоров зарабатывают гораздо меньше. Так доход супруга Тихоновой за прошлый год всего 216 тыс. рублей. А жена директора Пензенского многопрофильного колледжа Александра Фетисова заработала чуть больше 207 тыс. рублей. Автомобиля у дамы нет, а в пользовании земельные участки, гаражи, дом и сарай.

К слову, зарплаты директоров школ зависят от количества учеников и средней заработной платы преподавателей по школе, которую умножают на коэффициент. Добавляют стимулирующие, надбавки за звание, выслугу лет, работу в трудных условиях, за победителей олимпиад и т.д. При этом в 2015 году средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений составляла 22 166,5 рублей, у учителей — 22 822,2 рубля.

В тему
По данным докладов Высшей школы экономики, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений, в среднем по России зарплаты бюджетников, несмотря на исполнение майских указов, по своей покупательной способности остались на уровне 2012 г. По данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата учителей в РФ составляла 32,6 тыс. рублей.

Нелегкий труд

Но педагоги признаются - для того, чтобы получить такие деньги, нужно хорошо потрудиться. При этом зарплата педагогов очень разнится от школы к школе. Ставка у всех одинаковая - 7 тыс. руб. за 18 часов. Есть повышающий коэффициент за основные предметы, доплаты за проверку тетрадей, классное руководство, категорию. Чтобы получить среднюю зарплату, можно брать дополнительные часы.

Самое интересное, что многие чиновники из м инистерства образования получают гораздо меньше своих коллег из школ и интернатов. Вариант, что они работают меньше, отметаем сразу. А вот познакомиться с их декларациями поподробнее, конечно, стоит.

Глава пензенского мионбра заработал почти в два раза меньше директора техникума.
Глава пензенского мионбра заработал почти в два раза меньше директора техникума. Фото: АиФ

Министр образования региона Александр Воронков задекларировал доход в один миллион 397 тыс. рублей. Заместитель министра образования Руслан Гуляев официально заработал 938 тыс. рублей, первый зам Воронкова Гузяль Баткаева - один миллион 104 тыс. рублей.

Конечно, прекрасно, когда директора школ хорошо зарабатывают – труд у них нелегкий. Вопрос в том, чтобы и зарплата рядовых сотрудников была достойной, но за нее не приходилось бы ставить рекорды, загружая себя работой. А так, увы, зачастую и происходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах