666

Садитесь, пожалуйста! На сколько лет может отправиться в тюрьму Белозерцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 25/08/2021 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Пресс-служба Басманного суда / РИА Новости

Ивана Белозерцева арестовали 20 марта 2021 года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки», санкции которой, среди прочих, предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Плюсом к этому может стать и назначение штрафа в семидесятикратном размере полученной суммы взятки.

Штраф или срок

«Сейчас сложно предполагать: как о размере суммы возможного штрафа, так и самом сроке возможного наказания. Дело не закрыто и следствие продолжается, - разъясняет доктор юридических наук Георгий Романовский. - И даже отталкиваясь от аналогичных случаев, сделать какие-то выводы невозможно. Дело в том, что российское уголовное право не прецедентное. Поэтому в каждом конкретном случае суд принимает решение исходя из конкретных имеющихся обстоятельств с учетом личности подсудимого, его помощи следствию и раскаяния».

По словам эксперта, срок назначенного наказания вполне может оказаться и за границами санкции статьи. И даже быть условным.

«Это очень даже возможно. Например, при переквалификации статьи в суде, - продолжает Георгий Романовский. - Дело в том, что следствием может быть не доказана установленная ранее сумма взятки и, следовательно, снизится часть статьи на более мягкую, уже с другими санкциями. История говорит о том, что сроки назначенных наказаний по аналогичным делам сильно варьируются».

А кто еще?

Первым губернатором современной России, которого посадили за взятку, стал экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Ему вменялась взятка в 400 тысяч евро. Суд приговорил Белых к 8 годам лишения свободы и 50 миллионам рублей штрафа.

Всего посаженных губернаторов пока было десять. Иван Белозерцев может оказаться одиннадцатым.

К самому большому сроку на данный момент - к 13 годам лишения свободы - приговорили экс-главу Сахалинской области Александра Хорошавина. Но и сумма вмененной ему взятки впечатляет - полмиллиарда рублей.

На 13 лет «строгача» посадили и экс-руководителя республики Марий Эл Леонида Маркелова. Такой большой срок обусловлен большим размером «покровительства» - 235 миллионов рублей.

Не мало дали экс-руководителю республики КОМИ Вячеславу Гейзеру - его приговорили к 11 годам лишения свободы. В деле, кстати, также фигурировали дорогие часы. Но обвинялся он не в получении взятки, а в легализации полученного преступным путем имущества.

Экс-главу Удмуртской республики Александра Соловьева приговаривали к 10 годам лишения свободы, но через почти четыре года он был освобожден по состоянию здоровья.

В «противовес» ему по размеру назначенного срока можно вспомнить экс-губернатора Брянской области Николая Денина, которого за 22 миллиона рублей ущерба приговорили всего к четырем годам. Кстати, на воле он оказался через два с половиной года по УДО.

Относительно немного дали и экс-губернатору Тверской области Владимиру Платову - 5 лет сидки. Хотя сумма вмененного ущерба была в разы выше - 474 миллиона рублей.

Большой срок дали экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке - девять с половиной лет за 40 миллионов рублей.

Есть и условные наказания. Например, бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев за хищение размером в семь с половиной миллионов рублей получил от суда 5 лет условного срока.

А экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко получил всего три условных года. Кстати, взятку так и не смогли доказать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах