1464

Конец Белозерцева. Может ли экс-губернатор рассчитывать на условный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 09/06/2021 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

Не всегда пензенские чиновники за совершенные преступления приговаривались к большим срокам. Есть случаи и условного наказания. Но дело Белозерцева самое резонансное. Чем оно может закончиться, какой может быть срок наказания и вернут ли имущество семье экс-губернатора? Об этом рассуждают эксперты «АиФ-Пенза».

Громкие дела

Почти пятнадцать лет назад в области уже было «громкое» дело. Тогда заместитель губернатора Александр Пашков получил восемь с половиной лет лишения свободы. Следствие вменяло ему причинение ущерба бюджету на сумму в 145 миллионов рублей. За примерное поведение второе по значимости лицо региона был освобождено условнодо-срочно почти через четыре с половиной года. Впрочем, Пашков сидит снова, но уже по делу о мошенничестве.

За взятку сажали министра сельского хозяйства Марата Фаизова. Сумма была не очень большой по меркам «громких» дел - всего в районе трехсот тысяч рублей. Но срок оказался существенным - 7,5 лет строгого режима. Фаизов провел под следствием меньше года, в кассационной инстанции его приговор был пересмотрен на штраф.

Реальный или условный

«Все возможно и в случае с Белозерцевым, - рассуждает доктор юридических наук Георгий Романовский. – В любом случае, приговор, который ему вынесут, адвокатами будет обжаловаться. Пример Фаизова доказывает, что не всегда все может быть учтено первой и апелляционной инстанциями, поэтому и существенное изменение приговора возможно».

«Санкция статьи уголовного кодекса подразумевает «разбег», то есть имеет верхний и нижний пределы, - продолжает Георгий Романовский. - Если подсудимый пошел на сделку со следствием, помог изобличить соучастников, добровольно возместил вред, то он может рассчитывать на срок ниже нижнего предела. Даже на условное наказание».

Напомним, бывший глава региона обвиняется по ст. 290 УК РФ, которая предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Раздел имущества

Басманный суд Москвы наложил арест на имущество и деньги Белозерцева. Некоторым имуществом он владеет совместно с родственниками. Если по приговору ему назначат большой штраф, то, чтобы выплатить его, какое-то имущество, например, квартира, возможна, будет продана с торгов. Доля осужденного пойдет в казну.

«Другим собственникам в таком случае выплатят соответствующую их доле сумму, такие механизмы существуют», - консультирует старший преподаватель кафедры «Уголовное право» ЮИ ПГУ Роман Пророченко.

Однако, добавляет эксперт, до продажи имущества дело обычно не доходит. Как правило, персоны, уличенные в получении взятки, имеют некий «загашник» и выплачивают ущерб и штраф из имеющихся средств - не все деньги ими были заработаны нечестно. Кроме этого, суммы штрафов обычно гораздо ниже стоимости имущества, принадлежащего осужденным.

В любом случае, говорить о приговоре пока рано, следствие продолжается, и окончательное обвинение не предъявлено. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах