Примерное время чтения: 3 минуты
1907

Третий Спас. Кому полезны орехи

Польза орехов доказана наукой.
Польза орехов доказана наукой. pixabay.com

О том, кому полезны орехи, а кому лучше исключить из рациона этот продукт, корреспондент «АиФ» побеседовал с врачом-диетологом.

Ореховая диета

«В пользу регулярного поедания орехов говорят множество научно-доказанных фактов, - утверждает врач Татьяна Белобородова. – К примеру, в орехах содержатся ненасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в кров. Тем, кто привык перекусывать фаст-фудом и вести малоподвижный образ жизни, продукт, который одновременно насыщает и чистит сосуды, придется очень кстати.

По содержанию микроэлементов - калия, кальции, фосфора, магния, железа - орехи превосходят фрукт-овощи. К тому же они богаты белком, что делает их незаменимыми для тех, кто постится или придерживается вегетарианских принципов.

Регулярное употребление орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, тромбозов, инфарктов, атеросклероза. Наличие в них фолиевой кислоты способствует росту и обновлению клеток, а значит – употребление орехов продлеват нашу молодость.

Включение в меню орехов способствует улучшению памяти и внимания, а у мужчин к тому же благотворно влияет на потенцию».

Знать меру

Однако диетолог советует помнить о том, что употреблять даже самый полезный продукт стоит в разумных объемах, иначе вместо пользы получится вред.

Фото: АиФ

«Орехи – продукт достаточно жирный, он может оказать негативное влияние на печень, - предостерегает Татьяна Викторовна. – Орехами также не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезно употреблять различные орехи в качестве перекуса в небольшом количестве, не больше одно горстки в день. Стоит помнить, что они весьма калорийны. В среднем, в ста граммах орехов содержится примерно 600-700 калорий. Тем, кто хочет похудеть, следует держать эти цифры в памяти, рассчитывая свой дневной рацион.

Стоит также помнить, что орехи аллергенны. Самым сильным аллергеном выступает арахис, затем идет бразильский орех, с небольшим отставанием список продолжают миндаль и лесной орех. При термической обработке – а орехи чаще всего едят жареными – действие аллергенов усиливается».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах